荧光的物体夜晚为什么发光?

全部答案

  • 物体接受外来能量(光、射线)而发光,刺激消除后就不再发光。 (如果我的回答对您有有用,请选择“对我有用”或“好评”,谢谢您对我回答的采纳)

    C***

  •   所谓夜光,有荧光与磷光两类。
    荧光现象,是物体接受外来能量(光、射线)而发光,刺激消除后就不再发光。
    而磷光即一楼所说的储能发光。
    都不会违反能量守恒。
    只有放射性很强的物质,如纯的镭盐,自身会发光,并确实违反能量守恒,这引发了物理学的大革命——质能互换的发现。
       夜光的东西有两种,一种是在制造时加入了发光材料,在黑暗处就能看到它发出的光。但是对人体有不大好的影响,这种东西军品比较多。另一种加入的是储光材料,可以吸收储存照射到其表面的光线并在黑暗的时候释放出来,我们常见的是这种。 荧光粉(俗称夜光粉),通常分为光致储能夜光粉和带有放射性的夜光粉两类。
      光致储能夜光粉是荧光粉在受到自然光、日光灯光、紫外光等照射后,把光能储存起来,在停止光照射后,在缓慢地以荧光的方式释放出来,所以在夜间或者黑暗处,仍能看到发光,持续时间长达几小时至十几小时。带有放射性的夜光粉,是在荧光粉中掺入放射性物质,利用放射性物质不断发出的射线激发荧光粉发光,这类夜光粉发光时间很长,但有毒有害和环境污染等应用范围小。
       人们在实际生活中利用夜光粉长时间发光的特性,制成弱照明光源,在军事部门有特殊的用处,把这种材料涂在航空仪表、钟表、窗户、机器上各种开关标志,门的把手等处,也可用各种透光塑料一起压制成各种符号、部件、用品(如电源开关、插座、钓鱼钩等)。这些发光部件经光照射后,夜间或意外停电、闪电后起床等它仍在持续发光,使人们可辨别周围方向,为工作和生活带来方便。
      把夜光材料超细粒子掺入纺织品中,使颜色更鲜艳,小孩子穿上有夜光的纺织品,可减少交通事故。 目前国内外夜光材料主要是以ZnS,SrS和CaS制成的,发出绿光和黄光。SrS,CaS材料易潮解,给广泛应用带来困难。所以市场上主要是以ZnS为基质的夜光材料。
      但它的余辉时间只有1~3小时,同时在强光(如太阳光)、紫外光和潮湿空气中容易变质发黑,所以在许多领域中应用受到限制。添加钻、铜共激活的ZnS夜光粉虽然有很长的余辉时间,但它有红外淬灭现象,在电灯光(包含较多的红光)照射下,余辉很快熄灭。

    你***