有何优缺点?压力铸造?

压力铸造、低压铸造、离心铸造与普通砂型铸造相比,有何优缺点?

全部答案

  •   呵呵材料成型及控制工程呗。。。。感觉基本普通砂型铸造基本没啥优点,要是硬说的话,就是成本低,条件简单,适合单件或小批量生产,适应性强。特种铸造每一种铸造都是对应的一种铸件的最优铸造方式。它适合高精度要求,大批量生产,或者有特殊要求的铸件生产。
      同时特种铸造的生产环境要比普通砂型铸造好。(你做过实验应该有个印象,考试这东西理解的越好,就基本不用看书了,我这都毕业5年了,呵呵)例如,压力铸造,故名思议不解释,就像压面饼一样,他首先就是操作简单,生产的快(要说生产效率),成型的快就是冷却的快,是不是结晶晶粒就细了?性能不就好么。
      同时有些复杂形状的薄壁的铸件都可以完成。但是反过来一想,这样设备投资不就多了么,压铸机和模具都不便宜吧,同时你快压的时候不就容易夹带气体了(卷气)?有压力成型,是不是还有再结晶的可能啊?再有就是压面饼容易,压个火箭能行么?压铸更适合小铸件。低压铸造:说了那么多压力铸造,明显这个低压就是想吧两者优点集中,避免缺点。
      之前是用固体加压,低压就是用气体缓慢加压,它优点就是具备压力铸造的优点,而且压力低还平稳不易出现气孔,夹渣。但是压力低了,很明显就是它的效率低了,由此伴随凝固时间长了,而且晶粒细化效果要差了。离心铸造:你想想离心作用会有什么效果?把液体都甩到边上了吧?那么首先它适合空心的铸造,但是也局限于此,既然是甩到铸型上了,这不就有压力了?可以把压力铸造的优点搬过来了吧,同时你甩的过程不需要型芯了吧?不需要浇口神马的浇注系统了吧?节省金属,缺点太明显了,就是它的局限性啊。
      除此之外就是铸造金属的适用性,普通砂型铸造通过浇注系统,凝固过程的控制,基本大部分金属都能适用,但是特种铸造就不一样了。压铸适合铝锌镁铜等,低压一般是镁铝,离心适用广基本不受限制。(这个你的死记了)之所以这么写就是为了你考试好记,这么回答你不能满分但是,坑定不能挂科,呵呵,祝你好运!。

    巴***