对心胸狭窄之人要有忍让的精神吗?

全部答案

  • 朋友因心胸狭窄,做出了对不住自己 的事来,忍让,绝不是软弱,而是心胸宽
    阔、人格髙尚的表现。忍让,并不意味着 放弃原则。
    一个人为什么会心胸狭窄? 一个重 要的原因,就是由于他习惯于孤立地、静
    止地看问题,因而目光短浅,不能认识 事物的多维性。比如周瑜,他只看到诸 葛亮的雄才大略,如果帮助刘备强大起 来,将威胁到东吴称霸,而没有认识到 面临曹操的百万大军,如果嫉贤妒能,破
    坏了孙刘联盟,只能被曹军个个击破。诸 葛亮却清醒地认识到这一点,一方面“大 人不计小人过”,另一方面巧妙地同周瑜 进行周旋,使他破坏联盟的计划无法实 现。由此可见,心胸狭窄的人极容易错
    误地估计形势,错误地对待人和事。因 此,对心胸狭窄的人忍让,绝不意味着 迁就他的错误。
    对心胸狭窄之人应该忍让,但对他的 错误思想和行为绝不能迁就,这才是与心
    胸狭窄的人相处的分寸所在。

    童***