目前淡水主要养殖品种有哪些?

目前淡水主要养殖品种有哪些?各有什么特点?

全部答案

  •
    目前,我国淡水养殖的水产品种有数十种。其中,普通养殖种 类有传统的“四大家鱼”、鲤鱼、鲫鱼、团头鲂等,还有近些年来新发
    展的(包括从国外引进的),如尼罗罗非鱼、淡水白鲳、斑点叉尾鮰、 黄鳝、鳜鱼、河蟹等。现分别将目前市场上畅销的主要淡水养殖品 种作简要的介绍。
       青鱼俗称青鲩、螺蛳青。青鱼原产于长江、珠江水系,现在全 国各地均有养殖,因实行轮捕轮放,全年均有生产,以秋冬季为旺 季。青鱼体青灰色,背部尤深,腹面灰白色,各鳍均为灰黑色。青鱼 个体大,肉厚、多脂、味美,刺大而少,富含营养,是淡水鱼中的上 品,经济价值很高。
       草鱼俗称白鲩、草鲲。草鱼是我国主要淡水养殖鱼类之一, 分布广,南北均产,以11〜12月份产量最多。草鱼是大型鱼,体呈茶 黄色,背部青灰,腹面白色。草鱼肉质白嫩、韧性好、出肉率高。 鲢鱼俗称白鲢、家鱼。鲢是淡水养殖的优良品种,全国各地 都养殖,有的地区还实行轮捕轮放,故全年均有生产。
      鲢体侧扁,头 较大,体背部为灰色,腹部银白色,各鳍均为灰白色。其肉较嫩,肉 质较坚实好吃。鲢鱼腹部(胸鳍以下)富含脂肪,肉质软,味极鲜美。 因其价廉,适于日常家庭消费。 鳙鱼俗称花鲢、胖头鱼。鳙鱼是优良的淡水养殖品种,为我 国主要淡水经济鱼类之一,各地都有生产,以10〜12月份产量最 高。
      鳙鱼体侧扁、较高,头大,体背面及两侧面上部微黑,两侧有许多不规则的黑色斑点,腹面灰白色,各鳍均为淡灰色。其肉肥嫩,营 养丰富,除肉外,其头部富含胶质。 鲤鱼俗称鲤拐子。鲤鱼适应性强,可在各类水域中生活,为 广布性鱼类。鲤鱼是养殖的主要对象,也是淡水鱼中总产量最高的 一种,全年均有生产,以春秋两季产量较高。
      鲤鱼体长,略侧扁,背 部在背鳍前稍隆起,其外形美观,营养丰富。鲤鱼药用价值亦高,具 有清热解毒、健胃止咳、利尿消肿、安胎通气之功效。 鲫鱼俗称鲫拐子、鲫壳子。全国各地水域常年均有生产,以 2〜4月份和8〜12月份的鲫鱼最肥美,为我国重要食用鱼类之一。
       鲫鱼一般体背面灰黑色,腹面银灰色,各鳍条灰白色。因生长水域 不同,体色深浅有差异。鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高, 每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿 物质。鲫鱼药用价值高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、 除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效,尤其是活鲫鱼氽汤 在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。
       团头鲂又称武昌鱼。原产于长江中游的湖泊,以湖北省梁子 湖所产为最著名,现已被移殖到各地天然水域中,并发展了人工养 殖。团头鲂外形和长春鳊、三角鲂相似。身体呈灰黑色,体背部略带 黄铜色泽,各鳍青灰色。团头鲂生长较快,体中型大,最大可达3千 克,其肉味腴美,含肉量多,是一种名贵的经济鱼类。
       翘嘴红鉑俗称大白鱼、白丝。我国平原诸水系均产,以湖北、 安徽和黑龙江省产量最多。每年6〜7月份和10〜11月份为捕捞旺 季。翘嘴红鉑体型较大,常见为2〜2。5千克,最大者重达10〜15千 克。翘嘴红鉑体细长,侧扁,呈柳叶形。体背浅棕色,体侧银灰色,腹 面银白色,背鳍、尾鳍灰黑色,胸鳍、腹鳍、臀鳍灰白色。
      其肉洁白鲜 嫩,营养价值较高,唯多细刺,鲜食和腌制均宜。 细鳞斜颌鲴俗称沙姑子、黄条。分布广,从黑龙江流域到珠 江流域均有。细鱗斜颌鲴体侧扁,背部较高,头小,吻钝。体银白色, 背部灰黑色,背鳍灰色,臀鳍淡黄色,尾鳍橘黄而后缘黑色,其他各鳍灰白色。
