股票的能、价、量、时四大要素?

谢谢

好评回答
      你好!
    在价、量、时、空四大要素中“唯有量是真实的”,可以说,成交量的大小直接表明了多空双方对市场某一时刻的技术形态最终的认同程度。江恩十二条买卖规则中的第七条就是观察成交量,指出研究目的是帮助决定趋势的转变,因此市场上有“量是价的先行,先见天量后见天价,地量之后有地价”之说。
      不过也不能把成交量的作用简单化、绝对化,由于国内股市中 存在大量的对敲行为,成交量某种程度上也能骗人,因此还要结合实际情况具体分析。量虽是价的先行,但并不意味着成交量决定一切,在价、量、时、空四大要素中,价格是最基本的出发点,离开了价格其它因素就成了无源之水、无本之木。
      成交量可以配合价格进行研判,但决不会决定价格的变化,对于这一点要有清醒的认识,不要被伪说法所蒙蔽。 那么什么是成交量呢?成交量是一种供需的表现,当股票供不应求时,人潮汹涌,都要买进,成交量自然放大;反之,股票供过于求,市场冷清无人,买气稀少,成交量势必萎缩。
      而将人潮加以数值化,便是成交量。广义的成交量包括成交股数、成交金额、换手率;狭义的也是最常用的是仅指成交股数。股票只要上市交易,每日都会有或多或少的成交量。一般而言向上突破颈线位、强压力位需要放量攻击,即上涨要有成交量的配合;但向下破位或下行时却不需要成交量的配合,无量下跌天天跌,直至再次放量,显示出有新资金入市抢反弹或抄底为止。
      价涨量增,价跌量缩称为量价配合,否则为量价不配合。 成交股数VOL,这是最常见指标,也是平常谈论中所指的成交量,它非常适合于对个股成交量做纵向比较,即观察个股历史上放量缩量的相对情况。最大缺点在于忽略了各个股票流通量大小的差别,难以精确表示成交活跃的程度,不便于对不同股票做横向比较,也不利于掌握主力进出的程度。
      当然在对个股研判时,目前最常用的还是成交股数。 成交金额AMOUNT,直接反映参与市场的资金量多少,常用于大盘分析,因为它排除了大盘中各种股票价格高低不同的干扰,通过成交金额使大盘成交量的研判具有纵向的可比性。通常所说的两市大盘多少亿的成交量就是指成交金额。
      对于个股分析来讲,如果股价变动幅度很大,用成交股数或换手率就难以反映出庄家资金的进出情况,而用成交金额就比较明朗。如浦发银行(600001,)在2003年5月中上旬构筑头部时,用成交股数VOL来看,高位放量并不明显,主力似乎没有出货的迹象,但用成交金额AMOUNT来看,实际上已有一个高位放量、主力出货的过程。
       换手率TUN,即每日的成交量/股票的流通股本,可以作为看图时固定运用的指标,比较客观,有利于横向比较,能准确掌握个股的活跃程度和主力动态。换手率可以帮助我们跟踪个股的活跃程度,找到“放量”与“缩量”的客观标准,判断走势状态,尤其是在主力进货和拉升阶段,可以估计主力的控筹量。
      当然大部分的分析软件上不提供换手率的走势图,只提供当日的换手率数值,因此运用换手率时还需找一个好软件才行。一般而言日换手率?3%时为冷清,一种情况是该股属于散户,另一种情况是已高度控盘,庄股在高位震荡之际往往成交量大幅萎缩,换手率低。日换手率?3%且?7%时为活跃,表示有主力在积极活动。
      日换手率?7%为热烈,筹码急剧换手,如发生在高位,尤其是高位缩量横盘之后出现,很可能是主力出货;如果发生在低位,尤其是在突破第一个强阻力区时,很可能为主力在积极进货。 实战中还可运用均量线(移动平均量线)对VOL、AMOUNT、TUN进行辅助研判,一般可设三个参数,即5日均量线、10日均量线及20日均量线。
      由于均量线反映的是一定时期内市场成交量的主要趋向,与常用的移动平均线的原理相同,可运用黄金交叉、死亡交叉等均线理论进行研判。

