通过丝绸之路有哪些先进技术西传?

通过丝绸之路有哪些先进技术西传

全部答案

  • 印刷术,火药。

    金***

  • 丝绸之路最大的贡献是开辟了贸易路线,对经济发展作用最大

    泰***

  • 很显然的通过丝绸之路传播的中国技术大概有印刷术、制瓷、造纸、养蚕、指南针,可能还有马鞍。

    人***

  • 在频繁的中国与中亚、西亚、南亚诸国经济、文化交流中,我国的铁器、丝绸和养蚕缫丝技术以及铸铁术、井渠法、造纸术先后西传)

    幸***

  • 陶瓷的制作技术,印刷术之类的。如果我的回答对您有帮助,就给个好评呗,谢谢!

    小***

  • 通过丝绸之路传播的中国技术大概有制瓷、造纸、养蚕、指南针

    寒***

  • 大概有制瓷、造纸、养蚕、指南针,可能还有马鞍

    我***

  • 中国四大发明从此走向世界。

    苗***

  • 除了丝绸以外,造纸、印刷、漆器、瓷器、火药、指南针等等代表东方文明的中国物产和技术的西传却是难以统计的

    C***

  • 四大发明都是传过去的

    天***

  • 根据李约瑟先生的总结,通过丝绸之路传播的中国技术大概有制瓷、造纸、养蚕、指南针,可能还有马鞍。

    安***

  • 印刷术可能情况复杂些,欧洲的活字印刷术是大概15世纪由德国的古登堡独立发明的,当然他也许受到了一些外来的启发,这个我不清楚。但是由于西方人使用的是拼音文字,活字印刷术一下子就流行开来了,而中国其实活字印刷术发明之后很久还是雕版印刷占优势。很显然的通过丝绸之路传播的中国技术大概有制瓷、造纸、养蚕、指南针,可能还有马鞍。大概李约瑟先生总结过不少。但是这些技术未必是通过丝路上的贸易传播的,很多其实是由于唐朝八世纪中叶唐朝军队大败于阿拉伯军队,很多唐朝工匠成了阿拉伯人的俘虏,这样大量技术传播到了阿拉伯世界。

    -***