经济全球化对中国经济发展的负面影响 我国如何对?

经济全球化对中国经济发展的负面影响 我国如何对待

全部答案

  •   面对经济全球化挑战我国应采取的主要对策
      经济全球化是适应社会生产力发展而产生的一种客观趋势,除了正视和积极参与之外,别无选择。一方面,绝不能因为经济全球化可能会给我们带来风险,就置身事外,甘当观潮派。中国要发展,要进步,要富强,就必须对外开放,加强与世界各国的经济,科技,文化的交流与合作,吸收和借鉴一切先进的东西。
      我们必须树立起全球意识,具有世界眼光,以积极的姿态加入全球化进程,勇当弄潮儿,借助世界经济的舞台,实现振兴中华的大计。另一方面也应该看到,不能对全球化抱盲目乐观的态度,不应把全球化理解为西方强国会自动放弃强权政治和掠夺政策,以及从此便天下太平,世界大同,而要对经济全球化带来的挑战有清醒的估计。
       (一)根据市场经济和知识经济对于工业化和信息化社会的要求,加快经济体制改革和政治体制改革,以提高国家在应对经济全球化时的实力   在明确了国有经济必须重点驻守的产业领域以后,需要大力发展民营经济和中国民间的民族产业资本。与目前经济全球化中资本过于张扬的情况相反,中国实行计划经济以来甚至改革至今,民间资本仍受到过度的压制。
      资本受到各类政府机构和过时规章的歧视、排挤和随意浪费的现象依然严重,资本产权的界定工作迟迟难以完成。因此,中国的资本力没有得到应有发挥,甚至在民间资本较快积累起来的地区,资本外逃的现象相当严重。对此,中国倒是应该从政策上重新尊重资本(民间资本),给资本以应有的和合理的生产要素地位,尽快完善资本市场,保护资本所有者的正当权利。
      以使中国真正的民族资本迅速壮大起来,而能与市场上的国际资本相抗衡。同时,要大力加强相应的基础性经济制度建设。比如,民间创业的行政管理制度环境建设,中小企业的辅导制度建设,教育普及和水平提高的制度建设,科技开发和运用的制度建设,其他各类生产要素市场及要素产权保护的制度建设。
      同时,为了提高国家和地方重大决策的科学化和成功度,一定要加快各级政治体制民主化的进程,促进政治体制改革,建立从大到小的有激励、有效率、有制约、有活力的各级政府。   (二)特别加强对金融市场完善化和金融监管高级化的力度   中国作为从计划经济向市场经济转型中的国家,货币金融的经营和监管还有很重的计划经济下财政性方式的印记。
      面对新的市场化环境,银行业不注重盈利性和风险性的同步提高,不注重风险管理能力的培养,使得中国经济的金融深化受阻;同时,金融监管部门满足于简单和低水平的监管方式,不愿放开民间金融,使得中国的金融市场在相当程度上名不符实,金融监管能力也无法提高。
      我们知道,经济全球化正是以金融市场的资本流动为先锋的,一个没有管理民间金融市场经验的政府,恐怕是难以应对当今复杂的资本流动浪潮的。   1.调整我国利用外资政策,适当增加外债的比重,有步骤地开放我国证券市场。当前,我国已出现了重复投资和广泛的生产过剩(605 种主要产品有80 % 即484 种过剩) 。
      但是,仍有许多经营不善的企业通过引进外资求得生存,于是出现了利用外资排挤中资、大量经营不善的中小企业排挤经营良好的大企业的劣胜优汰现象,加大了我国调整经济结构的难度。而我国需要发展的新产业,或由于外方不愿转让技术,或由于我方要保持控股权和市场份额,无法引进外国直接投资。
      这种情况表明,当前引进的外国直接投资,有一部分是不符合我国产业政策的。鉴于发达国家利用外资的结构都是证券投资规模最大、债券次之、直接投资最少,我国也应调整引资政策,适当增加外债在引资中的比重,有步骤地开放股票市场(如首先开放证券投资基金),利用证券市场的资源配置作用,多利用可以被我国企业自主使用的国外资金。
         2。 我国企业应该积极开展对外投资。由于我国基本上处于单方向引进外资状态,国际收支平衡表中经常项目的贸易顺差,被资本项目的逆差抵消了不少,加入世界贸易组织以后,这种情况有可能进一步发展。我国的重复投资和产品过剩,表明我国已存在过剩资本(不能带来好收益的资本),因此,鼓励有竞争能力的企业进行对外投资,特别是到发展中国家投资,应该提上我国的议事日程。
         3。 有步骤地、积极地实现人民币在资本项目下的自由兑换,是逐步开放证券市场的需要,积极开展对外投资的需要,也是推动国际货币体系多极化的需要。不能因为防范金融风险而放慢这一进程。人民币应实行自由浮动制,其汇率应由市场关系决定,这将提高人民币汇率决定的透明度,提高人民币的信誉。
       目前人民币不贬值的政策,实际上是对美元的钉住政策,而美元是随时对日元、欧元上下浮动的,因此人民币也被动地对日元、欧元贬值、升值,这样,人民币的价值就被扭曲,独立的货币政策就打了折扣,不利于人民币的信誉,不利于人民币将来在资本项目下的自由兑换。
         (三)积极发展国际贸易,注意控制国际资本流动   国际贸易中的产品和服务的贸易,有助于发展中国家扬长避短,一方面可以发挥自己劳动密集型产业的优势(如中国的纺织和服装产品出口以及旅游服务),另方面可以在引进国外较高技术产品过程中争取到一个新技术消化吸收的时间,以开发出自己的新技术产品(如中国的家电业和电脑业)。
      这样,可以促进中国自身的资本积累和二元经济转型。只要掌握好贸易发展的进程,国际贸易是比较有利而比较安全的。相反,国际资本的流动就不一样。尽管作为发展中国家,资本短缺,不使用国际资本几乎就不可能。但是,国际资本的投机性和不确定性太大。我们在积极引进外资的同时,要注意分析各类资本的背景和结构。
      尽量引进比较稳定的资本,防止短期的“热钱” 性资本对中国市场的冲击。   (四)以积极的态度推动全球化的制度基础建设,尽中国的所能去维护一个和平和发展的国际政治经济环境   尽管中国不可能凭借自己的力量去建立一个全球各国经济进行分工合作的制度基础,也难以充分影响发达国家采取有利于经济全球化的行动,甚至可能将面对经济全球化因其无序的扩张而在不久夭折的不利局面。
      但是,即使在万一发生的经济全球化进程崩溃而我们不得不关上大门之前,我们还是要尽量利用全球化的机会来加快我们的发展。因此,我们就需要在积极参与国际经济和政治活动过程中,努力尝试推动全球化的制度基础建设。因为,形成合作共识的国家越多,则从事这方面努力的力量越大,因而越有可能将目前的大致尚存的和平和发展局面延续下去。
         总之,面对机遇与挑战,我们必须树立积极辨证的防风险意识,在游泳中学会游泳,在竞争中增强实力。世界上一些小国家面临经济全球化的风险绝不比我们少,他们能够勇于参与,借势长势。相信我们也一定能够趋利弊害,化解风险,展示中华民族自立于世界民族之林的能力与风采。
      我们不能因中国是一个大国而妄自尊大,也不能因为中国是一个发展中国家而妄自菲薄。正确的方针应该是既要积极大胆,又要从容谨慎,抓住机遇,战胜挑战,在经济全球化的潮流中不断拓宽改革开放,加快发展的空间。

    a***