需要多大的加速电压?

为使电子的德布罗意波长为0.1nm,需要多大的加速电压?

全部答案

  • 首先由德布罗意关系:p=hλ,p为电子的动量,h为普朗克常量,λ就叫做德布罗意波长
    由动量的定义可以得:p=mv, m为电子的质量
    根据动能定理可以得到:电场对电子所做的功转变为电子的动能
      Uq=Ue=1/2×m*v×v
    由以上三个式,就可以解得U=(h*λ)的平方/2em
    其中h=6.63*10的-34次方焦耳·秒,λ=1A=1*10的-10次方 米 ,e=1.6*10的-19次方  库仑,
    电子质量m=9.3*10的(-31)次方kg。
    将以上数据带入就可以解得(希望能帮到你,麻烦在我回答的下面点击 “好评”,谢谢你啦^_^)

    守***