    霞***

其他答案

  • 孤人独眼,,,,看清楚了再回答,,,这么好的一个爱问,,都是被你们这些人搞得乱乱的,,操,,,你个欠骂的,

    小***

  •   基本概念:4、 股票有哪五种价值表现形式?
        股票是一种虚拟资本,股票的价值,就是用货币的形式来衡量股票作为获利
    手段的价值。所谓获利手段,即凭借着股票,持有人可取得的经济利益。利益愈
    大,股票的价值就愈高。
    在股票的价值中,有面值、净值、清算价值、市场价值和内在价值等五种。
       (1)股票的面值。股票的面值,是股份公司在所发行的股票上标明的票面金 额,它以元A股为单位,其作用是用来表明每一张股票所包含的资本数额。股票 的面值一般都印在股票的正面且基本都是整数,如百元、拾元、壹元等。在我国 上海和深圳证券交易所流通的股票,其面值都统一定为壹元,即每股一元。
      股票 票面价值的最初目的,是在于保证股票持有者在退股之时能够收回票面所标明的 资产。随着股票的发展,购买股票后将不能再退股,所以股票面值现在的作用一 是表明股票的认购者在股份公司投资中所占的比例,作为确认股东权利的根据。 如某上市公司的总股本为一千万元,持有一股股票就表示在该股份公司所占的股 份为千万分之一。
      第二个作用就是在首次发行股票时,将股票的面值作为发行定 价的一个依据。 一般来说,股票的发行价都将会高于面值。当股票进入二级市场流通后,股票的 价格就与股票的面值相分离了,彼此之间并没有什么直接的联系,股民爱将它炒 多高,它就会有多高,如前些年上海股市有些股票的价格曾达到80多元,但其面 值也就仅为一元。
       (2)股票的净值。股票的净值,又称为帐面价值,也称为每股净资产,指的是 用会计的方法计算出来的每股股票所包含的资产净值。其计算方法是将公司的注 册资本加上各种公积金、累积盈余,也就是通常所说的股东权益,将净资产再除 以总股本就是每股的净值。
      股票的帐面价值是股份公司剔除了一切债务后的实际 家产,是股份公司的净资产。 由于帐面价值是财会计算结果,其数字准确程度较高,可信度较强,所以它是股 票投资者评估和分析上市公司经营实力的重要依据之一。股份公司的帐面价值 高,则股东实际所拥有的财产就多;反之,股票的帐面价值低,股东拥有的财产 就少。
      股票的帐面价值虽然只是一个会计概念,但它对于投资者进行投资分析具 有较大的参考作用,也是产生股票价格的直接根据,因为股票价格愈贴近每股净 资产,股票的价格就愈接近于股票的帐面价值。 在股票市场中,股民除了要关注股份公司的经营状况和盈利水平外,还需特别注 意股票的净资产含量。
      净资产含量愈高,公司自己所拥有的本钱就越大,抗拒各 种风险的能力也就越强。 (3)股票的清算价值。股票的清算价值,是指股份公司破产或倒闭后进行清算 之时每股股票所代表的实际价值。从理论上讲,股票的每股清算价值应当与股票 的帐面价值相一致,但企业在破产清算时,其财产价值是以实际的销售价格来计 算的,而在进行财产处置时,其售价都低于实际价值。
      所以股票的清算值就与股 票的净值不相一致,一般都要小于净值。股票的清算价值只是在股份公司因破产 或因其他原因丧失法人资格而进行清算时才被作为确定股票价格的根据,在股票 发行和流通过程中没有什么意义。 (4)股票的市场价值。股票的市场价值,又称为股票的市值,是指股票在交易 过程中交易双方达成的成交价。
      股票的市值直接反映着股票市场行情,是股民买 卖股票的依据。由于受众多因素的影响,股票的市场价值处于经常性的变化之 中。股票的市场价值是与股票价格紧密相联的,股票价格是股票市场价值的集中 表现,前者随后者的变化发生相应的波动。在股票市场中,股民是根据股票的市 场价值(股票行市)的高低变化来分析判断和确定股票价格的,所以通常所说的 股票价格也就是股票的市场价值。
       (5)股票的内在价值。股票的内在价值,是在某一时刻股票的真正价值,它也 是股票的投资价值。计算股票的内在价值需用折现法, 由于上市公司的寿命期、每股税后利润及社会平均投资收益率等都是未知数,所 以股票的内在价值较难计算,在实际应用中,一般都是取预测值。

    孤***