男生海员就业前景如?

男生海员就业前景如何

全部答案

  •   中国目前有航海院校30余家,培训机构30余个,共计74家。据统计,我国航海教育机构目前的培养能力年均大约6450人。按层次分,本科约为2750人,专科约1300人,职教及中专约2400人。培养任务由30多家航海教育机构承担,其中从事本科以上层次航海教育的机构有6所院校,从事专科层次教育的有8所院校,从事中专(技)层次教育的有20多家。
      各层次的学制本科4年,专科一般为3年,中专为2-3年。因国家教育管理体制的调整,一些学校还处在并转改制之中。随着外派海员业务的发展,我国海事院校海员培养规模在不断扩大,随着全球海员劳务市场对中国海员需求的增加和中国航运业自身对海事人才需求的扩大,海事院校同其他类型的院校一样,也逐年扩大招生规模,为航运业培养了更多的后备人才。
      仅大连海大、上海海大、集美大学、武汉理工等四大传统航海院校1998年到2005年毕业生数量将近翻了一番,达到2500人左右,这是历史上从未有过的数字。尽管如此,近年来我国航海专业毕业生仍一直供不应求。如果能继续扩大培养规模、提高培训质量,海员外派必将成为我国对外劳务合作的新增长点。
      根据交通部科教司组织的“2015年交通专门人才需求预测及交通教育发展战略研究”的预测结果,不计研究生,在最近5年内年均需要航海人才数量为7880,与实际培养能力6450人相比,相差达1400多人。该研究还表明,目前本科层次及中专以下层次的培养规模与预测需求差距相对较小,而专科或高职层次的差距则较大。
      事实上我国航海教育的培养规模不能满足海运业需要的问题在最近几年就已经有比较明显的反映。大连海事大学最近6年的毕业生供求关系统计结果,能供应的毕业生数量仅为计划需求的44%。据上海海事大学、南通航运职业技术学院、广州航海高等专科学校等航海教育机构反映,其毕业生数量与海运企业的需求计划也有类似的差距。
      所以当海员还是不错的!。

    A***