《两小儿辩日》选自哪里?

《两小儿辩日》选自哪里,文章讲述了什么,说明了什么

全部答案

  • 现代也有新的解释,认为《两小儿辩日》这篇短文的原意并不是赞扬孔子,而是道家通过这种方式达到对孔子进行贬低。在春秋时代,科学技术水平还极为低下,太阳早晨还是中午离我们近,孔子不知道,而列子更不知道。两小儿的笑,反映的是列子的心里“狡黠”的笑,“孰为汝多知乎?”这一句,更充分表明了作者别有用心的态度。由此可见,列子《两小儿辩日》是以讽刺孔子“孰为汝多知乎?”,达到丑化圣人的目的。

    知***

  • 《两小儿辩日》一文选自《列子·汤问》,相传是战国时郑国人列御寇所著。传统思维的“正统解释”,《两小儿辩日》大概有三层意思,第一,通过故事赞扬人们对自然现象的探求和独立思考、大胆质疑、追求真知的可贵精神;第二,说明宇宙之大,知识之广,上下纵横,再博学的人也不能事事尽知,告诉人们学无止境的道理;第三,推崇孔子本着“知之为知之,不知为不知”,体现了孔子谦虚谨慎态度。

    知***

  • 《两小儿辩日》选自《列子·汤问》。文章通过两小儿辨日使孔子不能判断谁是谁非,说明了从不同角度看待问题,会有不同的结果,没有绝对的对错,所以即使是连孔子也无法判断。

    伊***

  • 选自《论语》,按传统思维的“正统解释”,《两小儿辩日》大概有三层意思,第一,通过故事赞扬人们对自然现象的探求和独立思考、大胆质疑、追求真知的可贵精神;第二,说明宇宙之大,知识之广,上下纵横,再博学的人也不能事事尽知,告诉人们学无止境的道理;第三,推崇孔子本着“知之为知之,不知为不知”,体现了孔子谦虚谨慎态度。(愿你给个好评,急需啊~%>_<%~祝你生活愉快)

    小***