看到月冷千山这个名字,你会想到什么?

随便幽幽.

好评回答
    哈哈,小兄弟,恕我直言!
    每次看到你的名字,我就想起葛优一本正经,一脸惋惜的对刘德华说:
    我本将心向明月,奈何明月照沟渠。。。。。。。。

    暗***

其他答案

  • 这小子欠我的100分,怎么还不还。。。。

    ~***

  • 感觉站得太高了 俯瞰大地 好多小山丘哦
    当然......前提是有月亮的时候

    t***

  • 让我想到了深圳的关山月美术馆!

    r***

  • 一位印尼的男士去西伯利亚出差,当他打开皮箱,发现:老婆忘带厚衣服给他了.

    l***

  • "燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。夜长争得薄情知?春初早被相思染。
    别后书辞,别时针线,离魂暗逐郎行远。淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管."

    阿***

  • 秋天来了,一种寒冷的感觉。。。。。。。。。
    月冷千山,嫦娥不解人间怨

    星***

  • ----不寒而栗

    1***

  • 孤傲冷寂的酸老头

    1***

  • 首先我所想的都被你们想完啦,最后我终于想到了,我要收藏本页!!

    空***

  • C***

  • 想到楚留香.聚散匆匆莫牵挂,未记风波中英雄勇,就让浮名轻抛剑外,千山我独行不必相送~~~~~~~~~``````````

    独***

  • 花间一壶酒。独酌无相亲。

    秋***

  • 一碗粥晾久了就冷了,这名晾久了就热了

    鼎***

  • 真的没什么想法,只是个名字而已了,不会产生什么想法的!!!!

    a***

  • 月冷千山
    ----
    怪不得宇航员到了月球要穿那么厚!

    落***

  • 在冰天雪地突然冒出一股温泉,泡温泉的感觉真好!

