什么是反切法?

全部答案

  •
    反切法即反切,是用两个汉字合起来为一个汉字注音的方法,这也是我国传统的注音方法。 有时单称反或切。
    汉语本来的注音方式是读如某字(直音法),随着魏晋南北朝时期佛教传入,其声明学为汉 语引入了反切这种注音方法。另据考证,反切的产生,北齐颜之推《颜氏家训•音辞篇》云:“孙
    叔然创尔雅音义,是汉末人独知反语,至于魏世,此事大行。
      ”(孙炎,字叔然,名炎)陆德明《经典 释文》也说:“孙炎始为反语,魏朝以降渐繁。”事实上,孙炎以前已有人使用反切了,如东汉服虔注《汉书》:“揣,音章瑞反”。孙炎对反切进行了整理,并编成了《尔雅音义》。 隋唐的反切是研究中古汉语语音系统的基本资料,是汉语音韵学的基础之一。
      t 据历史学家范文澜研究,音韵学开始于东汉末年,当时某些儒生受梵文拼音字理的启示,创 反切法来注字音。孙炎作《尔雅音义》,用反切注音,一般公认孙炎为反切的创始人。 唐代时,僧人守温取汉字为30声母,宋人又补充为36字母,以韵书的韵母字作为韵母。
      反 切法益为精密,成为最通行的注音法。 用反切注音,有很大的局限性。这表现在三个方面:①反切上下字都含有多余成分,在拼合 时有一定障碍;②反切上下字可用的字过多,使用的人难于掌握;③有些窄韵,不得不偶尔借用 其他韵的字作反切下字,造成切音不准确的弊病。
       正因为早期反切存在这样严重的缺陷,以后代人不断从各方面对反切进行改良。 1918年,北洋政府教育部公布了国语注音字母(声母24个,韵母16个),反切法遂被淘汰。

    广***