江苏黄姓辈分怎么排?

江苏黄姓辈分怎么排?前面是金、学、开、字辈,后面是什么辈分?

全部答案

  • 江苏吴氏字辈 ★江苏盐城吴家河字辈: 东门:文振登春榜 安帮武备修 承平黎庶福远志秉千秋 南门:文振金怀玉 其祥瑞国家

    l***

  •   黄姓字派一般为四言、五言、七言一句,每一字派又分别由四句、八句或多句组成。以清同治十二年湖北“慎明堂”第三次续修《黄氏宗谱》字派为:
    源远流长世绪昌,本深枝茂振纲常,文章道德天心佑,继述从先永庆康。
    湖南醴陵丁家坊黄氏四修族谱字派为:
    良庆诒谋远,谟猷一本传,发祥徵孝友,积善启英贤,锦绪宜增美,芳声永绍先,恢宏昭世德,国士克长绵。
      后又续派语为:立志光庭训,信心金石坚,山川钟毓秀,日月复周全,慎修垂典范,敬业守清廉,兰桂馨香继,诗书福禄延。 湖南常德市回族黄氏字派为: 隆德从景,朝廷友绍,门民之自,世家文盛, 修善纯仁,贤为国瑞,有道方享,树高声远, 本固枝荣,先泽孔长,万代永典。
       衡阳县英陂黄字派: 仕邦正,兆孟智志天,原必仲大贤,可富福贵光, 家国荣华永昌明昭盛治,典礼政敷宣;恪守诗书训,常怀孝友傅;登科声远振,集瑞庆长延;敦本崇仁让,功成美善全;簪缨垂奕叶,发展有佘妍;壮观辉江夏,后昆定迪前。 江西龙山黄氏宗谱字派为: 基业恢广,嗣续延绵,顶理永盛,礼全资顺,荣华富贵,金玉满堂,贤良方正, 智仁信义,中和孝友,睦姻任恤,宽裕温柔,发强刚毅,博厚高明,悠久远定, 继往开来,奕叶衍庆。
       湖南靖州渠阳黄氏字派为: 俊秀仁公定,真良均同透,万元再通光,昌传汉保进。 后又续百字派语为: 大费生民始,渊源少昊长。名官怀德远,佑后作虞良。 受命垂型日,承家食采方。发祥同子姒,肇锡类姬姜。 善欲功钦衍,分封域共江。
      会齐交自正,在楚祚弥昌。 国仰春申义,篇成博士章。中山闻诏语,东观启书藏。 西代通侯贵,千秋且叶光。合宗文书续,先业炳淮阳。 浙江陡亹黄氏字派为: 积善允征祥百世,应怀祖泽;立心思济同一源,共振家声。 传于峭山公二十一子后裔外八句、内八句: 黄氏外八句如下: 骏马登程出异方,任从随处立纲常; 年深外境犹吾境,日久他乡即故乡; 朝夕勿忘亲命语,夕昏须荐祖宗香; 惟愿苍天长庇佑,三尺男儿总织昌。
       黄氏内八句如下: 呈纲红上旧华堂,阀阅真传江夏黄; 百里花封留政绩,千年翰院有文章; 绵绵世泽留孙子,赦赦家声启汉唐; 一见谱同应喜庆,令人远仰锡高掦。
       辈份排行顺序: 都、文、武、成、康、德、甫、叟、荣、景、志、彦、 祖、宗、光、显、太、和、初、昌、洪、道、远、兴、 文、武、永、世、相、传、福、庆、余、昊 湘南七县黄氏通谱世次歆语,自文疆公以下六十一世起大字: 六十一世大 六十二世费 六十三世生 六十四世民 六十五世启 六十六世渊 六十七世源 六十八世绍 六十九世昊 七十世长 七十一世名 七十二世官 七十三世怀 七十四世德 七十五世远 七十六世佑 七十七世后 七十八世作 七十九世虞 八十世良 八十一世受 八十二世命 八十三世垂 八十四世型 八十五世日 八十六世承 八十七世家 八十八世食 八十九世采 九十世方 九十一世发 九十二世祥 九十三世同 九十四世子 九十五世奴 九十六世肇 九十七世锡 九十八世类 九十九世姬 一百世姜 一零一世菩 一零二世御 一零三世功 一零四世钦 一零五世衍 一零六世分 一零七世封 一零八世域 一零九世共 一一零世江 一一一世会 一一二世齐 一一三世交 一一四世自 一一五世正 一一六世在 一一七世楚 一一八世祚 一一九世弥 一二零世昌 一二一世国 一二二世仰 一二三世春 一二四世申 一二五世义 一二六世篇 一二七世成 一二八世博 一二九世士 一三零世章 一三一世中 一三二世山 一三三世闰 一三四世诏 一三五世语 一三六世东 一三七世观 一三八世启 一三九世书 一四零世藏 一四一世两 一四二世代 一四三世通 一四四世候 一四五世贵 一四六世千 一四七世秋 一四八世祖 一四九世业 一五零世光 一五一世合 一五二世宗 一五三世文 一五四世节 一五五世续。

    天***