    好***

  • 冷。。。。。。。。。。。。。

    师***

  •   接着俺们帮主的,把明明的中篇小说《玲珑血》讲完。月冷千山系剧中男二号人物。
               玲珑血(第四集)
    那几个番兵一见主帅殒命,顿时没了士气,四散奔逃。龙飞挎上金兵的宝马,提着宗瀚首级,快马扬鞭直奔大料渡口而去。暂先不表。
    大料渡口边,月冷金山对众人道“他们没几个人了,快走。
      ” 且说大料渡口守备校尉粘迷糊正在气恼,忽见几个金人打扮的青年男女径直向河边走去。当即大喝一声“站住,干什么的?”其中一个20多岁的俊朗青年满脸堆笑“老总,我们是做生意的。”说话这人正是晴泉。“做生意?怕是挨通缉的吧。”粘迷糊一边打着酒嗝,一边走到近前,只见他仔细打量着每一个人,最后把目光停留在由珍珍搀扶的缳缳帝姬身上。
      只见他突然一把拉开缳缳的面纱,登时倒退了一尺,高叫“赵缳缳!快来人啊。”那十几个金兵立刻围了上来,局面顿时紧张起来。晴泉道“她怎么会是赵缳缳呢,赵缳缳不是早死了吗?”“放,放屁。”粘迷糊喝道。“甭说是她的脸蛋,她身上什么地方我都记得。我和她是洗衣院的老相识了。
      ”“啪”缳缳帝姬此时不知怎的,竟然用尽平生力气打了粘迷糊一个响亮的嘴巴,打得粘迷糊眼冒金星。这是饱含愁苦沦落的心态的瞬时暴发。粘迷糊揉了揉肥胖的脸蛋,随口啐了一口吐沫到缳缳脸上“呸,你还敢打我。”又转身对众人说“你们搞来搞去就是为救这么个贱人,你们也想得出。
      她是谁?几年前在你们宋国她是个公主,可她这几年在我们金国是干什么的,就是洗衣院里的奴婢!我就告诉你们了,我还要把她给抓回去,让她好好伺候伺候我们这些在边疆当差的。”“你这个丧尽天良的混蛋。”老山龙再也忍受不住心中的怒火,挥拳向粘迷糊打去,粘迷糊闪身跳开,顺势一个扫堂腿扫来。
      其他人也纷纷大打出手,一场短兵相接的激烈格斗开始了。由于缳缳格格行动不便,几个女性又不会武功,所以尽管只有十几个金兵,老山龙几个依然打得非常艰苦。老山龙虽然力大无穷,武艺高强,但在几个彪悍金兵的围攻下只能高接低挡,力保几位姑娘安全,渐渐地只有招架之功,没有还手之力。
      月冷金山独战粘迷糊亦相当吃力,没想到这蛮人喝过酒了还能有这般状态。晴泉被三名金兵因在核心,左冲右突,刀光剑影,心急如焚。且说月冷金山被粘迷糊压在身下,两人拼死格斗,互相紧紧掐住对方的脖子,月冷金山感到阵阵晕眩,好像快停止呼吸了一样,掐着对方的手也渐渐松开了…在这千钧一发之际,只听得粘迷糊一声惨叫,掐他的手松开了,肥胖的身躯重重地压在他身上。
      原来是一位妙龄姑娘在背后狠狠地给了粘迷糊一哨棒。月冷金山用力推开粘迷糊那肥胖的身子,“姑娘,谢谢你…谢谢你…是你,救了我。”原来这姑娘就是班傻哥所说的在渡口临时做饭的伙头军丘凤家。二人起身过来助战,本方四个能战斗的与十几个金兵杀作一团,占不得什么上风。
      就在这危难之时,只见一个骑跨汗血宝马,英气逼人的少年英雄如风而至,大喝一声“鞑子们,看看这是谁的脑袋?”冲上前来快刀如飞,两个金兵立马倒地,原来他正是手刃完颜宗瀚的龙飞是也。一看主帅已死,大势已去,其他金兵登时作鸟兽散,大伙才长吁一口气。 “快,快快,赶快上船。
      追兵就要到岸边了。”月冷金山喊道。春桃和珍珍忙扶起缳缳帝姬向岸边走去,老山龙和晴泉也过来帮忙。突然听到一声“小心。”春桃飞身挡在缳缳身后,鲜血从她后背涌出,原来是粘迷糊苏醒过来后,恶狠狠地掷来飞镖,春桃为了掩护缳缳帝姬不幸负伤。龙飞只回手一扔,手中短刀不偏不倚直飞粘迷糊胸膛,一声惨叫后,这个为虎作伥的家伙得到了应有的惩罚。
       船刚划到河中央,宗瀚手下的几百铁骑已经追到了淮河边上。众多金兵开弓放箭,箭像飞蝗一样密集,老山龙和晴泉拨打雕棱,保护船上人员安全,小船离对岸越来越近了… 由于淮河以南抗金力量非常活跃,所以追到岸边的近三百名宗瀚王府军士不敢坐船去追,所以晴泉等一行人终获安全。
      上岸走不到二三里,春桃道“把我放下。”原来,她中的是粘迷糊的毒镖,现毒性已经发作。春桃,快不行了。缳缳帝姬忍不住泪流满面,“你这都是为了我呀。”珍珍也泣不成声。春桃说“我死了,但我已经没有遗憾了,我生是大宋的人,死是大宋的鬼,这个愿望我实现了,我…不后悔…每年这个时候,别忘了给我…上上坟。
      ”说罢,她走了,不过她的脸上留下的是微笑,她经过了几年颠沛流离的奴隶生活后,终于在故国土地含笑九泉。一向老成持重的晴泉见此情景,也不禁失声嚎啕大哭起来,众人无不惋惜落泪。在此暂先打住。 却说那引开金兵,为大家成功渡河创造了绝佳条件的毡帽少年,手持方天画戟,如入无人之境,在前有敌营,后有追兵的情况下,不慌不乱,勇闯敌阵,把花椒渡口守备金兵杀得是人仰马翻,画戟所到之处是所向披靡,无人能挡。
      由于花椒渡口突然火起(放火者实系原水泊梁山水军士兵班傻哥,放火后他即以超强的水上功夫由水路先过河歇息了),孛堇和七六窍也随即带着身边一百多精兵疾驰增援。怎奈那宋服壮士武功甚是了得,与众多金兵作战精神抖擞,越战越勇,总共三百多金兵竟近身不得。七六窍道“让俺去收拾这小子。
      ”没承想阴险的孛堇为了争功,悄悄地弯弓搭箭,朝着那宋服勇士射了过去。毕竟是与多人交战,虽然眼观六路耳听八方但百密难免一疏,加之孛堇是金人中的射雕好手,那宋人应声从马上跌了下来。几个金兵准备上前乱刀伺候,被七六窍喝止:“抓活的”。七六窍抢上前来,只见那金枇箭从那宋人后心穿过,前胸穿出,已然是没救的致命伤了。
      看那宋人应该还有一口气,七六窍旋即把他的毡帽拿掉。突然,他愣住了。原来这个宋国壮士系明月格格女扮男装。此时,明月格格已经气若游丝。望着这个自己暗恋多年的金国格格现在这般光景,七六窍的眼眶湿润了。他柔声道“格格,你这又是何苦呢?”明月格格头上泌出细细的汗珠,七六窍可以感觉到她是在运用最后的一丝力气说话。
      “告诉…告诉我阿玛,我不怨…他,我爱他,你…帮我看看他。”“格格你要坚持住,医官马上就到。”“不,我要死了,你快点…快点抱紧我…抱紧我。”七六窍肝肠寸断,这还是他第一次这么近的接触明月格格“明月,你,你爱我吗?” “这辈子…怕不行了…下辈子,我就是…就是你的人。
      ”“明月,不要,我不要你走,哇——”“记住…记住我的话,要多做…多做善事…莫当…莫当……” “格格,格格啊,你不要走,你不要离开我,你快睁开眼呀!哇哇——”在七六窍沉寝在巨大的悲愤中时,那个作恶多端的孛堇走过来不阴不阳的说“小娘们死了,要不要我给她验明个正身呀?哈哈,我的箭术不错吧,雕都能一射一个准,更何况这小小倡妇。
      我要用她的血,祭我房古大王的旗。”说罢,竟然过去用手撕扯明月格格的衣服。见此情置,七六窍只觉得两股叉气直顶天灵盖:“你这个无耻的败类!”过去孛堇那些肮脏的所作所为全都涌上七六窍的心头。“我先杀了你,用你的血来祭我的老婆明月。”言罢两手一较劲,将个孛堇牢牢抓住,一把举过头顶,“去你的吧。
      ”只那么一劈,这个恶贯满盈的孛堇立马就变成了两段。左右军士见了,全都不知所言,愣愣地呆在那里。这时,蓟限速度等巡逻人马才姗姗赶到。只见七六窍对着天边拜了一拜,喊一声“老婆,我找你来了。”那把闪亮的短刀一闪,人便倒在了地上,登时气绝身亡。众军夫不知如何是好,皆呆呆地望着蓟限速度。
      一个老卒问到“都尉,咱们怎么办?”“还用问,把格格和驸马好生收殓了。”“是,都尉。”欲知后事如何,且看第五集(大结局)。 《玲珑血》第五集(大结局) 随着宗姬春桃为了掩护缳缳帝姬而伤重不治,明月格格因为勇救众人而英勇献身以后,这个故事可能就应该结束了。
      但是,后面还有故事发生。 为纪念勇敢坚毅,深明大义的明月格格为宋人所作的杰出贡献,晴泉赋诗《玲珑血》以示缅怀。诗曰“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,格格抵万金。甘洒玲珑血,汗青永记君。” 且说明月格格牺牲以后,随扈老山龙对自己深为自责,又惦念着主人邓王,尽管众人一律以避免危险为名反对他回归金国,他还是下决心要回去,晴泉等爱国志士不便强人所难,也只能十里相送。