      生长快、肉味鲜美,营养价值高,是重要的经济鱼类 之一。 胭脂鱼俗称黄排、火烧鳊。胭脂鱼体形随生长而变化,幼时 体高,成年体长。体色也随生长而变化,幼鱼体侧有3条黑褐色横 斑,稍大则体色灰褐并渲染有红紫色的彩晕;成鱼体色粉红或略带 青紫色,从吻端至尾鳍基有1条猩红色的宽条。
      胭脂鱼栖息于水体 中、下层,主食底栖无脊椎动物和有机碎屑。3〜4月份在江河上游 急流石滩产卵,幼鱼和未成熟个体也见于江河中下游及湖泊中。个 体大,生长较快,是大型经济鱼类。同时,也是胭脂鱼科分布在亚洲 大陆的唯一的种,具重要的学术价值,属国家二类保护动物。
      分布 于长江及闽江水系。 泥鳅小型鱼,体圆筒形,体背及两侧灰黄色或暗褐色,体侧 下半部白色或浅黄色。头、体及各鳍均有许多不规则的黑色斑点, 背鳍及尾鳍膜的斑点排列成行。除西部高原外,各地淡水水域中均 产,以南方河网地带较多。一年四季均可捕到,春季较多。
      泥鳅肉质 细嫩,营养价值很高。 黄颡鱼俗称黄腊丁、嘎牙子。背部黑褐色,体侧黄色并有宽 而长的黑色断纹,腹部淡黄色,各鳍灰黑色,鼻须一半白色一半黑 色。分布广,全国各主要水系的江河、湖泊、水库、池塘等均有出产。 一般常年均产,4〜10月份为旺季。
      为常见的食用鱼类之一。其肉质 细嫩,味道鲜美,小刺,多脂。100克鱼肉中蛋白质含量为16。1 克,脂肪为0。7克,钙、磷含量居江河鱼类之冠,有益体强身、发奶 之功效。 长吻姽俗称江团、鮰鱼、淮王鱼。一般体长30余厘米,重 1千克,最大个体可达10千克。
      全身无鳞,背鳍和胸鳍具硬刺,体粉 红色,背部略带灰色,腹部白色,各鳍青灰色。分布于长江及辽河等 水域,肉质细嫩,味鲜美,无肌间刺,营养丰富且具药用价值。其鳔特 别肥厚,纹理呈笔架状,干制品为名贵的笔金鱼肚,系名贵菜肴,鱼 中珍品。 鳜鱼俗称桂鱼。
      体侧肩而高,背部隆起。体黄绿色,腹部灰白 色,体侧有不规则的褐色斑点和斑块。江河、湖泊、水库均产,长江 流域的湖北、江西、安徽等省产量较多,为名贵的食用鱼,在国际市 场上也颇受欢迎。鱼刺少,肉丰厚细嫩洁白,以鲜肥不腻为其特点; 营养丰富,每百克肉含蛋白质18。
      5克、脂肪3。5克。其鳍刺有毒,被 它刺伤会引起剧烈肿痛,应特别小心。 尼罗罗非鱼俗称非洲鲫鱼。原产于约旦的坦噶尼喀湖,我国 于1978年从泰国引进并推广养殖。尼罗罗非鱼外形类似鲫鱼,体 侧扁,背较高。体色因环境而有变化,在非繁殖期间为黄棕色,在繁 殖期间,雄鱼的纵斑带消失,体色呈灰黑色,腹部黑色,头部淡红 色,背、胸、尾鳍的边缘呈淡红色。
      尼罗罗非鱼是罗非鱼中最大型的 品种,而且骨刺少,肉质细嫩且富于弹性,味道鲜美,营养价值亦 高,其风味可与海洋鲷鱼、比目鱼媲美。 淡水白鲳学名叫短盖巨脂鲤。体侧扁,背部较厚,体呈银灰 色,胸、腹、臀鳍呈红色。淡水白鲳原产于南美洲亚马逊河,1985年 引入广东等地进行人工养殖,目前已在广东、浙江、福建等近10个 省(市、区)进行商业性养殖生产。
      该鱼生存水温在10〜421,最适 水温为28〜301。可单养也可同家鱼混养。放养时间为5〜6月份, 商品鱼起捕上市为9〜10月份^淡水白鲳是热带和亚热带食用和观 赏兼备的大型热带鱼类,它除了具有罗非鱼的优点外,还有比罗非 鱼生长快、耐低氧、易捕捞等特点。
      该鱼肉质细嫩鲜美,属名贵淡水 鱼类。 黄鳝又称鳝鱼,体细长,一般体长25〜40厘米,体呈黄褐色, 具不规则黑色斑点,腹面灰白色。除青藏高原外,全国各地均产,长 江流域较多,4〜8月份为生产旺季。为我国的特产经济鱼类。其肉 细嫩,味鲜美,刺少肉厚,可食部分达65%。
      营养丰富,每百克肉含 蛋白质18。8克、脂肪0。9克,以及钙、磷、铁和多种人体必需的氨基 酸。黄鳝也有药用价值,具有补中益气、消炎祛毒、除风湿之 功效。 甲鱼又称鳌或团鱼。甲鱼是以肉食为主的杂食性动物,主要 食物为小鱼、小虾、螺、蚌、水生昆虫、蚯蝴、动物内脏等,同时也兼 食蔬菜、草类、瓜果等。
