农业产业化经营要哪“八化”?

全部答案

  •
    (1) 市场化
    市场是农业产业化的起点和归宿。农业产业化的经营必须以国内外市场 为导向,改变传统小农经济自给自足、自我服务的封闭式状态,其资源配置、 生产要素组合、生产资料和产品购销等靠市场机制进行配置和实现。
    (2) 区域化
    即农业产业化的农副产品生产,要在一定区域范围内相对集中连片,形 成比较稳定的区域化的生产基地,以防生产布局过于分散造成管理不便和生 产不稳定。
       (3) 专业化 即生产、加工、销售、服务专业化。农业产业化经营要求提高劳动生产率、 土地生产率、资源利用率和农产品商品率等,这些只有通过专业化才能实现<3 特别是作为农业产业化经营基础的农副产品生产,要求把小而分散的农户组 织起来,进行区域化布局,专业化生产,在保持家庭承包责任制稳定的基础上, 扩大农户外部规模,解决农户经营规模狭小与现代农业要求的适度规模之间 的矛盾。
       (4) 规模化 生产经营规模化是农业产业化的必要条件,其生产基地和加工企业只有 达到相当的规模,才能达到产业化的标准。农业产业化只有具备一定的规模, 才能增强辐射力、带动力和竞争力,提高规模效益。 (5) —体化 即产加销一条龙、贸工农一体化经营,把农业的产前、产中、产后环节 有机地结合起来,形成产业链,使各环节参与主体真正形成风险共担、利益 均沾、同兴衰、共命运的利益共同体。
      这是农业产业化的实质所在。 (1) 集约化 农业产业化的生产经营活动要符合“三高”要求,即科技含量高,资源 综合利用率局,效益尚。 (2) 社会化 即服务体系社会化。农业产业化经营,要求建立社会化的服务体系,对 一体化的各组成部分提供产前、产中、产后的信息、技术、资金、物资、经营、 管理等的全程服务,促进各生产经营要素直接、紧密、有效地结合和运行。
       (3) 企业化 即生产经营管理企业化。不仅农业产业的龙头企业应是规范的企业化运 作,而且其农副产品生产基地为了适应龙头企业的工商业运行的计划性、规 范性和标准化的要求,应由传统农业向规模化的设施农业、工厂化农业发展, 要求加强企业化经营与管理。
       以上说明,农业产业化的内涵非常丰富,而且从这些丰富的内涵中,还 可以引申出其他许多外延作用和意义。例如对乡镇企业产业结构和产品结构 调整的作用,对新农村建设、小城镇建设和农村城镇化的推动作用等。 。

    花***