       老山龙过了淮河,正好看到金军的营寨,原来逍遥阿哥的三千精兵已经到齐。经大料渡口守卫指认,老山龙叛逆之罪成立。逍遥阿哥正愁没有办法交差,面对走到面前的老山龙,细声细气地说道“蓟都尉,还不快给我拿下。”蓟限速度滞步不前。“快点,蓟都尉,你想抗旨吗?给老山龙戴上枷锁。
      ”逍遥阿哥把声音提高了八度,显得更加的尖利刺耳。“戴上吧,哪有全国通缉的逃犯,不戴枷锁的?”老山龙伸出了双手。蓟限速度用双手紧紧握住老山龙的手,缓缓地把木枷给他戴上。“保重。”蓟限速度用自己的心声表达了对义士老山龙的尊敬。在返回大都的路上,因蓟限速度的精心照应,老山龙没受什么更大的委曲。
       到了大都,邓王因为迁怒于老山龙,于是避而不去看他,不过倒也向太宗进言请饶他一条活命。另外,老山龙刚押解到京城,兵月和欣月两位格格就过来探监,逍遥阿哥也不得不允。在得知明月格格的全部故事后,那两位皇家格格也为她扼腕惋惜。当然,爱屋及乌,兵月格格用钱买通都察御史,对老山龙从轻发落,责打一百杀威棒之后发配五国城为奴。
      但通过兵月后续使钱,老山龙活罪杀威棒也没有挨,并仅是被削掉贵戚身份,以庶民身份落户五国城。这在处罚方面已经是最轻的一种发落了。临行之前,欣月格格又给了老山龙一大笔钱做本钱,让他去五国城安家经商。在此暂先不表。 话说晴泉等人过得淮河,得知京城已定在临安,于是便一路南行。
      快要进城之时,遇上一个自称是冥仙普路托的洋先生主动要给缳缳和珍珍相面,一行人看其诚恳且不收分文,于是便让他来看二位姑娘。少顷,冥仙普路托道;“恕我直言,此二姑娘皆大富大贵又曾经蒙尘之人,但这十年内万莫居于此城,方可逸养天年。”缳缳答道“我有至亲城中为官,多年未见,但凡见面即离去,可否?”珍珍也说道“我少小与家人离散,颠沛流离,饱尝万苦,总想与姑姑共享荣华,不为过吧?”冥仙普路托道“你们虽然饱经世事,但实则尘缘未了,荣华富贵乃过眼烟云,何去何从还望尔等自己定夺。
      ”言罢,叹口气悻悻离去。 一路上,晴泉对珍珍关心倍至,他们都想尽快找到抗金的能人将帅,愿意为收复失地,营救徽钦二圣,搭救更多的受难宋人而努力。另外,随着南下的所见所闻,他们俩形成了共识,就是高宗赵构实际上是奉行妥协投降的绥靖政策,胸无大志,鼠目寸光。
      再加上冥仙普路托的劝说,珍珍终于拿定了主意“姑姑,我不进皇城去见叔叔了,我和晴泉大哥在一起,去寻找韩世忠的队伍,争取将来打回老家去,营救那些受苦受难的亲人们。见到叔叔赵构,你不要跟他提我的事,你不提他根本也想不到我这个孩子。等将来我们打了胜仗,我会想法进宫去看你,好吗?”缳缳道“珍珍,姑姑在外面漂泊了那么多年,就想着过下安宁的日子,我实在是无心在外面流浪了,况且高宗是我同父异母的亲哥哥,从小就喜欢我,他不会在意我的过去的。
      你小小年纪,已经受了这么多的罪,差一点被卖到西夏,现在能平平安安地回归故国,又有那么多的荣华富贵、锦衣玉食在等着你,你为什么却要继续流浪?跟姑姑进宫有什么不好,会有成群的奴婢伺侯你的。”珍珍摇摇头说:“姑姑,颠沛流离的生活我已经习惯了,伺侯人的事情我也习惯了,相反我倒不习惯小时候被别人伺侯的那种生活。
      我有我的理想,你就不要勉强我了。过去晴泉大哥有明月姐姐照顾,现在他一个人孤零零的也着实可怜,我就跟在他身边,照料他的生活吧。”珍珍一番话也着实打动了文武双全的硬汉晴泉。于是,缳缳帝姬只好作罢。 由于缳缳帝姬入了宫禁,下面两段话选自宋民所撰《临安人语》。
       宋高宗置父兄于北国寒凉沙漠不顾,为保自己帝位,宠秦桧,杀岳飞,窜逐良臣,压制抗金武将,可谓坏事做绝,却高寿八十三,安于床箦而死。宋高宗之母是宋徽宗的韦贤妃。宋徽宗、宋钦宗为父为兄,宋高宗置之不顾,惟独不惜割地献金使尽全力把他的生母韦氏迎回。
      此前几年,被金人掳掠至北方的宋高宗异母妹柔福帝姬(缳缳)费尽千辛万苦逃回杭州,经汴梁旧宫人辩认,认定是真,兄妹二人抱头痛哭,高宗把妹妹安置下来。 帝姬即公主,在宋朝,只有宋徽宗一朝的公主称为帝姬。政和三年,大奸臣蔡京建议以古代周王朝的称号来称呼公主,所以,好大喜功的徽宗皇帝便把帝室公主名为帝姬。
      徽宗皇帝有女儿三十四个,早亡者十四人,最小的恭福帝姬靖康之难时年仅一岁,为金人弃置,其余十九人,包括柔福帝姬在内,皆为残暴的金军劫往北方;此外,宋徽宗有子三十一人,其中六人早?簦低跽怨?宋高宗)外,均为金人掳走。所以,历经千辛万苦,逃过万死,颠沛流离,高宗惟一的妹妹柔福帝姬逃回临安,刚刚过上几年好日子,殊不料,高宗生母韦氏回来后马上表示这柔福帝姬是假冒。
      母命难违,经过主审官严刑逼供和捏造,把“真情”上禀:此柔福帝姬乃开封女尼李静善,因相貌酷似,便假冒帝姬。很快,从北方逃回的一个名叫李?醯幕抡哂殖谱约涸谖骞羌岣#邓薷幻行旎沟慕鹁旌蟛痪镁退赖簟H酥の镏と绱耍闪娜岣5奂П惚桓咦谡怨瓜铝畲觥F涫担胃咦谏肝な弦约叭岣5奂У人纬始腋九谝奥慕鸸杖毡唤鹑说背尚褂ぞ摺=鹑嘶固亟ㄒ凰嗽好跋匆略骸保锩嫒锹袄吹乃问一首甯九T谀侵直业牡胤剑咦谡怨沟哪盖孜な嫌肴岣5奂衙饣嵩诙嘀殖『暇芊侨说孽艴铩S捎谌岣5奂Р皇侵匾牡凼胰嗽保钟行冶灰晃簧屏嫉慕鸸窀袼龋蟊荒纤蔚霓莸厍偎突亓侔病Nな嫌止辏讲盼渥铀胃咦诨ù蠹矍昊亍5鄙狭颂螅な献匀徊幌肴帽鹑酥雷约涸谖骞悄岩云舫莸逆郊松模阆露臼治艹迫岣5奂羌倜埃比嗣鹂凇H绱瞬缓竦赖睦夏锩嵌谷灰惨园耸旮呤偕浦铡? 对缳缳行刑那天,临安街上人潮人海,人群中一位头发斑白的孱弱的中年人站在路旁,双眉紧锁,目光呆滞,泪眼迷惘,他就是时年37岁的晴泉。
      身边一位脸色苍白但妩媚依然的女子是年方23岁的宗姬珍珍,此时已身怀有孕,紧紧地依偎在晴泉的怀里,一双粗糙的玉手紧紧地握着丈夫晴泉,声色呜咽。身后传来一个人的叹息“罪过啊”,此人正是十一年前在临安城门外与他们一行邂逅的冥仙普路托。 《玲珑血》主要人物后来经历: 老山龙:发配五国城后,做生意发了大财,成为商界成功人士,居豪宅,骑骏马,但其喜为宋氏宗姬、族姬赎身并纳妾,其实救得不少宋女出得苦海,被人称为大善人。
       月冷金山:参加过抗金义军,后被朝廷遣散,最后出家普陀寺,曾任住持。 龙飞:后来成为继岳飞等名将之后的重要抗金将领,官至副都统帅,人称飞将军,为防御金军南侵做出了卓越贡献。 晴泉、珍珍:先后参加韩世忠、岳飞等部,参与了多次抗金斗争。岳飞被害后,二人离开军队,在临安定居并完婚,婚后生育八个子女。
      晴泉后主要从事诗词创作,其作品《书愤》,《示儿》成为千古绝句。两人俱得长寿。 《玲珑血》后记 明明格格著 拙作《玲珑血》终于完成了,虽然熬过了几个深夜凌晨,但毕竟是完成了初始第一稿的写作,心里还是很欣慰的。当然,现在我的心情还很难恢复到没有写作前那样如水的宁静。
      在写作的过程中,越往下写,就越想哭,后来眼眶一直是湿润的,直到把全剧写完。这部小说是我的处女作,最开始的计划是准备写到六千字,但后来觉得篇幅还是紧张了点,再加上在创作过程中几位朋友不断地给我加油,所以就又写出了万把字,最后在一些故事没有展开写的前提下,以一万五千字收笔。
      其实这个过程本身,对于只有职高文化程度的我而言就是一次自我挑战和飞跃。所以我首先要感谢的就是给我支持鼓励的朋友们,包括抽出时间完整阅读我的拙作的朋友们。 写这部小说,情感上是有铺垫的。靖康耻早有耳闻,只是最近才在爱问平台的提问中去发掘这方面的资料。
      我从几个浅尝辄止的提问中,感受到了这段正史很少记载的历史实际上包含着非常复杂的情感和真切动人的故事,的确是意味深长。我是通过对这方面问题的好奇,一步一步地逼着自己钻进去多了解掌握这珍贵的历史知识。于是,通过较多的提问,我对这段尘封的历史的认识在逐渐清晰,甚至时有身临其境的感觉。
      我在看一些回答时,眼睛也是湿润的。通过大家的答案中指引,我又在我的网络大课堂中搜索到更多靖康年间的史料,许多内容令人唏嘘不已,泪水一次次地模糊了我的双眼。 虽然水平有限,但这部小说的确倾注了我的激情和心血。可以说这几天我一直沉寝在故事情节中不易自拔,入戏容易出戏难我总算是有所体会,但也体会到了什么是用心去写。
