汇算清缴之企业所得税汇算清缴办理指南?

全部答案

  • 汇算清缴之企业所得税汇算清缴办理指南可以上税务网站下载一些培训资料

    3***

  •    一、汇算清缴的含义
      企业所得税汇算清缴,是指纳税人自纳税年度终了之日起5个月内或实际经营终止之日起60日内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写企业所得税年度纳税申报表,向主管税务机关办理企业所得税年度纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。
         二、范围   凡在纳税年度内从事生产、经营 (包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按照《企业所得税法》及其实施条例和《企业所得税汇算清缴管理办法》的有关规定进行企业所得税汇算清缴。
         实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。   三、办理时限   纳税人应当自纳税年度终了之日起5个月内,进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款。   纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,并自实际经营终止之日起60日内进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税款;纳税人有其他情形依法终止纳税义务的,应当自停止生产、经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。
         纳税人需要报经税务机关审批、审核或备案的事项,应按有关程序、时限和要求报送材料。其中,享受各类企业所得税税收优惠的纳税人,应按照有关规定的要求,在汇算清缴结束前按要求向主管税务机关报送相应资料办理减免税审批或备案手续,未按规定办理减免税审批或备案手续的不得享受税收优惠。
         四、报送资料   纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,查账征收纳税人应如实填写和报送下列资料:   (一)企业所得税年度纳税申报表及附表;   (二)年度申报的电子数据;   (三)财务报表;   (四)备案事项相关资料,包括企业享受减免优惠项目备案资料及纳税人会计核算与税法之间差异备案台账;   (五)总机构及分支机构基本情况、分支机构征税方式、分支机构的预缴税情况;   (六)委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告;   (七)涉及关联方业务往来的,同时报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》;   (八)房地产企业已完工开发项目,应出具对该项开发产品实际毛利额与预计毛利额之间差异调整情况的鉴证报告;亏损企业建议出具企业所得税汇算清缴鉴证(查账)报告;。

    欢***

  • 先根据资产负债表和损益表把企业所得税汇算清缴申报表填写好,填写说明地税局的网站上就能下载。填写完之后,把企业所得税汇算清缴申报表打印出来,然后拿着资产负债表和损益表,包括税务局要你提交的其他相关资料,盖公章后,到专管员那里先审批,审批合格后,你再用你的网上申报系统申报,你最好先去趟税务局问一下还需要提交哪些资料,或者找熟人问一下,省得多跑一趟。
    《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》

    幸***