持证不在岗会计如何调转会计档?

持证不在岗会计如何调转会计档案

全部答案

  •   一、《会计从业资格管理办法》对会计持证人员的调转登记、变更登记规定如下:  1、第十九条  会计从业资格实行信息化管理。会计从业资格管理机构应当建立持证人员从业档案信息系统,及时记载、更新持证人员下列信息:(1)持证人员的相关基础信息;(2)持证人员从事会计工作情况;(3)持证人员的变更、调转登记情况;(4)持证人员换发会计从业资格证书情况;(5)持证人员接受继续教育情况;(6)持证人员受到表彰奖励情况;(7)持证人员因违反会计法律、法规、规章和会计职业道德被处罚情况。
       2、第二十条 持证人员的姓名、有效身份证件及号码、照片、学历或学位、会计专业技术职务资格、开始从事会计工作时间等基础信息,以及第十九条第(5)和第(6)项内容发生变化的,应当持相关有效证明和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更。
      会计从业资格管理机构应当在核实相关信息后,为持证人员办理从业档案信息变更。 3、持证人员的其他相关信息发生变化的,应当登陆所属会计从业资格管理机构指定网站进行信息变更,也可以到所属会计从业资格管理机构办理。 4、第二十一条 持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化的,应当及时办理调转登记手续。
       (1)持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位各自管辖范围内发生变化的,应当持会计从业资格证书、工作证明(或户籍证明、居住证明)到调入地所属会计从业资格管理机构办理调转登记。 (2)持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位管辖范围之间发生变化的,应当及时填写调转登记表,持会计从业资格证书,到原会计从业资格管理机构办理调出手续。
      持证人员应当自办理调出手续之日起3个月内,持会计从业资格证书、调转登记表和在调入地的工作证明(或户籍证明、居住证明),到调入地会计从业资格管理机构办理调入手续。 二、《会计人员继续教育规定》对持证人员继续教育的要求: 1、取得会计从业资格的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。
      每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。会计人员参加继续教育取得的学分,在全国范围内有效。 2、文件规定了参加继续教育的多种形式。会计人员可以自愿选择参加本办法规定的继续教育形式。 3、会计人员在省级财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局管辖范围之间办理调转登记时,未按规定完成继续教育的,应当分情况进行处理: (1)会计人员未按规定完成以前年度继续教育的,应当在调出地完成以前年度继续教育后,才能办理会计从业资格调转手续。
       (2)会计人员未按规定完成当年度继续教育的,调出地应当在其调转登记表中予以注明,会计人员办理调转后,应当在调入地完成当年度继续教育。

    李***