      我觉得,靖康年间的故事毕竟现有的花专门笔墨来描绘的影视剧都很少,起码与反映盛事华年的古装剧来讲,其比例说是凤毛麟角是一点不为过的。于是这可能也是于我这个写作水平不高的人的一次机会。也许因为视角新的缘故,能够赢得一些朋友来阅读并提出宝贵意见,对我来讲是个高兴的事情。
       对于乱世中身份境遇遭遇巨大逆转的靖康帝姬宗姬来说,她们是不幸的。但是能够承受千辛万苦,在乱世磨难中生存,甚至能保持一定的生活质量,亦是难能可贵的一种不屈不挠的精神使然。她们的境遇值得同情,但她们的精神也需要肯定。尽管,她们付出了一生的代价,但是能够顽强的活下来的,着实已经奏响了那暗淡年代的时代强音。
      平心而论,过去的皇亲贵戚何止千万,才子佳人也不计其数。但是在历史上留下深深足迹的不外乎两种:一种是盛事华年中的杰出人物,另一种就是在国破家亡时的落难名人。于是乎靖康年间确实是有很多故事一直流传下来并让人们世代难以淡忘的。比如说,在我小说中提到的人物柔福帝姬缳缳就是这么一个比较典型的人物。
      如果不是经过靖康之变,她的名字也许只能躺在深闺之中,不为人所知。然而在她十六岁的豆蔻年华,正好经历了重大的历史事件靖康之难。于是她的生活彻底被改变了。史料载,真实的柔福活了三十岁,在北方经过了难涯的屈辱,受到了折磨和摧残,但也遇到了好人以及良知尚未泯灭的金人以及心地善良的宋籍百姓,才使她的一生颇具传奇色彩。
      结束洗衣院的奴隶生活以后,最后还是嫁给了一个汉人,过上了老百姓的日子,在那样的磋砣岁月里已经实属难能可贵了。她在战乱中活到了三十岁,从当俘虏起又生活了十四年,这也应该理解为是一种胜利了,你说是吗?虽然野史有一些别的记载,但是因为南宋一个尼姑冒充柔福帝姬缳缳,使得她的名声更盛。
      请看当今反映靖康之变后的一些文学作品或影视剧,柔福帝姬的出镜率可真是不少啊。于是我再次慨叹于她。虽然她只在人间生活了三十个春秋,一来在当年不算很短了(史载战乱前徽宗早夭的女儿就达14个,当年疾病防控肯定也不行啊。而经历了那么多折磨又活到三十岁,死后遗骨还能够还宋入土为安的,在当年被掳皇族中也是极为稀少的)。
      另外,如果她泉下有知,她会为自己青史留名而欣慰的,应该说靖康故事成就了她的千秋芳名。我认为用芳名来形容也是不为过的,当俘虏,受屈辱这不是她的错。但她以王室帝姬的身份,默默地忍受屈辱十四年,当然最后也是迎来了和亲属兄妹团聚的平民生活。最重要的是她的名字已是一段历史的名片,她这辈子,总的来讲——值。
       在我这篇小说里,在紧扣历史,忠于历史的前提下适当加以演绎,算是一种尝试吧。更重要的一种善良的呼唤。不光没有影响民族感情的意思和行为,实质上剧中的女主人公明月格格不正是一个倡导民族和解,民族团结的典型人物吗?另外,在写人写史方面,尽量多参照历史资料。
      比如明月之父金国邓王,珍珍之父宋国燕王(病逝北押途),均是史有其人。在年号时间上也经得起推敲,包括剧中人物的年龄要与时间吻合这些细节问题,都加以了注意,起码说明了我是认真的。当然,艺术源于生活,高于生活,我把自己的感受和爱憎也融入了小说之中,并合理地设置情节,尽量把一些新加的故事写到大家可以理解和认同。
      比如野猪林消灭刽子手宗瀚,淮河边击杀粘迷糊,七六窍力劈房古王孛堇等,前后交待的都比较到位并有所铺垫,所以这些恶贯满嬴的坏人被惩办的故事应该能够得到读者的理解和认同,增加身临其境之感,尽管历史上不是这样的。通过他们的被消灭,也是大快人心,推动故事情节继续发展所必不可少的。
      另外,虽然着笔有限,但几个正面人物的牺牲也许也能博取读者鞠一捧动情泪。反正我是流泪了,被深深打动了。我觉得一个合格的作品,只有先感动自己,才有感动别人的可能。 剧中主要人物及生活原型: 金国亲王,兵马元帅完颜宗瀚:史有此人,主要历史罪行是用宋朝宗姬及民女与西夏换马。
      剧中结局被抗金战士袭杀于野猪林。 金国亲王,习古国王孛堇,史有此人,主要历史罪行是以私自奔逃为名杀害私自到五国城探望徽宗的顺德帝姬。剧中结局是被良知尚未泯灭的金将生劈。 金国校尉粘迷糊,虚构人物,金国朝庭膺犬,为虎作伥,作恶多端,后被抗金义士击杀在淮河岸边。
      这种人历史上为数不少。 金国骑都尉蓟限速度,虚构人物,是一个有良知、有见识的武士,在关键时刻闪耀人性的光芒。这类人历史上存在,以此人为典型代表。 金国御前护卫七六窍,虚构人物,性格粗鲁暴躁,但心里还存在着没有泯灭的良知。在爱恨情仇面前有着鲜明的爱憎,虽然不能与蓟限速度那么丰满的儒将形象相比,但力劈孛堇这场戏他的思想变化也是顺理成章,能够让人接受。
       金国皇族逍遥阿哥:虚构人物,纨绔子弟,没啥能耐,但是尚知礼义道德,不会去做那丧尽天良的事,客观上为正面人物的脱逃创造了条件。历史上这样的金人数量应也占一部分。 明月格格:虚构人物,女一号,但是她身上所具有的善良和纯真,在历史上的金人贵族中是能找到相应人群的,她只是代表了这么一群对宋俘友善照顾的金人。
       缳缳帝姬:即柔福帝姬,史有其人,故事较多。 春桃宗姬:史有其人,见许多艺术作品如吴激《人月圆》。她在剧中胜利前夕英勇献身,死在故国土地系编者虚构,但其因为最后的救人牺牲得到了升华,而且死在刚刚踏上故土之时对读者的情感是一种感染和冲击,使其艺术形象更加丰满。
       珍珍宗姬:虚构人物,但史书中类似的少年宗姬多有记载,编者对她的成功塑造另辟蹊径,别出心裁,为小说增加了色彩并提供了良好的瞻望,同时也把历经磨难的少年宗姬的故事推向了前台,给人们留下了丰富的想像空间。剧中她的最终命运是较好的一个。 晴泉:集中了历史上吴激、陆游的事迹。
       月冷金山:集中了历史上宇文虚中、辛弃疾的艺术形象。 龙飞:虚构人物,代表了忠勇的抗金义士,是很多抗金勇士形象的艺术结晶。 张逸豪:史有其人,名字不同,即金国张侍御。 心情很激动,是这样的。小说《玲珑血》面世以来,受到了许多朋友的欢迎,也收到了中肯的意见,我深感受益匪浅。
      更重要的是,我在朋友们的话语中感觉到了纯纯的爱、浓浓的情,无论是对我作品的赞扬、鼓励还是批评建议,我都要表示由衷的谢意。我觉得,通过这部作品,我体味到了网络中的比金子还要珍贵的——友情。 不知道以后还是不是会写,但我觉得我的小说处女作算是成功了,我非常的欣慰。
      因为工作繁忙劳碌,时间紧张仓促,我的这部作品是利用三个深夜到凌晨的时间段制作完成的。每次都是直接在电脑上一气呵成,没有更多的修改时间,所以事后看来瑕疵不少,有几处语句都不够通顺,还存在一些错别字及漏字,有的内容欠缺推敲。不过,无论怎样,总算是完成了,我也着实长舒了一口气,眼泪也干了。
      应该说,促成我写这部小说,也是缘自一个“情”字,那就是对动荡年代那些皇室宗姬的不幸遭遇的深切同情,以及对她们随遇而安追求平淡生活所付出努力的肯定和对她们幸福生活的美好憧憬。因此,以明月格格为代表的善良的金人群像跃然纸上。 作品中对一些情节的刻画虽然还比较稚嫩,但弘扬人性光芒的努力能够显现。
      以正面人物千里南逃为例,设计了惊心动魄,扣人心弦又引人入胜的情节。比如大快人心的野猪林袭杀宗瀚,就是在骄横跋扈的他身边仅带三四人时以多打少并依靠义士用人体炸弹的方式最终完成的(当然通过对前面情况的描述大家对这种情节的设置能够顺理成章地给予接受)。
      淮河大料渡口,几位英雄与十几个金兵尚且杀得难解难分。以上这些充分表明了金兵的强悍。当时,金兵的大队有兵马三千,前锋兵力也有几百,岸边还有驻防军力。试想,如果真的和金兵大队遭遇,那我们的主人公命运可想而知,不外乎是经过凌辱之后身首异处或绑赴刑场。
      因此,逍遥阿哥的良知未泯,蓟限速度的侠骨柔情,明月格格的调虎离山,宗姬春桃的血溅渡口,七六窍的舍生取义才最终成就了这荡气回肠的胜利大逃亡。一方面丰富了故事情节的迭荡起伏,另一方面则歌颂和赞美了人性的光芒,让大家看到了人性和良知是不分国界的,从这个角度深化并升华了人间有爱的主题。
       小说从一个草长莺飞的春天开始,经过百转千回后迎来了一个慷慨悲壮的结局。历史的车轮已经进入2007年,又是一个莺歌燕舞的春天。生活道路上谁都不可能一帆风顺,在遇到困难和挫折的时候,如果想一想被掳宗姬们的遭遇和顽强,会帮我们更好地面对生活。

