观赏鱼鱼体的定量数据有哪些?

好评回答
      观赏鱼,尤其是高品位的品种,售价往往与其体长或全长有直接的关系。在国内外贸易中,常常用厘米为计量单位来衡量一尾优质观赏鱼的价值。因此,掌握鱼体的定量测量方法对观赏鱼的观赏价值和贸易具有重要的意义。根据鱼类分类学和观赏鱼的特点,将观赏鱼身体各部位长度以及体重的测量方法介绍如下:(1) 全长是观赏鱼的全部长度,即从吻端至尾鳍末端的最大长度。
      (2) 体长又称标准长。是从吻端至尾鳍基部的直线长度,也就是全长减去尾鳍的长度。(3) 体高多指从背鳍基部至腹鳍基部附近垂直的最大高度。(4) 头长从吻端至鳃盖骨后缘的直线长度。(5) 吻长从吻端至眼眶前缘的直线长度。(6) 眼间距从鱼体一边眼眶背缘至另一边眼眶背缘的直线距离。
      (7) 眼径眼眶前缘至后缘的直径长度。(8) 尾柄长从臀鳍基部后端至尾鳍基部垂直线长度。(9) 尾柄高即尾柄部分最低处的高度。(10) 背鳍长背鳍最长鳍条的直线长度。(11) 胸鳍长胸鳍最长鳍条的直线长度。(12) 腹鳍长腹鳍最长鳍条的直线长度。

      (13) 臀鳍长臀鳍最长鳍条的直线长度。(14) 尾鳍长尾鳍最长鳍条的直线长度。也叫尾长。(15) 体重通常采用带水称鱼法。把鱼放在盛水容器中称重,所得重量减去容器和水重就是鱼体重量;这样可以避免因直接称重而伤及鱼体。此法误差很小,准确度较高。

    汪***