关于硬盘故障的问题

我的硬盘是一块三星80G的,用的时间比较长了,大概三年多了。前段时间用时,就出现了有时开机后出现硬盘检测不到的情况,不过多重起几遍后,还是可以正常进入系统,当时没引起我的重视。然后我再玩生化危机4时(由于生化4是个大型3D游戏,占用内存很高,所以我在C盘上用了1个多G的空间做虚拟内存,而且由于我机器配制的问题,需要用3DA软件来运行生化4)玩上一段时间后,就会出现一个错误提示,然后游戏关闭,当时我也没有太重视,然后就重起机器继续玩(游戏出错后,有时会死机,有时不会)。如此很长一段时间后,机器开机后检测不到硬盘的次数越来越多。前几天玩游戏时又死机了,然后我以为是机器灰尘太多造成的,所以就把各硬件都拆下来清理了一下,再按上时,机器就检测不到硬盘了。
我感觉,可能是最近玩生化4时把虚拟内存设的太高,另外游戏时间过长,而且最近天气比较炎热,机器散热不好,硬盘又长时间工作造成的。因为我的硬盘以前使用时基本没什么问题,应该不是出现坏道。(我用另一块好硬盘测试过IDE接口,电源等,一切都正常。)
所以想求教一下高手们,帮我分析一下这块硬盘的问题是出在哪里?应该怎样修?去什么地方修比较好?修理费用大约多少?我是山东省淄博市周村区的,谁知道附近有没有修的比较好的地方?
PS.这块硬盘上有我长期保存的很多资料等,一定要保证资料不丢失。请高手们多帮帮忙,先谢谢大家了。

好评回答
    第一 主板上的IDE插口与硬盘上的接口 是否接触牢固?
    第二 硬盘和主板的IDE插槽针脚是否有断的痕迹
    第三 游戏程序本身数据不完善显示错误(BT下的盗版)
    第四 操作系统文件不完善
    第五 游戏本身配置要求非常高,是否内存低容量过低,显卡是早期集成的?
    玩游戏出现的情况很复杂 我只能去猜想你的问题存在.首先检查硬件直接数据线和电源线接触是否牢固,请用硬盘专用坏道工具检测下比如:FBDISK,检查后如果存在少量坏道请用DISKMAN软件屏蔽掉,如果出现大面积坏道或者出现0磁道损坏需要低级格式并且修复很麻烦请考虑重新换过硬盘.其次用SFDISK把硬盘重新分区并且格式化,然后在重新安装操作系统看看.
    最新的生化4的版本
    生化危机4亚洲版游侠原创简体中文正式版][CN][DVD]

    魔***

其他答案

  • 楼上的说的太有道理了 真是英雄所见略同
    资料能倒就到 还原硬盘资料4位数80G的够不够是个未知数
    不要想着换个电路版能解决问题 这中情况一般是不可能 认不出直接丢进垃圾队
    2个就是80G三星的0802N 这个系列的非常少 别想能随便找块就能找到了 别说我没用心找
    我找了快3年了 也没找到这个电路板 说个不好听的话 这个硬盘都他**的电路板坏 好不容易找了一块坏轨的啊 人家的3年连保 无语中 现在还有2块在家里待业呢

    s***

  • 2楼的明显误导别人  系统时认时不认硬盘 是出现坏道的前兆 如果彻底不认了 那就不好办了搞不好最糟的情况磁头挂了 哪个时候你要找人修理做开盘导资料的话 价格是4位数的 先抓紧把里面重要东西导出来 再死马做活马医 用硬盘修复工具检查是逻辑坏道还是物理坏道 物理坏道的话 看用PQ或者其他工具做个隔断 能用就用 不过你要是动手能力不强的话 就不要自己处理 省得坏道扩散 那样救回来也没多少容量了 省心省力交给维修商 80G硬盘不换东西价格在90左右

    c***

  • 趁硬盘可以检测到的时候赶紧备份数据吧。用了三年多了,还整天玩游戏,没坏道才怪。

    s***

  •   夏天,本来就热,机器散热效果如果不十分理想,再加长时间开机,硬盘温度会比较高的,用手摸都会感觉烫手。出故障的几率自然就比较大了。
    不过看你说的情况,似乎是电路的问题,不是盘的坏道等的损坏问题。在北京中关村,这样的问题很好解决:换一块硬盘上面的那块电路板就完成了。
      在北京,这个价格应该不到100块钱。尤其如果你的盘是比较新的盘,备件好找的话,价格一般都不会很贵,但在你说的地方,就不知道了。三星 80 G 的盘,在中关村应该还能有这样的备件板子。(中关村那些收购坏硬盘的,就是干的这个买卖,拆上面的件用)不过,我想现在人们为了挣钱恐怕这些生意作到哪的都应该有。
      不妨拿到你们那里电脑城,让他们帮你修,原则是把数据保留下来。 技术专业比较好的公司,换那块电路板是不该有问题的。我自己还换过:拆掉那几个螺钉,拔掉一个薄薄的排线电缆,那块板子就能拿下来了。关键问题,是看你们那里的电脑城有没有跟这个硬盘一样的板子。
      必须要同型号的才可以。

    闲***

  • 首先把你的硬盘数据线和电源线重新插一次.
    然后进入BIOS重新寻找硬盘.
    如果能够找到,进入系统后,把重要的资料备份到网络空间或者其他硬盘.然后重新启动.如果找不到,直接进入下一步.
    用带有"效率源"这个软件的光盘启动,然后启动"效率源".
    注意,不要选择"自动修复",而是选择"检测硬盘".
    效率源会提供一个详细的检测结果.
    如果不是0扇区坏到,选择修复.如果是0扇区坏道,不要做任何修复.
    把你的硬盘挂到朋友的电脑上,或者用其他硬盘启动,备份有问题的硬盘中所有的重要资料.
    然后摘下好的硬盘,把有问题的硬盘设置为主盘,再次启动效率源,选择修复硬盘.
    修复后重新分区安装系统.
    不过,一旦出现0扇区坏道,即便修复之后仍然可能随时出现故障.

    夕***

  • 估计IDE接口或电源接口接触不良,或者IDE线有问题,换一根试试...

    v***

  • 如果光驱与硬盘在一根线上,可一拔掉光驱试试。

    老***

  • 机器就检测不到硬盘了。一是硬盘已损坏,二是拆下来清理后硬盘接口接触不良.长期保存的资料数据最好用光盘刻录备份.硬盘有价,数据无价.

    马***

  • 你是不是用的集成显卡的,办法是一扩内存,还不行的话换一个独立显卡。把你的硬盘系统分区格了,系统重装一下,别的分区别动,这就行了。
    知道内存小还不买内存条扩内存呀。你不扩内存将来还得出事。先别玩游戏了,把系统分区格式化,重装一下系统,别的分区别动。

    c***