    二***

  • 真有那样的空调吗

    1***

  •   看到这个名字,我马上联想到著名格格明明的作品《玲珑血》中义拨云天的侠士“月冷金山”,那的确是一个令人荡气回肠的凄美故事。
        附明明作品《玲珑血》
       金太宗天会八年(公元1130年),又是一个草长茑飞的春天,明月格格照例睡了个懒觉,醒来后,使女珍珍立刻奉上早茶,扶格格起床,帮格格梳洗完毕后,照例用小手为格格轻轻捶背,并为格格背诵昨日刚看过的诗书。
      使女珍珍芳龄十二岁,明眸皓齿,聪明伶俐,服侍明月格格已经三年,平时巧笑宜人,十分的乖巧,服侍格格尽心尽力,深得格格的欢心。 话说这明月格格乃是大金邓王偏妃所生之女,年方二十,虽是庶出,但从小性格刚强,胸怀大志,不喜花前月下,倒爱舞枪弄棒,而且还热衷于中原文化,熟读宋国圣贤之书,通古晓今,有些才学,是格格中少有的通晓宋国文字之人。
      因为是庶出,母亲早殁,邓王也无暇多顾她这个偏妃之女,格格倒也落得个自由。 由于明月格格爱好广泛,也结交了不少上层社会的人物,其中既有声名显赫的大太子粘罕之女兵月格格,前军统帅四太子兀术之女欣月格格,也有宋国使金被留置做官的汉人名士晴泉和月冷金山。
      那两位金国显贵的嫡出格格因明月的才学,在众格格中也高看她一眼,彼此情同亲生姐妹。而太宗御前侍卫七六窍这个同样有王族血统的武士,也因明月格格的美貌而爱慕已久,多次向太宗晋言,想依靠太宗指婚早早聚得明月格格。怎奈明月格格对他颇无好感,而太宗又是个尚德之人,嘱七六窍要以情动人,用痴心和好学去慢慢捧得美人归。
       “珍珍,拿镜子来,一会儿随我去张侍御家。” “格格,珍珍问格格安。” 珍珍跪在地上,双手捧起圆形的梳妆镜,明月格格一向注重仪表,出发前要亲自好好检查一下。突然,她的眼睛定格在珍珍右手虎口处那道明显的伤疤那儿,往事,又浮现在了她的脑际…… 那是天会五年的春天,一个春寒料峭的日子里,明月格格陪同欣月格格一道在城里闲逛。
      由于使女红凤不久前嫁人,明月格格正需要一个服侍的丫唤。新月格格云洗衣院里多有选择,而且还都是上好的姿色,于是两位格格便直奔洗衣院而去。未到时,只听得路边一片啼哭之声,明月格格见到一个跨刀的英俊军官在路边绷着个脸,一副愁眉不展又无可奈何的样子,一群军士押解着一群啼哭的女子,像驱赶牛羊一样。
      明月格格认出那军官正是骑都尉蓟限速度,曾经与自己一同学武的同门师弟,便过去搭话。蓟限速度与明月格格行礼后,告知格格这些人系北虏至洗衣院的宋俘,要么年幼,要么色衰,被狼主完颜宗瀚拟订西夏换马,十人一匹,与奴隶无异。这时,只见一个军夫抡着皮鞭狠狠地抽打一个身材单薄的小姑娘“我让你耍赖,今儿不走就在这打死你。
      ”斑斑血迹顿时从小姑娘的手上流出。“住手”明月格格大喝一声,上前一脚踢翻了那个军士。“你们也太过分了”明月格格喝道,并轻轻地扶起倒在地上的女孩,掏出手帕为她包扎伤口。那女孩一见是一位美丽和善的金国格格,忙跪下连连叩头,说“格格我不要去西夏,我什么都会干,让我干什么都行。
      求求你让他们放我回洗衣院,我干什么都愿意。”明月格格见这女孩虽然憔悴,但也眉清目秀,乖巧伶俐,只是衣衫褴褛,满面泪痕,小脸脏得像花猫一样。欣月格格也走过来,用手帕帮这女孩擦擦脸蛋,一面对明月格格说“小丫头长得不赖嘛。”明月格格执手相问“如果让你给我当个丫唤,你行不行?”那女孩不住地叩头“格格,我这辈子愿意当牛做马侍奉你。
      ” 格格谓蓟限速度“我要带她走,可不可以。”蓟限速度答道“可是如果少了一人,换马的事情怎办?”明月答道“我用钱抵。”顺手掏出十两纹银。“好吧,冲着你我就闯他一回。”蓟限速度回答。后来明月格格用钱赎人的事传到承办此事的房古王孛堇那里,孛堇大怒“小娃娃敢坏了老子的规矩,真是目无王法。
      邓王,你这女儿不严加管束,我怕她日久成害呀。”并大骂蓟限速度是妇人之仁,把狼主颜面丢尽,这是后话。 单说明月格格把小姑娘救助回府,又专门请来老大夫杏林医圣为她疗伤,除去右手虎口鞭伤过重落下疤痕,其它伤处均被治愈。自此之后,这位名叫珍珍的女孩便成了明月格格的贴身丫唤。
      在格格面前,珍珍小心伺侯,勤谨倍至,格格也很喜欢她。明月格格发现,年仅九岁的珍珍不仅能说会道,而且还精通音律,能写会画,实在是很了不起,虽为宋俘,但绝非等闲之辈。服侍格格,她不辞劳累,笑意盈盈,但格格也发现她在深夜无人之时,在小屋内轻声抽泣。
      这一切使格格非常地不解。随侍格格一年后,在明月格格的追问下,珍珍道出了自己的身世。原来她是……听过珍珍的诉说,明月格格也流下了动情的泪水,主仆两人仿佛哭成了泪人。 没想到的是珍珍实乃被灭之北宋的燕王次女,但是在她的记忆中,自从懂事起就心里充满着对将来生活的恐惧。
      金军屡屡北犯,身体本身就不好的父亲整天长吁短叹,东京汴梁总是笼罩着一种紧张的气氛,这让生活在王府的珍珍较早地成熟了。但是不管战乱如何,珍珍在父王的呵护和保姆的照料下,一天天长大。因为天资聪颖,又是亲王的掌上明珠,确也饱读四书五经,并立志要做一个有用于社稷的人。
      靖康元年冬天,随着东京的陷落,她们全家的生活彻底改变了…… 在金军元帅粘罕、斡离不和上万名骑兵的严密监视下,宋徽宗率妻妾、子婿妇、女奴婢从皇城络绎而出,经内侍指认点验后,“太上后妃、诸王、帝姬皆乘车轿前进;后宫以下,骑卒背负疾驰”。在交接过程中,金兵对其行李也进行了严格检查,凡金银玉帛“不许带往南熏门交割”。
      随后一些躲藏在民间的宫廷、宗室女性也被金兵陆续搜出,除了死去的女性需要特别注明外,任何与皇室有直接血缘关系哪怕是年仅一岁的儿童都在被掳之列。 “(二月)二十日,信王妇自尽于青城寨,各寨妇女死亡相继。”“ (二月)二十四日,仪福帝姬(按:17岁)病 ,令归寿圣院。
      ”随后死亡。“(二月)二十五日,仁福帝姬(按:16岁)薨于刘家寺。”“ (二月)二十八日,贤福帝姬(按:16岁)薨于刘家寺。” 可知她们受到的蹂躏何等惨烈。 靖康二年三月二十八日,韦妃(宋高宗的母亲)、邢妃(宋高宗的皇后)、朱妃(郓王之妻),福金、??至轿坏奂Ш土轿换首釉谡嬷榇笸酢⑶ЩЧ缓?000名金兵的押解下北迁。
      二十九日,邢朱二妃、二帝姬因“坠马损胎”。四月初一日,她们与宝山大王押解的第三批女性宋钦宗的朱皇后和朱慎妃等人会合。盖天大王见色起心,妄图霸占??值奂В徽嬷榇笸踝柚购螅职蚜枞璧拿分赶蛐襄靶襄愿翘煜啾疲跃 薄J蝗盏酱镎娑ǜ翘齑笸跷剿闻び谔畲矢栌剑破戎戾⒅焐麇翘畲恃莩A饺宋弈危吞畲拾咀约荷蝗缢赖谋掖常渲幸皇孜骸拔艟犹焐腺猓楣胥冢窬硬菝з猓嗌览崾G砣柚举猓弈蜒槿沦猓罹!彼脑率湃眨嬷榇笸跚咳⒏唤鸬奂蟀谘缦氡彼魏箦渭印4友嗌降浅桃院螅肷衬肪搜蹋鹑巳招?50里,壮年男子都感到疲于奔命,这些女俘们更是苦不堪言。
      过兔儿涡(今辽宁北镇县境内)、梁鱼涡(今辽宁新平县东南)沼泽地时,尽管她们躺在骆驼、马匹两侧的兜袋里,衣服也全部湿透,“地狱之苦,无加于此”,以致人皆病困,直到十几天后到达乌舍时,病者才死里逃生。然而,等待她们的是更悲惨的命运。除富金帝姬等4人被赐给真珠大王为妾、陈桃花等4人赐给真珠大王为奴婢外,韦氏、邢氏等300余人被遣送到洗衣院,这其中就包括燕王次女——现为明月格格丫唤的珍珍。
      珍珍母亲早亡,父亲燕王又病死于北掳路途。成为孤儿的珍珍因为实在幼小,尽管苦求愿意在洗衣院劈柴烧火,仍被无耻的宗瀚和孛堇用于西夏换马,幸而在关键时刻巧遇明月格格相救。 玲珑血(二) 明月格格轻轻拭去眼角的泪花,说:“走吧。”珍珍便搀扶格格起身出发。
