毛利率如何计算

全部答案

  •   程序中毛利率的计算约定是按照“内扣毛利率”计算的,即:
        内扣毛利率=(商品零售价-商品进价)/ 商品零售价 × 100%
        另一种毛利率叫做“外加毛利率”,它的计算公式是:
        外加毛利率=(商品零售价-商品进价)/ 商品进价 × 100%
        这两种毛利率的关系是:
        内扣毛利率=外加毛利率÷(1+外加毛利率)
        外加毛利率=内扣毛利率÷(1-内扣毛利率)
        例如,一种商品的进价是3。
      5元,零售价是5。0元,则它的内扣毛利率就是: (5-3。5)/5×100%=30% 如果已经知道该商品的进价,想按照内扣毛利率为30%计算它的零售价的话,可以按下列公式计算: 商品零售价=商品进价×(1+内扣毛利率/(1-内扣毛利率)) 以上述商品为例: 3。
      50×(1+0。3/(1-0。3))=5。00 。

    1***