牛樟芝是什么 为什么称为森林中的红宝?

牛樟芝是什么 为什么称为森林中的红宝石

全部答案

  • 牛樟芝又称牛樟菇、樟菇或樟芝,属担子军类纲,多孔菌目,多孔菌科,多孔菌属,樟芝种。
    属于非褶菌目、多孔科、多年生蕈菌类
    是1990年才被生化界发表的新种
    其生长区域为台湾山区海拔 450-2000公尺山林间
    只生长在台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁
    或枯死倒伏之牛樟树木材潮湿表面
    野生牛樟灵芝牛樟是台湾岛特有的保育类树种
    在大安溪上游的雪山坑牛樟保护区
    育有100余株牛樟林木
    樟芝是牛樟树上发现的唯一腐木菌,但是樟芝的寄生病源性并不强
    因此牛樟树很少死亡,可生长数百年
    野生牛樟灵芝唯一赖以为生的宿主----台湾牛樟树,放眼全世界
    只生长于台湾海拔450至2000公尺的山区
    牛樟灵芝仅生长于牛樟树腐朽之内壁的中空处
    或枯死伏倒之牛樟树阴暗潮湿的表面,数量非常稀少
    且生长速度非常缓慢,因此异常珍贵

    灿***