江河水是由谁改编的?

全部答案

  •   《江河水》是一首流传极广的乐曲,最初是由王石路、朱广庆、朱长庆 和谷新善等根据“辽南鼓乐”同名笙管曲牌整理加工改编而成的双管独奏曲,后来又由黄海怀改编成二胡独奏曲。双管是一种加哨子的管乐器,由两支形制完全相同的管并列在一起 构成,演奏时,两支管子同时发音,高音区激越嘹亮,中音区柔和圆润,近似人声呜咽哭泣。
      以双管演奏《江河水》能充分发挥其近似人声的特殊的 音色,逼真地表现出痛苦、哀伤、凄凉、悲愤的情绪。关于《江河水》,民间一直流传着这样一个故事:从前,有一对新婚夫 妇,原本和和美美,过着恩爱幸福的生活,不幸丈夫被官府抓去服劳役,一 去数年,音讯杳无,妻子在家苦苦等待,盼望着团聚的一天。
      不料,她突然听说丈夫因不堪劳苦,已经客死他乡的妻子悲痛异常,来到送别丈夫的江边,追思夫妻恩爱的往事,不禁放声痛哭。滔滔的江水,带走了她的哭声, 却带不走她的痛苦与悲伤。全曲由引子和三个乐段构成:引子部分旋律从低音起奏,然后连续四次四度上扬,中间旋律跳进至 高音弋”,然后连续下行,音乐呈现出深沉、压抑的性质,透露出可怜的妇人哀伤、无助的心境,旋律进行中出现几处停顿,似断断续续的哭泣,预示 着悲剧人生的开始。
      第一段开始,旋律呈波浪式起伏,犹如低声的倾诉,音调凄凉而悲切; 第二乐句旋律有一个十度的跳进,极度的悲愤在一瞬间迸发。第三乐句节奏抑扬顿挫,似句句血泪,表现妇人的撕心裂肺、悲痛欲绝的呼喊。最后的再现乐句加了一小节扩充,首尾呼应的同时,又显得痛苦无奈而意味深 长。

      第二乐段采用了富有民族特色的同音转调方法,由羽调式(6调式) 转入徵调式(5调式),旋律显得平和得多,甚至有一点点欢快,是她想起了从前和丈夫在一起的日子,然而这不过是带着血泪的回忆,所以更增加 了悲剧的力量。第三段是第一部分的再现,它是在第二段的烘托下更加巨大的悲痛 的爆发,在速度和力度上与第一部分形成鲜明的对比,乐曲展现出激动、愤怒之情,音乐由哭诉、沉思变成愤怒的声讨和控诉,极大地增强了艺术 感染力。

    回***