为什么是“南京大屠杀死难者国家公祭日”?

为什么是“南京大屠杀死难者国家公祭日”,而不是“南京大屠杀遇难同胞公祭日”?

好评回答
    因为: “遇难”不准确,“同胞”不合适。
          ‘遇难’不够准确,主要是指外延比较宽泛。
          对我们来说,‘同胞’这个词是准确的,但南京大屠杀是一个国际性的历史事件,如果我们邀请国际人士   来,‘遇难同胞’就不太合适。
          ‘死难者’最能体现历史、法律的准确性。

    豁***

      发生在1937年12月13日-1938年1月的南京大屠杀事件具有非常特殊的历史地位,与奥斯维辛集中营大屠杀、日本广岛原子弹爆炸一起并称为二战史上的三大惨案,是侵华日军诸多暴行中最集中、最典型、最有代表性的。侵华日军在当时中国首都南京大肆屠杀30多万国人,这是中华民族无法抹去的伤痛,也是人类史上最黑暗的一页。
       对南京大屠杀历史事件,远东国际军事法庭早有定性,通过立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日,再次强有力地维护了当年的判决,体现的是整个国家和民族的意志,不容任何诋毁与质疑。这是对妄图否定历史的日本右翼一个警示。 那么,为什么是“南京大屠杀死难者国家公祭日”,而不是“南京大屠杀遇难同胞公祭日”呢?“死难者”和“遇难同胞”提法有何不同? 这是因为“遇难”这个词的外延比较宽泛,可以理解为遇到事故或灾难,不必然代表死亡。
      对我们来说,“同胞”这个词是准确的,但南京大屠杀是一个国际性的历史事件,如果我们邀请国际人士来,“遇难同胞”的提法就不太合适。因此,南京“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的馆名尽管已约定俗成,其实并不准确。而立法确定的公祭日更强调法律上的用词准确性。

      相较之下,“死难者”的叫法最能体现历史、法律的准确性。30万这个数字,不包括受伤的人,仅仅是死去的人,这个问题不能留遗憾,必须明确,意义重大。以国家公祭的形式来祭奠死难国民,在增强现代人对国家遭受战争灾难历史记忆的同时,也有助于增强民族的凝聚力,并提醒世人不再重蹈覆辙。

    爱***

    因为南京是中华民国的首都,而日军占领南京后实行了屠城政策,杀戮30万平民。所以南京的陷落象征着中华民国政府的陷落。国民政府迁到重庆后只能称陪都.30万同胞死难不仅是个人的死难亦是为国殉难。

    吴***

其他答案