消防部队浅析如何进一步规范车辆使用管理工?

消防部队浅析如何进一步规范车辆使用管理工作

全部答案

  •   摘要:一直以来公安消防基层部队管理工作是一项重点,更是一项难点。近年来,随着社会经济与科学的快速发展对消防部队也提出了更高的要求,消防部队作为执勤中队因为其发展及其工作任务的复杂化和多功能化,消防部队的基层管理必须跟紧步伐、与时俱进,跟上灭火救灾、抢险救援、社会救助和安全保卫的形势。
       消防部队作为中国人民武装警察部队中特殊警种必须做到“养兵千日,用兵千日”,担负着保卫祖国经济建设和保护人民生命财产安全的光荣使命,时刻面临血与火、生与死的考验。本文结合我中队部队管理现状中,存在的问题精心分析,深入研究其中的弊端,针对性地为做好部队管理教育工作提供借鉴,对于保持部队内部的安全稳定,努力建设一支“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的消防铁军有着现实的指导意义。
       关键词:公安消防 基层部队 管理工作 对策 一、存在问题 (一)基础实施建设不到位 中队各项基础建设不到位,车辆器材陈旧且更新换代速度慢,营房建设不规范,软硬件设施落后,在基础建设中形式化现象严重,只注重表面缺乏了实质,基层领导对上级领导的安排落实不严格,这些会直接影响着整个基层部队的管理工作。
       (二)干部年轻化,管理不善 目前,从事基层管理工作的中队干部大多是提干时间不长、相对较为年轻的干部,缺乏基层管理工作实践经验,管理艺术水平不高,特别是日益突现的“学生官”现象,对基层部队缺乏足够的了解和认识,发现问题、分析问题、解决问题的方式方法不够成熟,难以令那些“土生土长”的老兵所信服。
      有的中队干部年龄比士官小,兵龄比士官短,甚至有的干部曾是士官带过的兵,造成这些干部在日常管理中存在畏难情绪,处理不好“公”与“私”的关系,长时间不能进入管理角色。 (三)“关系兵”多,存在“特殊”思想 (四)基层指挥员初战能力弱,小火救成大灾。
      一是大学生干部培训时间短,提拔速度快,缺乏实战经验,部分同志心高气傲,扑不下身子扎实干基层工作。二是生长干部普遍出身文书、通信员、驾驶员等非战斗岗位,这些人具备应有的理论知识但业务技能不强,火场经验不足。 二、原因分析 (一)地方客观原因所致。
       云南作为高原省份,其中存在着很多弊端,经济发展水平落后,基础建设不完善、道路交通不便利等因素,随着时代的变化新形势下的消防部队与社会发展的程度关系越来越紧密,然而公安消防基层部队在社会中具有不可或缺的作用,基层部队设施落后何来的灭火救援,何以践行人民消防为人民的誓言。
      如何管理好基层队伍,对消防部队的长远建设和可持续发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。 (二)现有的管理体制已不适应现行基层部队管理制度 随着社会的变化,进入部队的新兵“90后”大学生多、城镇兵多、独生子女多,他们理解能力强,善于思考,个性强。
      按照“命令——服从”和“讲解——背记”的传统方式进行管理教育显然效果不会太好,适时转变管理教育理念成为当务之急,要按照以人为本要求,推动管理教育的人性化,增强管理教育的针对性。工作中制度措施要科学合理,有理有据,以理服人,避免以权压人而造成对立情绪。
      一是新兵素质提高给一线带兵人提升能力素质提出了新要求。 (三)基层指挥员程年轻化发展 由于我国现行教育体制影响,90后入伍大学生越来越多,他们思想活跃,但锻炼不够而导致管理经验不足等问题,对所带的兵了解不深,观念差距大,管理上存在无从下手的局面,生活中官架大,导致与士兵相处不融洽现象,在灭火救援中各专业力量反应速度慢、救灾能力弱,实践能力差,导致战士对干部不服气等现象。
       三、工作对策 (一)建立完善的基础设施建设。 要积极加强基层基础设施建设,坚决实施“集中设计、分散改善”模式改革。一是全面加强地各级基础设施建设。按照“实用高效、节俭方便”的原则,大力加强基础设施整体改建,完善基层连队建设,推动基层基础设施的全面建设,并制定贴近实效的改建方案,加强车辆、器材检查,及时发现问题,提早解决问题,及时更新器材装备,保证有序的战备制度。
       (二)坚持学习与实践相结合 基层连队战士的自身素质的高低,直接影响着基层部队的战斗力。而消防部队的性质,要求队伍必须具备较高的组织领导能力,才能适应部队灭火救援任务的需要。因此,可通过集中办班培训和干部的传帮带,组织士官学习《执勤战斗条令》、《业务训练与考核大纲》等执勤训练法规,开展示范教学、模拟组训等活动,使他们明确怎样计划安排工作,怎样进行人员分工,怎样开展教育训练和灭火救援工作等基本的组织指挥程序和工作方法。
      同时,根据士官的素质高低,放手让战士自行组织业务训练和灭火救援指挥,通过时间锻炼,不断提高士官的组织领导能力。 (三)加强沟通,主动协调。 要做好基层部队管理工作,必须在管理“关系兵”方面狠下功夫。所谓“关系兵”大致可以分为两类:一类是部队各级干部的亲属(直接关系),另一类是战士及家属通过其他途径建立的关系(间接关系)。
      由于这类新兵有着特殊的社会背景,极易放松对自己的要求,从而影响整个中队的管理。“关系兵”的管理逐渐成为部队管理的难点和风险点。“关系兵”管不好究其原因有三点:一是“关系兵”自身主观上任性娇横、自我约束能力差;二是个别“关系兵”的“关系人”不了解情况,对自己的“关系兵”偏袒、放纵;三是管理者对“关系兵”不敢管、不善管。
      针对这些问题,管理者首先要对“关系兵”了如指掌,多渠道、全方位掌握“关系兵”的详细情况,既要了解战士自身的特点,更要摸清战士“关系人”的身份,在全面掌握情况后,主动与“关系人”协调,经常把战士的现实表现通报给“关系人”,并对“关系人”的不合理要求做好解释工作,一则防止“挂空挡”,二则减少管理者与“关系人”之间的误会。
      通过主动协调,消除隔阂,打破部队与家庭之间的壁垒,使其家庭充分了解并理解部队的管理教育,形成部队家庭齐抓共管,进一步强化对“关系兵”的管理力度。 (四)全面加强指挥员培训,提高初战灭火救援能力。 基层连队的灾害事故都是由中队指挥员负责指挥处置的,因此针对基层指挥员初战指挥水平较弱现状,必须大力加强其业务培训。
      一是加强基层指挥员业务培训。每年要组织中队长、指导员、指挥长参加的不少于20天的基层指挥员培训班。通过全面强化体能、技能、理论、通信的强化培训,重点分析一些典型战例,强化提高基层指挥员的业务水平。二是组织基层指挥员交叉任职。让一些边远的实战经验缺乏的指挥员进行交叉任职,通过在火灾多发的城区中队进行跟班作业和挂职锻炼,不断提高其自身业务指挥能力。
      通过提高自身素质才能有效的提高基层部队的管理。 公安消防基层部队管理工作是一项长期的工作,需要全体官兵的共同努力和大力支持。

    王***