怎样看进程 怎样分析可疑的进程

  怎样从进程中分析可疑的进程,又该怎样查杀.求高手来详细解说,本人基础很浅,最好通俗点 太专业了看不懂.

好评回答
      1):启动任务管理器,看其中是否有陌生进程,将它们记录下来,暂时别动它们。
    2):启动注册表编辑器,查看以下几个地方:(点击“开始”-“运行”输入regedit)
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\CurrentVersion\Run。
      。。。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CuurentVersion\Run。。。 看看启动表项里是否有可疑的程序: HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command 看看是不是有exe文件关联型木马程序,正确的键值应该是:"%1"%* HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\open\command 看看是不是有inf文件关联型木马程序,正确的键值应该是: %SystemRoot%\system32\NOTEPAD。
      EXE%1 HKEY_CLASSES_ROOT\inifile\shell\open\command 看看是不是有ini文件关联型木马程序,正确的键值应该是: %SystemRoot%\system32\NOTEPAD。EXE%1 HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\open\command 看看是不是有txt文件关联型木马程序,正确键值应该是: %SystemRoot%\system32\NOTEPAD。
      EXE%1 将它们都记录下来,暂时不要更改。 3):启动一个cmd窗口,输入netstat -an看看有没有异常端口,建议下载一个Active Ports,用来查看端口与进程的关系,找出使用异常端口的进程。 4):用资源管理器查看winnt\ 及winnt\system32的文件(记住全部文件,包括受保护文件),按时间排序,找出建立时间或修改时间异常的程序,记录下来。
       5):查看“开始”-“程序”-“启动”中有没有奇怪的文件。综合以上5步的结果,应该能排列的出来一个可以程序的清单,然后开始照单杀木马了。 6):清除木马的顺序:先停止进程--清理注册表相关表项--删除硬盘上的木马文件。 提示:如果遭遇病毒,将exe文件进行关联后,些时exe文件无法正常打开,就无法进入注册表,这时可以将regedit。
      exe改为regedit。com,并运行regedit。com,即可进入注册表。 这只是简单清除木马病毒的方法,一些木马病毒则需要专杀来清除,关键是平时防御,打开系统的自动更新,及时安装微软的系统补丁,尽量不要运行一些可疑程序,并安装强效防病毒软件,关键是防御!!!。

    1***