      正午时分,主仆二人到达张逸豪侍御府中,晴泉和月冷金山已经在那里了。这张侍御本也是汉人,是金太宗怀柔政策的一步棋。因此他家也成为了一些有共同感受的宋人俱乐部。作为明月格格,因为她在金人社会的卓尔不群以及义救宋国宗姬之举,所以有时也在邀请之列。在这里再介绍一下月冷金山和晴泉。
      他们都是使金被留人士。月冷金山34岁,本系金人,在宋朝曾做过御史,五年前出使故国时被金主盛情挽留,当时还礼节性地通告宋徽宗,徽宗哪敢不允,急忙修书答应。当年为了体现金太宗爱惜人才的姿态,作为一种政治手段,月冷金山在金国被封为光禄大夫,已经官至一品。
      但因是宋国旧臣,实际上只是个象征性的高职,本身无实权。晴泉的身份实在特殊,他是宋国著名经济学家和词人,名气很大,年只26岁,在靖康元年出使金国。当时金国已经开始进兵,宋金形势已发生了显著变化,因此金太宗二话没说,强行把晴泉留在金国朝廷,封他为翰林待制御前听用,官居五品。
      其实晴泉心中实在是如刀绞一般,因为他此来金国,还有一层身份是受地下抗金组织委派,到金国都城去打探消息的。没想到被强留在金做官,紧接着很快就发生了靖康之变,二帝及皇亲、帝姬、王子、宗姬以下数千人被掳至北方。晴泉表面强颜做笑,实际上心急如焚。特别是听说金人野蛮地对待宋国皇族,经常暗自落泪。
      明月格格虽是番王庶女,但是古道热肠,心地善良,经常遣名医杏林医圣、洋底鲨夫人去洗衣院为得病的宋室宗姬诊治,此举深得他和月冷金山的赞许。 席间自然少不了管乐,张逸豪唤来家中几个婢女出来奏乐,但其中一个婢女面带愁容,声音哽咽,形响了宴会的喜庆气氛。
      晴泉和月冷金山不是粗人,看出了那么一点端倪,又听这女子是南人口音,便唤过来问话,没想到她竟是一位被掳至金已经饱经磨难的宋氏宗姬春桃。张逸豪道曰“她是刚被我花钱赎出来的女子。一次我因事往五国城,在路行至平顺州地方,驻宿在馆驿之中。时逢七夕佳节,金虏家规制,是日官府在驿中排设酒肆,任从人沽酒会饮。
      我自在内室坐下,闲看外边喧闹。只见一个鞑婆领了几个少年美貌的女子,在这些饮酒的座头边,或歌或舞或吹笛,斟着酒劝着座客。座客吃罢,各赏些银钞或是酒食之类。众女子得了,就去纳在鞑婆处。鞑婆又嫌多道少,打那讨得少的。这个鞑婆想就是中华老鸨儿一般。少间,驿官叫一个皂衣典吏赍了酒食来送于我。
      其时我只是软巾长衣秀才打扮,那鞑婆也不晓得是朝中侍御,道是客人吃酒,差一个吹横笛的女子到室内来伏侍。女子看见是南边官人,心里先自凄惨,呜呜咽咽,吹不成曲。我对女子道:“我是你的乡人,你东京是谁家女子?”那女子向外边看了又看,不敢一时就说。直等那鞑婆站得远了,方说道:“我乃百王宫秦王孙女,先嫁钦慈太后侄孙。
      京城既破,被贼人掳到此地,卖在粘罕府中做婢。后来主母嫉妒,终日打骂,转卖与这个胡妇。领了一同众多女子,在此日夜求讨酒钱食物,各有限数,讨来不够,就要痛打。不知何时是了!官人也是东京人,想也是被掳来的了。”逸豪听罢,不好回言,只是暗暗落泪,目不忍视,好好打发了她出去。
      然此乃是天地反常时节,连皇帝也顾不得自家身子,这样事体,不在话下。我因怜她,回来后多备金银,将她重金赎出,安置在府中。想送她归宋,因孛堇负责九门,盘查甚严,难于成行。“原来如此,晴泉等三人不禁为此唏嘘不已。席间,月冷金山赋词一首:“疏眉秀盼,向春风、还是宣和装束。
      贵气盈盈姿态巧,举止况非凡俗。宋室宗姬,秦王幼女,曾嫁钦慈族。干戈横荡,事随天地翻覆。一笑邂逅相逢,劝人满饮,旋吹横竹。流落天涯俱是客,何必平生相熟?旧日荣华,如今憔悴,付与杯中酒。兴亡休问,为伊且尽船玉。这一首词名唤《念奴娇》,靖康之变,徽、钦被掳,不知多少帝女王孙被野蛮之类群驱北去,正是“内人红袖泣,王子白衣行”的时节。
      到得那里,谁管你是金枝玉叶?多被磨灭得可怜。有些颜色技艺的,才有豪门大家收做奴婢,又算是有下落的了。其余驱来逐去,如同犬彘一般。 晴泉即席所作《人月圆》最受后人赞许,词曰:“南朝多少伤心事,犹唱后庭花。旧时王谢,堂前燕子,飞向谁家。 恍然一梦,仙肌胜雪,宫髻堆鸦。
      江州司马,青衫泪湿,同是天涯。”这位宗姬引发了晴泉同是天涯沦落人的感慨,但若要与这位宗姬相比,官任翰林待制的晴泉真不知要幸运多少! 此情此景,使明月格格也深受感染,她知道金太宗倡导仁治,可手下的虎狼将帅却残无人道地对待宋俘。那么多过去曾经跟自己一样过着恬静淡雅的贵族生活的帝姬宗姬,国破被掳以后遭受种种令人发指的残酷折磨,也深深地刺痛了这位善良贤淑的金国格格的心,她也一直盘算着想为这些不幸的人们做点什么。
       席后,晴泉沉痛地告诉明月格格:一部分宋女在燕山附近被金帅赏赐给部下,许多妇女随即被卖进娼寮,甚至还被完颜宗翰拿去与西夏换马,以十人换马一匹,有的还被卖到高丽、蒙古作奴仆。那些被分赏给金兵将帅的宗室女子,“十人九娼,名节既丧,身命亦亡”,“甫出乐户,即登鬼录”。
      他的一位邻居是位铁匠,“以八金买倡妇,实为亲王女孙、相国侄妇、进士夫人”。从这令人咋舌的记载中,可以见出她们沦落到了何等境地!我作为一名宋人,时刻没有忘记要想法搭救她们。 晴泉这席话使明月格格深受感染,其时她的心早已有所属——就是这位身在金营,胸怀故国,英俊深邃,文武双全的翰林待制。
      明月格格动情地问“我能为你们做点什么?”看时机已经基本成熟,晴泉便把事情和盘托出,“我们抗金地下组织就是想依靠你的特殊身份尽可能地搭救被掳宋女归国。”“好,我愿意加入你们的组织。” 之后,明月格格便以其特殊的身份,往返于洗衣院和各大娼馆之间,以招用奴仆之名,先后救应出五六十位被掳宋女,并请过去的侍女红凤携带自己的腰牌,分批将宋女装在牛车中混出大都。
      然而,百密难免一疏。由于明月格格与一些留置宋人来往较多,平素又同情被掳宋人,加之频繁收买奴仆这些事情,引起了狡猾的孛堇的注意。当红凤护送已被折磨得不成样子的缳缳帝姬出城时,被一举查获,二人均被押至宗人府。红凤受到重刑,但始终坚持是自己偷出的格格腰牌,偷渡之事与明月无任何关联,后毅然吞金自尽。
      孛堇一面准备对行非礼后将其处决,一面派七六窍去严密监视明月格格府。在这危难之时,晴泉和月冷金山果断起事,带勇士奇袭宗人府,缴了守备官员逍遥阿哥的械,孛堇仓皇逃跑。格格府护卫老山龙打晕七六窍,护送格格及珍珍突出城外,与晴泉、月冷金山、缳缳、春桃一起开始逃亡。
      一路上,夜行晓宿,经沧州、蓟州、韩城,终于赶到淮水北岸。而金国方面,完颜宗瀚勃然大怒,说这黄毛丫头果真是个反贼,孛堇自告奋勇前去追捕,宗瀚当即指派七六窍和蓟限速度各带一百铁骑协助追逃。 由于快马通缉,沿途到处都有明月格格等的图形,待大家到了淮河北岸时,金兵已经严密设防。
      考虑到缳缳帝姬病得厉害,长期潜伏已不现实,而且大批追兵滚滚而来,形势越来越紧迫。晴泉在与淮北抗金游击队统领班傻哥接头取得联系以后,决心声东击西,抢渡淮河,趁着金兵力量还不够彻底进行封锁之前,把缳缳帝姬等人送过河去。时间紧迫,事不宜迟,明月格格主动请缨去引开大料渡口守备金兵,由班傻哥等人备船接应。
      老山龙执意要与格格同去,格格令他道“不要管我,强渡更需要你。”又深情对晴泉道“哥哥,你们先行一步,我的马快,脱身之后会与班傻哥联系,咱们淮河以南见” 玲珑血(三) 明月格格、晴泉、班傻哥等人研究渡河方案暂先不表。书分两截,单说金国的追兵。
