税金方面如何处理?

一般纳税人的收入、税金方面如何处理?如何写会计分录

好评回答
      一、一般纳税人销售产品取得的收入,根据开出的增值税发票,做如下帐务处理:借:应收账款/银行存款等贷:应交税费-应交增值税-销项税额贷:主营业务收入二、一般纳税人购进货物取得的增值税发票、运输发票、购进免税农产品以及进口货物所缴纳的增值税等,做如下帐务处理:1。
      购进货物(按照17%或13%):借:原材料借:应交税费-应交增值税-进项税额贷:应付账款/银行存款等2。运费发票(可按照7%计提进项税额):借:原材料/制造费用等借:应交税费-应交增值税-进项税额贷:应付账款/银行存款等3。购进免税农产品(根据开具的农副产品收购发票票面金额*13%计提进项税额):借:原材料借:应交税费-应交增值税-进项税额贷:应付账款/银行存款等4。
      进口货物(根据进口报关单、进口关税完税凭证及进口增值税完税凭证):借:原材料(报关单金额折合人民币+进口关税)借:应交税费-应交增值税-进项税额(进口增值税完税金额)贷:应付账款/银行存款等三、本月是否缴税:1。如果:本月销项税额-本月进项税额>0,则本月应交增值税=本月销项税额-本月进项税额2。
      如果:本月销项税额-本月进项税额 ###借:银行存款等贷:主营业收入 应缴税费—应缴增值税(销项)###做收入时就把税金分出来。借存款 贷收入 贷应交增值税-销项税###作为一般纳税人1。有销售收入的分录 借 应收账款 1170000 贷 主营业务收入 100000 应交税金-应交增值税-销项税 170002。
      有采纳原材料的分录 借 原材料 50000 应交税金-应交增值税-进项税 8500 贷 应付账款 585003。月末转出未交增值税 借 应交税金-应交增值税-转出未交增值税 8500 贷 应交税金-未交增值税 85004。
      下月初申报缴纳增值税 借 应交税金-未交增值税 8500 贷 银行存款 8500###销售时:借:银行存款(应收票据、应收账款) 贷:主营业务收入 应交税费——应缴增值税(销项税额)进材料时:借:库存商品 应交税费——应缴增值税(进项税额) 贷:银行存款(应付票据、应付账款)月底销项和进项转入应缴税费——已交税金借方和贷方,就可以看出本月缴纳多少税金。

    何***