外地人在北京工作必须要上住房公积金?

外地人在北京工作必须要上住房公积金吗

好评回答
      外地分为:外地城镇户口(四险,另外也可以上也可以不上一金,因为住房公积金很多单位没有也不违法的,有的话是福利好一些) 和 外地农村户口(最少为2险:工伤,医疗,这样不违法---好一些的单位也是四险一金)
    因为单位按照劳动法要帮你上保险的: 按照劳动法,保险和住房公积金是从进入单位的第一个月开始给上的(首次参加工作的,住房公积金从第2个月开始上),所以试用期的保险也是应该在上保险后进行补缴的。
      (大多数员工选择离职前提出补缴,这样公司人事想给你小鞋穿也没有用了) 如果你是城镇户口,单位帮你上养老失业工伤医疗保险,其中养老和失业个人都要缴费的,养老缴费是你上年月平均工资的8%,失业为0。5%。医疗为2%+3元。 公积金为12%。(新入职的员工,缴费基数为劳动合同上所签订的工资) 如果你的工资低于1329元,就按照北京缴费低限缴费:1329*0。
      8+1329*0。05+1993*0。02+3 如果你的工资在1329到9966之间的,按照实际工资缴费。 高于9966的,按照9966为缴费基数。 如果你是农村户口,一定要小心:目前北京有的企业为外地农村员工上保险钻法律的空子,只上工伤和医疗(个人没有存折的),还美其名曰,不要员工个人承担保险费用,不上养老,失业。
      不过没有关系,只要到劳动仲裁部门一申请,单位还是要补养老保险的。 好一些的公司为外地农业户口员工上保险:养老失业工伤医疗,是按照农村劳动力上的:个人养老基数为上年北京最低工资(2008年4月-2009。3月的基数为730元),个人承担730*0。
      08,失业,工伤不用个人承担。个人医疗承担最低为1993*0。02+3元。有蓝本和存折(存折上有返钱,且门诊1800元以上就可以报销50%,住院1300元以上报销)。 养老保险离职的时候可以转出,继续上(可以计算工龄),也可以要求清算,领取清算金。
       另外住房公积金是买房或者大修房屋租房等情况下可以提出来用的。自己缴纳12%,公司缴纳12%,也就是说一个月可以存你工资的24%在银行。一年以后只要提供合同,发票等就可以支取了。 最好找个能上公积金的单位(目前北京一些单位还是没有住房公积金的。

    赵***