孕妇如何洗浴更健康呢?

全部答案

  •   第一,适当水温。过高的温度会损害胎儿的中枢神经系统。水温过高,会使孕妇全身毛细血管扩张,脑部供血不足,也会造成一时性子宫胎盘的血流量减少而出现胎儿缺氧、胎心加快的现象。正确的做法是:水温以控制在27℃~37℃之间为宜,一般来讲,超过一定限度,水温与损害时成正比的。
      所以,孕妇沐浴时水的温度应掌握在38℃以下,并最好不去温水池或盆堂沐浴,避免热水浸没腹部。 其次,恰当洗浴时间。孕妇在进行热水浴时,若水温过高,加之洗浴时间长,浴室或浴罩内空气逐渐减少,氧气不足,孕妇会感到胸闷、头晕、疲倦。而且洗澡时间最多不超过20分钟。
      每次的时间应控制在20分钟以内为佳。否则就会出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。 其三,正确洗浴方式。孕妇洗浴时应该采取立位,不要坐在盆子里洗澡。因为盆浴时孕妇的全身都浸泡在水中,水中的不清洁物或有害的细菌可能进入阴道而引起感染, 如导致滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎等,炎症甚至会波及子宫颈和子宫腔。
       提示:孕妇洗浴追求的是健康洗浴,一定要注意安全。孕后期,人体重心会发生变化,腹部突出后,就不容易看到脚下,所以很容易滑倒。进入浴室最好拉住扶手,铺上防滑的垫子或干毛巾等。 洗完澡最好用点爽身粉,保持皮肤干爽。最理想的是每天都洗澡,如果做不到,可用温水擦擦身,洗洗外阴。

      孕妇洗浴很有必要。因为汗腺和皮脂腺分泌旺盛,表现为容易出汗,汗液与头部的油性分泌增多,如不经常洗头、洗澡,皮肤及头部的污垢可影响毛孔的排泄功能,易招致感染而发生痒肿或其它皮肤病。因此孕妇应经常洗头、洗澡,勤换衣服,保持自身清洁卫生,防止感染,减少皮肤疾病。

    金***