混凝土防水工程对材料品质有哪些要求?

混凝土防水工程对材料品质有哪些要求

全部答案

  •   1、建筑防水工程各部位达到不渗漏,不积水。2、防水工程所用各类材料均应符合质量标准和设计要求。3、基层要求(1)基层(找平层)表面平整度不应大于5mm,表示无酥松、起砂、起皮现象。平面与突出物连接处或阴阳角等部位的找平层应抹成圆弧并达到规范规定或设计要求。
      防水层作业前,基层应干净、干燥。(2)坡度应准确,排水系统应通畅。4、细部构造要求属细部构造处理均应达到设计要求,不得出现渗漏现象。地下室防水层铺贴卷材的搭接缝,应覆盖压条,条边应封固严密。5、卷材防水层要求铺贴工艺应符合标准、规范规定和设计要求,卷材搭接宽度准确,接缝严密。
      平立面卷材及搭接部位卷材铺贴后表面应平整,无皱折、鼓泡、翘边,接缝牢固严密。6、涂膜防水层要求(1)涂膜厚度必须达到标准、规范规定和设计要求。(2)涂膜防水层不应有裂纹、脱皮、起鼓、厚薄不匀或堆积、露胎以及皱皮等现象。7、密封处理要求密封部位的材料应紧密粘结基层。
      密封处理必须达到设计要求,嵌填密实,表面光滑、平直。不出现开裂、翘边,无鼓泡、龟裂等现象。8、刚性防水要求(1)除防水混凝土和防水砂浆的材料应符合标准规定外,外加剂及预埋件等均应符合有关标准和设计要求。(2)防水混凝土必须密实,其强度和抗撞等级必须符合设计要求和有关标准规定。
      (3)刚性防水层的厚度应符合设计要求,其表面应平整,不起砂,不出现裂缝;细石混凝土防水层内的钢筋位置应准确。分格缝做到平直,位置正确。

    守***