新生儿黄疸如何办?

女儿出生5天时发现有黄疸,当时指数是额部14.4,胸口12.5.医生要求住院4天照蓝光并配合输了白蛋白,这中间也已抽血化验,排除了溶血等情况,出院时指标下降到了9点多.但回家呆了3天后,我发现女儿依旧黄,今天带到医院复查,结果是指标又回升,额部14.9,胸口又是14.5了.继续住院蓝光治疗.目前我很是担心.想请问下该怎么办???还有就是我回家后是母乳喂养,但每天喂的次数是6-7次.希望女儿是母乳性黄疸.实在不愿意女儿在抽血化验那些了!(菩萨保佑)

好评回答
      积极配合治疗,祝孩子早日康。
    新生儿黄疸的预防与护理应注意如下几点:
      (1)胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿,致使胎儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕母应注意饮食有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以防损伤脾胃。
      (2)妇女如曾生过有胎黄的婴儿,再妊娠时应作预防,按时服用中药。
         (3)婴儿出生后就密切观察其巩膜黄疸情况,发现黄疸应尽早治疗,并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退。   (4)注意观察胎黄婴儿的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目斜视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现及时处理。
         (5)密切观察心率、心音、贫血程度及肝脏大小变化,早期预防和治疗心力衰竭。   (6)注意保护婴儿皮肤、脐部及臀部清洁,防止破损感染。   (7)需进行换血疗法时,应及时做好病室空气消毒,备齐血及各种药品、物品,严格操作规程。
       如何诊断新生儿黄疸? 临床上凡遇新生儿黄疸和溶血性贫血的病例都应想到葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏引起的新生儿黄疸,尤其在非高发区,更应注意。本病的临床特点是婴儿出生时并无黄疸,至24小时后黄疸才开始出现,同时有溶血的证据,肝脾不肿大。
      这些可与其他性质的新生儿黄疸相鉴别。进一步作有关G6PD缺乏的各种试验,可明确诊断。   新生儿黄疸如有肝脾肿大,应怀疑黄疸和贫血可能是同种免疫或感染所引起。   因母子血型不合而发生的同种免疫溶血病,黄疸和贫血在婴儿出生时已经存在。可作母子血型的鉴定和有关血清学检查、抗人球蛋白试验和有关G6PD缺乏的各种试验,将这两种疾病作出明确的鉴别。
       新生儿黄疸中西医结合治疗 1。因母子血型不和造成的新生儿溶血症,轻者可单纯应用中药治疗。口服退黄中药,并可静脉滴注“茵栀黄注射液”。较重者,在中药的基础上加用光疗和白蛋白、强的松及酶诱导剂治疗,可以控制病情发展,加快退黄速度。换血疗法是降低血清胆红素最快、最有效的方法,对于严重病例必要时可以采用。
         2。因感染所致的黄疸,占本病的绝大部分,一般主张采用中西医结合的方法进行治疗。根据中医辨证的规律,而分别采用清热利湿,解毒退黄,健脾养肝等法。对有明显感染征象者,应有针对性地应用抗生素,可提高治疗效果。   3。对黄疸持续日久不退者,在相应的西医治疗的同时,辅以中药扶助正气,调和气血阴阳,可协同西药发挥治疗效应,体现中西医结合治疗的优势。

    老***

其他答案

  • 我家宝宝出生时也有点黄疸,医生给照了蓝光灯,出院回家后多点给他晒太阳,和开多点时间日光灯。

    祺***

  • 那是新生儿黄疸没事的,是生理性的.过了这个时期就好了,你先不要紧张,这样的情况我见多了,过段时间就会好的.以前接生的时候有好多小孩都是你说的那样的,都是那样的没什么的.

    小***