什么是现在进行时和一般现在?

什么是现在进行时和一般现在时

全部答案

  •   一般现在时和现在进行时的区别
    一、概念不同:
      一般现在时表示主语经常性和习惯性的动作或存在的状态,也表示说话者的能力及自然现象。而现在进行时表示说话时(瞬间)正在进行的动作,也表示目前或现阶段一直进行的动作。如:
      She often does her homework in the evening。
       她经常在晚上做作业。 She is doing her homework now。 现在她正在做作业。 二、在构成方式上的不同: 一般现在时中谓语动词的构成有以下三种情况: ①be动词的一般现在时形式:am,is,are。
       ②动词have的一般现在时形式:have,has。 ③其他行为动词的一般现在时形式有动词原形或第三人称单数形式。 而现在进行时中谓语动词的构成是:am/is/are+动词的-ing形式(现在分词)。 三、时间状语不同: 一般现在时的时间状语主要有:always,usually,often,sometimes,never,every day,on Sundays,in the morning/afternoon/evening等; 现在进行时的时间状语主要有:now,these days,this week,at the moment等,有时句首有“Look!”、“Listen!”或“It’s+时刻”等词、句存在。
      如: We play football in the afternoon。我们在下午踢足球。(一般现在时) My mother is reading a newspaper now。 我妈妈正在看报纸。(现在进行时) 四、感情色彩不同: 一般现在时往往不带任何感情色彩,语气比较肯定。
      现在进行时常带有一定的感情色彩,并多与always, often等副词连用。如: Mr。 Li works hard in the factory。 李先生在工厂工作努力。(说明事实,语气比较肯定) Mr。 Li is always working hard in the factory。
      李先生在工厂工作一直很努力。(表示赞扬) 五、用语范围不同: 某种表示情感、意识(如want,like,know等);表示“有”的have等动词,一般不用于现在进行时,但可用于一般现在时。如: 我现在就想回家。 误:I am wanting to go home now。
       正:I want to go home now。 他有一台电脑。 误:He is having a computer。 正:He has a computer。 六、时间范围不同: 这两种时态所表示的时间范围都可能有“过去——现在——将来”的意味,但相对而言,一般现在时持续的时间较长,甚至无限。
      而现在进行时持续的时间较短,可能片刻完成。如: She comes from Shanghai。 她是上海人。 She is coming from Shanghai。她正从(或即将从)上海来。

    在***