社会保险的问题

有人能分析一下深圳劳务工医疗保险和住院医疗保险的优缺点吗?

好评回答
      住院医疗保险住院待遇比劳务工医疗保险高,主要体现在药品目录范围较大(执行广东省基本医疗保险药品目录)、目录内药品费用均记帐、特殊医用材料及进口材料费用可以按一定比例报销、不设住院起付线、不设置院级支付比例(基金根据参保人是否在职按比例偿付目录内医疗费用)。
      另外,住院医疗保险参保人可以任选一家定点医疗机构住院就医。 劳务工医疗保险住院待遇相对较低,除药品目录范围较窄、乙类药品记帐费用80%、特殊医用材料及90元以上进口材料费用不支付外,还设有住院起付线和不同的院级支付比例。劳务工医疗保险住院执行逐级转诊制。
       住院医疗保险按照《深圳市城镇职工社会医疗保险办法》的规定: 下列人员参加住院医疗保险: (一)非本市户籍的在职人员; (二)由市社会保险机构按月支付养老保险待遇的非本市户籍退休人员; (三)具有本市户籍,领取失业救济金期间的失业人员。
       经用人单位申请,非本市户籍的在职人员也可以参加综合医疗保险。 参加综合医疗保险或住院医疗保险的人员应当同时参加地方补充医疗保险。 具有本市户籍的在职人员应当同时参加生育医疗保险。 缴费: 参加住院医疗保险的人员,以本市上年度城镇职工月平均工资为缴费基数; 住院医疗保险费全部计入基本医疗保险统筹基金,不建立个人帐户; 待遇: 住院医疗保险参保人的住院基本医疗费用由基本医疗保险统筹基金支付90%,个人自付10%。
      但参保人为退休人员的,其住院期间的基本医疗费用由基本医疗保险统筹基金支付95%,个人自付5%,本办法另有规定的除外。 住院医疗保险参保人除慢性肾功能衰竭门诊透析,器官移植后门诊用抗排斥药,恶性肿瘤门诊化疗、介入治疗、放疗或核素治疗,经市社会保险机构核准,其基本医疗费用由基本医疗保险统筹基金支付90%,个人自付10%以外的门诊医疗费用自理。
       地方补充医疗保险的参保人,发生下列费用由地方补充医疗保险基金支付85%,个人自付15%: (一)超基本医疗保险统筹基金支付最高限额的基本医疗费用; (二)在住院期间使用地方补充医疗保险用药目录规定的药品和地方补充医疗保险诊疗项目的费用。
       深圳市劳务工医疗保险 适用于本市所有企业及与其建立劳动关系的劳务工。 缴费: 劳务工医疗保险费缴费标准为每人每月12元,其中用人单位缴交8元,劳务工个人缴交4元,劳务工个人缴交部分由用人单位代扣代缴。 待遇: 参保人门诊(急诊)就医时: 使用《深圳市劳务工医疗保险药品目录》(以下简称药品目录)内药品所发生的费用,属于《国家基本医疗保险药品目录》中甲类药品和乙类药品的,分别由门诊基金支付80%和60%;使用《深圳市劳务工医疗保险诊疗项目》(以下简称诊疗目录)内诊疗项目或医用材料所发生的费用,单项价格在90元以下的,门诊基金全额支付;单项价格在90元以上的,门诊基金支付90元。
       参保人因病情需要经结算医院批准转诊到非结算医院发生的门诊医疗费用,按规定应由门诊基金支付的费用报销90%;在非结算医院及其下设的医疗机构发生的急诊医疗费用,按规定应由门诊基金支付的费用报销70%。 参保人慢性肾功能衰竭门诊透析,器官移植后门诊用抗排斥药,及恶性肿瘤门诊化疗、介入治疗、放疗或核素治疗发生的医疗费用,属于药品目录、诊疗目录范围内的,由住院统筹基金支付50%。
       参保人住院时:使用目录内药品所发生的费用,属于《国家基本医疗保险药品目录》中甲类药品的,100%列入基金记账范围;乙类药品的,80%列入住院统筹基金记账范围;使用目录内诊疗项目发生的费用,单项价格在90元以下的,90%的费用列入住院统筹基金记账范围;单项价格在90元以上的,80%的费用列入住院统筹基金记账范围。
       参保人住院使用一般医用材料,单项价格在90元以下的,90%的费用列入住院统筹基金记账范围。国产一般医用材料单项价格在90元以上不足500元的,80%的费用列入住院统筹基金记账范围;单项价格在500元以上不足1000元的,70%的费用列入住院统筹基金记账范围;单项价格在1000元以上的,60%的费用列入住院统筹基金记账范围。
       参保人因失血需要输血抢救的,输血费由住院基金支付50%。 参保人住院的床位费标准列入基金记账范围,最高不超过27元。 劳务工医疗保险实行住院起付标准(以下简称起付线)制度,即起付线以下属于基金记账范围的住院医疗费用,基金不予支付。住院起付线为:市内一级及以下医院200元,市内二级医院300元,市内三级医院400元,市外医院500元。
      同年内多次住院,每次住院起付线在相应的标准基础上递减100元,直至住院起付线为零。 在起付线以上属于住院统筹基金记账范围的住院医疗费用,由基金按一定比例支付,具体支付比例如下:(一)一级医院95%;(二)市内二级、市内三级、市外医院,分别为90%、80%、70%。
       住院实行逐级转诊,因病情需要转诊到非结算医院,必须由结算医院出具转诊证明。一般转诊程序为,市内一级医院向市内二级医院转诊,市内二级医院向市内三级医院转诊,市内三级医院向市外三级医院转诊。因病情需要,可以由结算医院直接转诊到市内同级或上一级有专科特长的医院或专科医院。
      每级转出医院都应向转入医院出具转诊证明。 参保人因公外出或出差在非结算医院急诊抢救发生的住院费用,按住院统筹基金应支付费用的90%报销。 。

    y***

其他答案

  • 我想保险的问题有非常多,很多种情况,你可以看看下面的网址

    遇***

  • 晕,没有事事完美的,即使社保也是一分钱一分货的,有这个保障总比什么都没强,这就是最大的优点。缺点只是相对的商业险来说,保障范围和力度有不够,但缴费要低于商业健康险啊。

    1***