什么是F - 117隐形战斗轰炸机?

全部答案

  •   F - 117是一种单座战斗轰炸机,也是美国首代隐形战机,由洛克希德公司下属“臭鼬,,工厂 出品,设计目的是凭隐身性能突破敌火力网,压制敌防空系统,摧毁严密防守的指挥所、战略要 地、工业目标,可执行侦察任务。“臭鼬”工厂一直负责美军绝密航空研制计划,如U -2、SR - 71等,该机的研制、生产和使用也曾一度处于严格保密之下。
       F - 117采用了独特的多面体外形设计,机翼和蝶形尾翼均采用菱形剖面,机身为两端尖削 的飞行角锥体,机身框架上覆盖有平板型蒙皮光滑融合过渡,发动机进气道和机身的顶部边缘 与机翼前缘平行,尾喷口边缘与机翼后缘平行,整个飞机的外形都是由很多折面组成,并涂有吸 波材料,使得雷达反射波集中在水平面的几个波束内,从而达到隐身目的。
      同时该机还采用了 一些降低红外辐射和飞机噪音的措施。 F - 117最主要的特点就是隐身性能好,雷达和红外探测装置难以发现其踪迹。F - 117的 雷达反射反射面积(RCS)在0。001〜0。01平方米之间,而典型的第三代战斗机,如F - 15,雷达 反射面积一般为3〜6平方米以上。
      这意味着雷达有效地探测到F - 117的距离要比其他飞机 短得多,F-117可以借此穿过严密的防空雷达网,袭击对方后方目标。此外F - 117的特殊设 计还极大地减小了尾部喷气的红外线特征,减小了被红外线探测器发现的几率。 激光制导炸弹是F - 117最常用的武器。
      F - 117的所有武器均装在内部弹舱里,因为外挂 物体是巨大的雷达反射源。在炸弹舱内可以内挂两枚908千克的GBU -27“铺路”Pave wayfll 激光制导炸弹,或重量相等的其他弹药。载重量虽小,但由于F - 117优秀的隐身性能,可以尽 可能地接近目标进行精确攻击,攻击效果相当好。
       F-117在最近的几次局部战争中屡立战功。1989年12月21日首次参加入侵巴拿马的实 战,美军共出动6架F - 117,其中2架轰炸了巴拿马的一个军营,打了对方一个措手不及,这次 只能说是小试牛刀;1991年的海湾战争,F -117共参战45架,执行1271架次作战任务,轰炸了战 略H标清单中40%的目标,因无一损伤而赢得不少赞誉;1999年参与对南联盟的空袭,但在空袭 的第4天,就有一架F - 117首次被击落,此后又有一架F - 117被击伤,使整个西方世界为之一 震,引起很大轰动;2001年10月开始的阿富汗战争,在美军频频调兵遣将准备对本•拉登藏匿的 阿富汗进行攻击之际,8架美军F -117隐形战机迅速飞抵印度,进人最高战备状态并在战争中发 挥作用,F -117折戟沉沙后重振雄风;2003年的伊拉克战争,F - 117也立下了汗马功劳。
       1999年3月27日,北约对南联盟空袭进入第4轮。20时左右,一架尾翼上编号为 AF -82 -806的美国空军的F - 117隐形战斗机在结束投弹后返航。它呼啸着飞过南斯拉 夫首都贝尔格莱德以西60千米的布加诺维奇小村时,不知什么东西从村旁山峦起伏的发 射阵地上腾空而起,准确地击中了这架隐形战机。
      被击中的F-117像挨了一记闷棍一样, 突然间机身一抖,失去平衡,难以控制。飞行员是位老手,他一面控制飞机向西方靠近北约 驻意大利基地的方向坠落,以期便于逃生和营救,一方面向美空军特种部队的EC - 130电 子指挥发出遇险信号,当他看到警告跳伞的红灯频频闪烁,并发出了刺耳的警报声后,才启 动弹射座椅的按钮,弃机而逃。
      3月28日,南联盟电台、电视台及报纸报道了这条震惊美 国朝野的爆炸性新闻,各国新闻媒体也为之做了大量的报道。这些传闻虽然使F-117声 名狼藉,但也使其家喻户晓。可是不管媒体怎样炒热这条新闻,南联盟始终闭口不谈是用 什么武器击落F-117的。
      于是,在世界上流传着各种说法,有说是老式的SA-3导弹击落 的,有说是SA-6击落的,也有说是被SA-13击落的。南联盟的军民曾经打出这样的标 语:“我并不知道你是看不见的。”虽然颇具讽刺意味,但足以证明尽管F - 117针对雷达、 红外的探测具有极佳的隐身效果,但它还没有做到针对声波、可见光的隐身,这就使得它的 战术使用还有一定的限制。
       F - 117的基本性能数据:机长20。 3米,最大起飞重量23814千克,正常最大使用速度0。 9 倍音速,起飞速度(正常战斗重量)306千米/小时,着陆速度227千米/小时,作战半径(不空中 加油,载弹2268千克)1112千米。

    陌***