郑州市居民医保捆绑想分开怎么?

郑州市居民医保捆绑想分开怎么办

全部答案

  •   月18日,市民胡女士来电:我孩子今年参加高考,准备填报省外一所大学,可我的医保缴费帐户与孩子是捆绑在一起的。对此,我想请《安庆晚报》帮忙咨询,大学会为孩子办理医保吗?另外,“捆绑的医保帐户”可以分开吗?
      胡女士说:“多年前,我和孩子在办理城镇居民医保时,提供给医保经办机构的是同一个银行帐户,这个银行帐户以我孩子的名字办理的。
      每年9月,有关单位就会直接从这个帐户上扣除我和孩子的医保费。今年孩子参加高考,准备填报省外一所大学。不知道大学是否会为孩子办理医保?如果能为其办理医保,那么在家的医保就没必要再保留。这样,当初捆绑在一起缴费的医保帐户如何分开?”   当日上午,记者来到市人力资源和社会保险局医疗与生育保险科。
      一位姓李的科长向记者介绍说,胡女士孩子考上外地大学后,大学会为其办理医保,胡女士孩子可以不参加安庆市的城镇居民医疗保险,也不需要将孩子与母亲之间的医保缴费帐户分开。只要胡女士携带有效身份证件和户口簿等材料,到当地社居委,为孩子办理停保手续,有关部门在今年9月,就不会从其医保缴费帐户上扣除孩子那份城镇居民医疗保险费用了。
      “另外,当初胡女士缴纳医保费用是用孩子的帐户名,只要该帐户上存够胡女士所需扣除的医保费用,届时有关单位就会直接从其孩子的帐户上扣除其应缴的费用,不会影响其城镇居民医疗保险就诊证的使用。”。

    王***