      孛堇率七六窍和蓟限速度领着二百铁骑,快马加鞭先行。后面是完颜宗翰与逍遥阿哥带领三千精骑,也是日夜兼程。完颜宗瀚道:“这个败国的混女,现在邓王已经和她断绝了任何关系,老夫抓住她以后,也要让她尝尝那生不如死的滋味。”而此时的逍遥阿哥的心情也十分复杂,尽管晴泉等人起事夜袭宗人府,给他揍了个鼻青脸肿,但念其平时无其它恶行,饶了他一条性命。
      更何况漂亮的明月格格毕竟是他同宗的堂妹,让宗瀚像对待女性宋俘那样做,逍遥阿哥还真有些于心不忍。于是以连日阴雨为由,行路并不积极,致使大队人马追击速度有限,也正是因为逍遥阿哥这种有意无意的放纵,客观上为晴泉等护送宋姬过河提供了时间和机会。宗瀚训斥逍遥阿哥是个纨绔子弟,生气之下亲率三百亲兵减少休息,加速追击。
       且说孛堇这个家伙作恶多端,整个是一个屠夫、土匪,他无论中途宿在哪里,每夜都要沿途汉族民女侍寝,又有几名年轻貌美的汉人姑娘成为了他的祭品。对这一切,七六窍这个旁人眼里的粗鲁男人都已经看不下去了,他时时回想明月格格在与他不多的来往中劝慰自己多做善事,莫当豺狼的话语,重视审视着这个金人亲王孛堇的所作所为。
      昔日在南迁路上,他粗暴地将多少病弱的宋国宗室弃于荒野;顺德帝姬在千里寻父徽宗不得相见之际,就是被这个残暴的孛堇以私自奔逃为名,凌辱虐待之后一刀杀掉…七六窍这种真正的武士屈身于孛堇之下,实是因为无论别人怎么说明月系南逃主谋,而自己一直以为明月格格系被晴泉等掳走故,因为救人心切才随扈孛堇,从内心深处他已经对孛堇这样的败类嗤之以鼻了。
       阴险的孛堇通过对地形水形的分析判断,认定明月格格等人最容易想到的渡河地点无外乎两个——花椒渡口和大料渡口,他命令七、蓟二人各带几十人马分别去两个渡口附近参与封锁搜查。他自引余下兵马,以前方举火为号,负责接应。 且说晴泉等人刚研究完渡河之策分头准备,蓟限速度的追兵已到大料渡口附近例行搜索。
      蓟限速度怀着复杂的情感,每到一处庙奄都会以佛门静地,要减少扰动之由,让兵士在外面等侯,自己一个人进去查看。以他一个职业军人的习惯和经验,他已经清楚地判断出他要找的人已然不远了。这日午时三刻,他寻到一处因兵乱已无人居住的静慈奄,进到偏殿时,他突然打开厢房门,抽出佩剑顺势前行拉倒屏风。
      眼前的一幕让他吃了一惊。只见几个衣衫褴褛,蓬头垢面,形容憔悴的女子紧紧地依偎在一起,正是他们全国缉拿的缳缳帝姬、春桃宗姬、明月格格和侍女珍珍。除了身体羸弱的缳缳,春桃和珍珍均手握匕首,而明月格格则持着一把七星宝刀。此情此景,让蓟限速度心乱如麻,唏嘘不已,禁不住落下泪来。
      他和偏王庶女明月格格虽然说不上是青梅竹马,但也算得上两小无猜。小小年纪便在一起拜师习武,而今竟然一个的捕快,而另一个是逃犯,彼此兵戎相见,内心无比凄惶。“你们起来,跟我走吧。”他低声命令道。明月格格开口了“让我们去哪里,向你的主子请功是吗?”蓟限速度对曰“上命差遣,不敢不来。
      ”格格道“你还有没有点良心,是不是个男人?你们不顾宋国年年纳供,岁岁称臣,不断侵犯他们的疆土,鱼肉他们的子民。天会三年你们攻下汴梁,又像驱赶猪羊一样,把大宋皇族帝姬不分老幼一网打尽。可是还犹嫌不够,还要变着法儿地侮辱他们,折磨他们,特别是那些帝姬宗姬,你们都是双手沾满鲜血的刽子手,更是魔鬼和淫棍。
      我问你,你处处以贤人自居,试问你有什么颜面面对你吃斋念佛的父母大人?”蓟限速度道:“明月,你不要这样,我,我从来没有沾污过一个良家妇女,我发誓是这样的,我与那帮虎狼是不一样的人,这点你是知道的。”明月道“那你现在为什么还要为虎作伥,助纣为虐?”蓟限速度道“我的人都在外面,你们是走脱不掉的。
      不过,我可以放了你,只带她们几个回去。明月,你千万不能回金国了,你父王已经与你断绝了父女关系,宗瀚、孛堇这两个恶人要用你的血祭旗!” “用我的血祭旗,那得等我把这件事情做完以后了。”明月格格盯着蓟限速度,用目光扫过了其他几姬。蓟限速度言道“明月,你走脱不了的了,到处都是我们的人。
      ”明月答道“不管多少人,来一个打一个,来两个打一双,只要我不死,就不会把她们交给任何人!”随后又降低了语气,“如果你还是个真正的金国男人,就不要难为她们孤儿寡妇,让她们回到自己的故乡。”听到此处,蓟限速度无比感慨地说“姐姐,多保重,现在大料渡口兵丁尚不太多,守卫军校粘迷糊是个酒肉之徒,有勇无谋。
      可是,一定要快,完颜宗翰的大兵一来你们就没法过河了。保重。”明月格格向蓟限速度报以感谢的目光。 且说蓟限速度刻意引兵一直往西,南辕北辙,离大料渡口和花椒渡口越来越远,削弱了近处的金军兵力部署。晴泉、月冷金山、老山龙和班傻哥返回静慈庵,大伙立即召开紧急会议。
      班傻哥告诉大家:“刚才收到交通员吾神真人信鸽传书,谓敌酋宗瀚率三四骑乘汗血宝马日夜兼程,昨夜少作停留,淫杀妇女后继续南行,准备赶到淮河渡口指挥布防。由于宗瀚这个杀人不眨眼的刽子手现已脱了大队,这正是我抗金游击队趁机劫杀此贼的绝好机会。按照时间行程推算,他必然会选择野猪林作为捷径,我们游击队已在半路安排游击队副统领壮士龙飞和落雕,带十几个队员击杀宗瀚。
      其他人员按计划行事,大料渡口做饭的民女丘凤家是我朋友之女,也是一个忠诚的人,她会趁乱协助我们搞船。” 是日下午,大料渡口守备军校粘迷糊正在饮酒作乐,忽见一头戴毡帽的宋国男子打马如飞,顺手发出两镖,击伤二个金兵,打马扬鞭直奔花椒渡口而去,此时花椒渡口隐隐可见火起,粘迷糊大怒,派遣守兵全力向花椒渡口追击而去,自己只引十来个兵丁留守大料渡。
       话说另外一头,金军副统帅完颜宗瀚不出所料,带三四骑取道野猪林,走捷径直奔大料渡口。不料行至林中,忽然从树上跳下数人,一场生死格斗开始了。原来这里正是抗金游击队埋伏下的除贼勇士。龙飞大喝一声“尔等拿命来。”落雕道“俺们代表大宋子民对你执行死刑。
      ”只见龙飞身子后仰,青钢剑一招“倒挂天河”剑锋自下而上倒掠上去。宗瀚大吃一惊,双足一点,连忙朝后退去。龙飞继续紧逼,青钢剑猛地向前疾刺,使出一招青城剑法“碧渊腾蛟”。这招剑法名副其实,当真厉害无比。宗瀚心下大惊,但是虽慌不乱,长剑自左而右划了个圆弧,一招“日落西山”当地一声格住了龙飞青钢剑,欲将他往下压去。
      但龙飞长剑上自然而然地生出一股反震之力,将宗瀚宝剑给弹了开去。狡猾的宗瀚顺势一个“海底捞月”,龙飞不得己连连后退。见龙飞不能取胜,落雕大喝一声,从后面上来就砍。毕竟宗瀚是久经沙场的金军悍将,双方一来二去战了四五十个回答,龙、落二士不能取胜,而宗瀚则逐渐找到了他二人的破绽,反而越战越勇。
      那几个番兵也非等闲之辈,与十几个游击队员打得也不分上下。情势对游击队愈加不利。这时只见远处尘土飞扬,旌旗招展,马嘶人鸣,金兵的大队已经杀将过来。只听落雕大喝一声“龙哥闪开”,径直一招“劈波斩浪”向宗瀚扑去。这是一招同归于尽的招数,但早被老谋深算的宗瀚看在眼里,只见他轻闪熊腰,在落雕扑到他身上之时,他的宝剑已经给落雕一个透心凉,从落雕的背后穿了出去。
      落雕用右手深抓住宗瀚的肩头,用左手往怀里只一拉,只听得天崩地裂般的一声巨响,原来落雕以同归于尽的方式引爆了捆在腰间的火药…龙飞趁机抢上前去,对准已被炸得面目全非,正在痛苦呻吟的宗瀚挥起一刀,随手取得宗瀚首级。 (待续) 不知是否有人还记得明明格格的这部著作,月冷金山在这部小说里是标准的男二号。

