黄杨球与水蜡球的特点有哪些?

全部答案

  •   黄杨盆景材料大都取自水畔的野生老桩,以其叶小常绿,生长缓慢不易变型而成为艺术珍品。常用紫砂陶盆,盆色以紫色或浅黄为多。盆形则根据造型形式而定,悬崖式宜用深千筒盆,斜于式或曲干式则用椭圆形或长方形盆。
    元代华幼武的咏黄杨诗中写道:“咫尺黄杨树,婆娑枝干重,叶深圃翡翠,根古距虬龙。
      岁历风霜久,时沾雨露浓。未应逢闰厄,坚质比寒松”。黄杨盆景树姿优美,叶小如豆瓣,质厚而有光泽,四季常青,可终年观赏。 杨派黄杨盆景,枝叶经剪扎加工,成“云片状”,平薄如削,再点缀山石,雅美如画。黄杨春季嫩叶初发,满树嫩绿,十分悦目。古人咏黄杨诗:飓尺黄杨树,婆要枝千重,叶深圃翡翠,据古踞虬龙。
       黄杨球又分为大叶黄杨球和小叶黄杨球球,大家一般说说的黄杨球就是大叶黄杨球,大叶黄杨球是大叶黄杨培育修剪而成,继承大叶黄杨的所有特性,具有四季常青,不落叶,耐旱耐寒,和成活率高等优点被大家广为使用。我国北方地区种植较多。 水蜡球也是由水蜡修剪整形培养形成,水蜡属于落叶灌木,高达3米。
      幼枝具柔毛。单叶对生,叶椭圆形至长圆状倒卵形,长3-5cm,全缘,端尖或钝,背面或中脉具柔毛。同时四季常青,耐修剪,易整形,是行道树、园路树及盆景的优良选择树种,和大叶黄杨及其相似。

    林***