      甲鱼含有丰富的优质蛋白质、矿物质、微量 元素以及维生素A、维生素&、维生素私等,同时,甲鱼的药用价 值很高,具有滋阴、滋补、清热等功效。 乌鳢俗称黑鱼、财鱼。全身青褐色,头、背包较深暗,腹部较 淡。体侧有许多不规则的黑色斑条,头侧有二纵行黑色条纹。
      全国 各水系各类水域常年均有生产。乌鳢含肉量高,肉白嫩鲜美,富有 营养,每百克肉含蛋白质19。8克、脂肪1。4克,为最佳溜鱼片原料。 乌鳢出水后不易死亡,死后肌体也不易腐烂变质,便于运输加工。 其药用价值亦高,有祛湿利尿、去瘀生新、通气消肿等功效。
      很受国 内外市场欢迎,经济价值较高。 斑点叉尾鲴俗称沟鲶、河鲶。原产于美国密西西比河,通过 驯养已成为美国主要淡水鱼类。近些年世界许多国家都纷纷引种 养殖。我国于1984年由湖北省首次从美国引进。斑点叉尾鮰是大 型的淡水鱼类,最大个体可达35千克以上,含肉率高,蛋白质和维 生素含量丰富,肉质细嫩,味道鲜美,深受美国和其他许多国家消 费者的欢迎,加工好的成品和半成品在西欧、日本等地均较畅销。
       银鲫属鲫鱼的近缘亚种。银鲫的体形及体色与普通鲫鱼极 相似,但身体比普通鲫鱼显著地高且宽,体色较深,生长速度为普 通鲫的2〜3倍,个体也较大,最大个体可达3千克。银鲫的生活习 性与鲫相似,喜栖息于浅水、水草丛生、底质多淤泥的地方,产卵期 一般在5月底至7月初,第一次性成熟的年龄多数为3龄。
      银鲫具 有食性广、易伺养、繁殖简便、生命力强、病害少、肉味佳、营养丰 富、经济价值高等优点,为杂食性鱼类。银鲫广泛分布于欧、亚大陆 的温带水域。 河鈍俗称气泡鱼,吹肚鱼。河鈍鱼全体椭圆形,体背灰褐,体 侧稍带黄褐,腹面白色;体背、侧面的斑纹随种类不同而各异。
      河鈍 为暖温带及热带近海底层鱼类,栖息于海洋的中、下层,有少数种类进入淡水江河中。河鈍的食性杂,以鱼、虾、蟹、贝壳类为食,亦食 昆虫幼虫、枝角类、桡足类以及高等植物的叶片和丝状藻类。河鈍 肌肉洁白如霜,肉味腴美,鲜嫩可口,含蛋白质甚高,营养丰富。
      食 用河鈍肉,除品尝其鲜美外,还有降低血压,治腰腿酸软,恢复精力 等功能。但是河鈍毒性极大,如烹调不当,食后往往中毒,甚至危及 性命。食用时必须选择鲜活鱼体,严格去除内脏,以免中毒。 河蟹又称螃蟹、毛蟹、大闸蟹等。原产于我国。两只大螯上密 生绒毛,故动物学上把它命名为中华绒螯蟹。
      河蟹分为头胸部、腹 部(蟹脐)和附肢三部分。在河蟹的一生中,有5个发育时期,即卵、 蚤状幼体、大眼幼体、幼蟹和成蟹。在食性上,河蟹在蚤状幼体初期 以浮游植物为主,以后转为杂食性,尽管会吃植物性伺料,但更偏 爱动物性食物,如鱼、虾、虫、螺等,并会残害同类。
       青虾又称河虾,学名日本沼虾。青虾体色呈青蓝色,并带有 棕绿色的斑纹,故名青虾。青虾仅产于我国和日本。在我国广泛分 布于南北各地的江河湖泊之中,也常出现于低盐度的河口。青虾具 有生长快,养殖周期短,见效快的特点,与四大家鱼相比,青虾人工 养殖投资少,产出高,养殖效益优势明显。
      青虾肉质鲜美,营养丰 富,是一种高蛋白、低脂肪、低热量的营养食品,深受广大消费者的 欢迎。 罗氏沼虾又名马来西亚大虾、淡水长臂大虾,是一种大型淡 水虾,原产东南亚。它具有生长快、食性广、肉质营养成分好,以及 养殖周期短等优点。自20世纪60年代开始人工养殖罗氏沼虾以 来,发展迅速,现东南亚国家和其他一些地区养殖此虾比较普遍。
       我国自1976年引进此虾,现已在广东、广西、湖南、湖北、江苏、上 海、浙江等十多个省市自治区进行养殖,一般亩产可达70〜100千 克,取得了明显的经济效益。 克氏原螯虾俗称小龙虾。克氏原螯虾具有食性杂、繁殖力 强、适应范围广、对环境条件要求低、生长快、抗病力强、成活率高 等特点。

      自然分布在河、沟、池塘、农田等水域中。由于其肉味鲜美,营养丰富,深受广大消费者青睐。近年来,小龙虾不仅在国内成为 畅销的水产品,而且其虾仁、虾黄及整只虾出口亦迅速增加,市场 上小龙虾出现供不应求的趋势,并且价格不断上扬。因此,发展小 龙虾养殖是当前增加养殖收入的重要途径。

    V***