    流***

  • 一千座山, 一座比一座寒冷。

    吮***

  • 这四个字俺就感觉酸度与水色纤尘是一致的,远没有横渡大江7788来得实在来得爽!

    鲁***

  • 冷~~
    北風那??吹呀~雪花那??漂??~~

  • 浙江素有  千山千水千圣人
    之说,所以当夏天的尾巴还留下来,而秋天已经忙不迭的赶过来的时候
    一个夜晚,夜凉如水
              笼罩在这千山之上

    红***

  • 月冷千山,寒江自碧,只影向谁去?万丈冰崖,雪莲花落,片片如星雨。听谁,露咽箫管,十指苔生,寥落吹新曲。人影肥瘦,玉蟾圆缺,昆仑千秋雪。斜斟北斗,细饮银河,共我醉明月。奈何,一夜春风,心如桑叶,又是花开时节。
    想到雪山上一个孤独的舞者

    忖***

  • 我会想到:
    我要悬赏1000分,然后问:"看到冷艳锯这个名字,你会想到什么? "
    (同志们,人气呀!!!)

    冷***

  • 想到日本漫画家!

    彩***

  • 呵呵,如果不是想到和纤尘同名,就是想到张大千的画。

  •     会想起那月里的嫦娥----起舞弄清影,一任群芳妒....虽然拒人于千里之外,但却又常照人间,道是无情却有情......

    野***

  • 第一反映  “霜冷长河” 于秋雨的名著!呵呵!!!

    雪***

  • 一个在电脑前偷笑得秃小子!!!!

    1***

  • 月光下,一个美艳的女子,站在千山绝顶,凝视无尽的穹苍,爱恨情仇,往事如烟。

    兰***

  • 冷宫的嫦娥...
    给人感觉好---冷

    ☆***

  • 风云雄霸天下中的雄霸

    乐***

  • 我有点肚子痛。

    大***

  • 好像心冷得够呛,千山,得很长时间能暖过来,心冷得太厚了。。。

    1***

  • 北国风光
    千里冰峰
    万里雪飘
    望
    贺兰内外
    唯余茫茫
    珠穆朗玛
    峰徊路转
    叹
    古今中外
    大千世界
    谁人知晓
    月冷千山
    看到你的名字还想到:
    北风卷地百草折
    胡天八月尽飞雪
    忽如一夜春风来
    千树万树梨花开
    散入竹帘湿罗幕
    胡裘不暖锦衾薄
    将军角弓不得控
    督护铁衣冷难铸
    翰海栏杆百丈冰
    愁云惨淡万里凝
    。。。。。。。
    幽栏开门请君去
    去时雪满天山路
    山徊路转不见君
    雪上空留。。。
    。。。。。。。月
    。。。。。。冷
    。。。。。千
    。。。。山
    。。。。。月
    。。。。。。冷
    。。。。。。。千
    。。。。。。。。山
    。。。。。。。月
    。。。。。。冷
    。。。。。千
    。。。。山
    。。。。。月
    。。。。。。冷
    。。。。。。。千
    。。。。。。。。山。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    幸***

  • 想象中--自己站在高处看着月光撒在光秃秃的大地上 月光很亮 天上没有一点云 放眼望去一切都非常清晰易辨 天上的星辰非常清晰漂亮 但下面却只能看到光秃秃的群山 惨白惨白的 没有树木没有村庄也没有鸟兽 除了大地和满天星辰什么也没有 也没有风 周围非常宁静 听不到一点声音 一时间心中一丝孤独的感觉一闪而过 紧接着发现好象连自己的呼吸声或心跳声也听不见 这时候一切仿佛都是静止不动的...有种很特别的感觉 就好象...自己正站在月亮上一样~-_-!

  • 俺想到徐志摩的诗《雪花的快乐》

    英***

  • 回想到了恐龙灭亡的时代

    虚***

  • 一种大气,一种悲壮,一种豪情。

    蓝***

  • 想到的是一千多座没有树木的光秃秃的大山在冰冷的月光照印下,你一定是个环保工作者,呵呵

    卜***

  • 想到千里冰峰的雪山………………

    紫***

  • 呵呵,这个混蛋,居然和俺同名!!俺撤!

    一***

  • 这个MM好有个性啊

    白***

  • 想到有月亮、有山,而且很冷!呵呵
    补充:你真的很老吗?

    颜***

  • 明月出天山
    苍茫云海间
    长风几万里
    吹度玉门关
    哈哈,偶偶像的诗哇。

    东***

  • 就像夏天吃了块冰糕。。。。。。。。。。

    会***

  • 一位很浪漫的"老人"....

    朋***

  • 说实话,第一次看到楼主的大名,首先就联想到“断臂山”了~~~

    绿***

  • 月夜,剑冷,千户,血山...

    1***

  • 眼前展现出一幅诗景:大漠沙如雪,燕山月似钩.

    h***

  • 葬月......
    红叶舞秋山~~~~~

    1***

  • 看到月冷千山这个名字,我想到了黑老头.

    猫***

  • 月冷千山寺,
    孤独出家人。

    w***

  • 一位隐士,一位高人

    疯***

  • 风雨多经人未老,月冷千山山不寒。

    万***

  • 一个孤傲寂寞的中年男子。

    莫***

  • 偶想起井里的蛤蟆望着常鹅冷的很啊

    爱***

  • 寒意渗骨啊……
    哪位给我一床被子啊!!??

    倒***

  • 月冷千山,寒江自碧,只影向谁去?
    万丈冰崖,雪莲花落,片片如星雨。
    哈哈,发现月冷和花落真是有缘人啊~

    1***

  • 在炎热的夏天感觉到心里凉丝丝滴。。。。~

    1***

  • 冷月葬花魂~~~~~~~~~
    我就想到这个

    问***

  • 想起了辞和诗:
    “无言独上西楼  月如钩”
    “一览众山小”
    千山地震了  我的家没了  一到晚上就看见寒月  好冷啊~~

    1***

  • 冰清玉洁的冷月,高高的挂在千山上!

    云***

  • 寒溏度鹤影,冷月葬花魂!
    你不是个尼姑吧?正在千山修练.哈哈哈

    枫***

  • 冰凉的月亮冷飕飕,难道被北冰洋的寒流袭击过......

    老***

  • 我想到了李白…………………………

    手***

  • 幸亏我没去爬山,不然你要把我冷死了..........

    ☆***

  • 冰寒一世,孤寂一生

    仁***

  • 我所想到的是这首诗:
    千山鸟飞绝,
    万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,
    独钓寒江雪。
    人生的飘逸潇洒,不过如此了!

  • 寒冷的月光映照着,有个人孤独的坐在山顶哭泣````

  • 一个有月亮又很冷的山!
    一个表面坚强而内心又脆弱的人

    堕***

  • 嫦娥脚底下那只兔子。。。。。。。。

    x***

  • 让我想到一个叫月山的地方.

    李***

  • 五百年前我们是一家~~~呵呵~~
    冷氏家族~~~风云再起~~

    1***

  • 生活在失恋中的东北人。

    心***