刘邦为何不废吕后皇?

刘邦为何不废吕后皇后

好评回答
      一、刘邦芒砀山起义,吕雉就被抓进沛县的监狱。后来楚汉战争吕雉又被项羽抓为人质。这就是功,在春秋战国时很正常,人质归国就被立为国王。
    二、还有人家吕雉哥哥吕泽人家也有兵权,也立过功。
    三、萧何、曹参等人跟吕雉都属于沛县人,关系都不错
    四、戚夫人没有根儿,她除了依靠皇帝,还有谁?
    五、废长立幼是大忌,是对体质的破坏。
       吕后是伴随并辅佐刘邦当上皇帝的,其妹夫樊哙是军中宿将握有兵权,其长子刘盈很早被立为储,在朝中势力很大,所谓牵一发而动全身,并不是简简单单废一个皇后的问题 而且她和刘邦的功臣们关系都非常好,并且得到朝臣的敬畏,韩信都是萧何在吕后的授意下被弄死的(因为吕后觉得国家统一稳定了,韩信军权太大,声望太隆,而且不太服从她…… 即使不是吕后,皇后也是不能随便休的,帝后和谐在一定程度上代表了国家的稳定,表示国家上层的利益分配没有变化,不会有大的动荡,臣民们,你们可以放心继续小康…… 即使不是皇后,正妻也是不能随便休的,如果没有犯七出之条,男的要是随便休妻的话,一个宠妾来妻砸下来,自身才学后台不够硬的话这辈子都别想出头了,最让人指点了。

    w***

其他答案