为什么要提倡爱鸟护蛙?

全部答案

  •
    青蛙是捕虫能手,是农业生产的好帮手。专家们对青蛙的食性进行分析后得 知,青蛙几乎只吃动物性食物。青蛙的食物中,害虫占了80%,其中包括严重危害
    作物的蝼蛄、天牛、蚱蜢、金龟子、蛞蝓、步行虫、水稻螟、稻纵卷叶螟等。将青 娃用于稻田除虫,有很好的效果。
      江西省宜丰县的农业专家们近年做了一次“养蛙 治虫”的对照实验。他们在一组早稻实验田内每亩放养400〜800只青蛙,不施农药; 在另一组早稻试验田内喷洒两次农药。将两组稻田进行对照发现,放养青蛙的稻田 早稻枯心率低,且早稻产量高出9。2%。由此可见,“青蛙治虫”是增产节约、防止 农药污染的可行办法。
       鸟类是大自然的重要组成部分,是一项十分宝贵的生物资源。它们不仅将大自 然点缀得分外美丽,使自然界更有生机,并给人以美的享受,而且还能产生生态效 益和经济效益。特别是食虫、食鼠的鸟类,它们在农林业生产上的作用更为突出。 如琢木鸟是著名的“森林医生”,白脸山雀、灰喜鹊、画眉等,一年四季守卫着森 林、田野、庭院。
      主要在夜间活动、俗称猫头鹰的枭类,以鼠类为食,是灭鼠能 手,一个夏天可以捕食1000只田鼠。鸢、大鸶等以动物腐肉、秽物为食,在保持环 境卫生上起着良好的作用,被称为“自然界的清道夫”。由此可见,蛙类和鸟类对 我们人类所作的贡献是巨大的,它们都是人类的朋友。
      因此,我们应该提倡爱鸟护 蛙,坚决抵制滥捕乱杀蛙鸟的行为。

    王***