中国什么时候实行12年义务教?

中国什么时候实行12年义务教育

全部答案

  •   中国目前还是发展中国家,我们的财力还不富裕充足,这些还真是国际共识,不容置疑。但我们目前的国力、财力,真的不能支撑起12年义务教育的“重载”吗?这多少还让人有些难以信服。推行12年义务教育的难度,也许并不在于“国力”,而在于“观念”。        《国家中长期教育改革和发展规划纲要》今年8月才能公布,但社会已经开始对“九年义务教育是否改12年”热切关注。
      教育部3月31日则表示,我国仍坚持九年义务教育,目前义务教育的重点是巩固九年义务教育和“两基攻坚计划”,12年义务教育的做法不符合我国目前国力。教育经费何以低于4%? 多年来,普及12年义务教育之所以被专家、学者们屡屡提起而未被实施,很大程度上,还是财政方面的原因。
      南开大学教授张晓唯认为目前中国应该加大投入,推行12年义务教育已经尤为迫切:“发达国家大多普及了12年免费义务教育,并向15年免费义务教育迈进。即使在不发达国家,12年制免费义务教育也正在成为共识,许多非洲穷国也实行了12年免费义务教育。但对世界经济增长的贡献率超过20%、经济总量已经达到世界第三位的中国,却依旧‘坚持九年义务教育’,依旧在教育投入问题上‘斤斤计较’,明显不合适。
      ”尽管1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》就已经明确提出,到20世纪末,我国财政性教育经费占GDP的比重要达到4%。但这个目标我们始终没有实现。 有那么多国力、财力不如中国的国家已实行了12年义务教育,别人能做到的我们为何做不到?我国的教育经费投入占GDP的比重屡屡长期偏低,至今达不到4%,既定目标为何迟迟不能实现?“一个国家对教育的重视程度,以及实行免费义务教育的年限,取决于国力、财力,也取决于政策取向。
      近些年来,人们在讨论教育投入问题的时候,往往将对教育投入不足的原因归结为认识不足的问题。那么,到底是哪些观念影响或者说阻碍了国家兑现对教育投资4%的承诺呢?除了理论界已经论述过的之外,习惯于关注器用层面发展、忽视文化层面发展,以制度进步代替文化进步、以经济发展代替教育发展的观念,根深蒂固的‘全能’政府观念及蕴涵情绪性的贪大求全观念,也是导致4%目标无法实现的原因之一。
      ”21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授熊丙奇如是说。 12年义务教育“不差钱” 按照教育部的说法,目前国家尚无财力推行12年义务教育计划,只能是支持地方根据财力状况“各自为政”。那么,将九年义务教育延伸至12年,到底需要多少钱呢?国家有无国力来解决这笔费用呢? 根据《2007年教育事业发布统计公报》和其他相关数据,在目前基础上实行高中义务教育,每年将新增教育投入500亿元。
      来自国家统计局的数据显示,2007年国家财政性教育经费占国内生产总值比例为3。32%——离4%的比例尚有0。68%的差距,以2008年我国30万亿元的GDP计算,这0。68%的差距,就是2000亿——500亿元相对于2000亿来说,只不过是四分之一,拿出来不应是很困难的事。
       熊丙奇说:“目前在全国范围内推行12年义务教育,财政负担能力‘不是根本问题’,完全‘不差钱’,更可以说‘根本不是问题’。如果说真‘差’的话,那么,差的就是‘教育优先发展’的真正理念和长远发展、科学发展的理念。”“向下”或“向上”延伸 推行“12年义务教育”主要有两种形式:一种是“向下”延伸,指的是3年的幼儿教育;另一种是“向上”延伸,指的则是3年的高中教育。
       “这两种形式的‘12年义务教育’都符合历史的发展。”东北师范大学教育科学学院教授杨颖秀说:“如果有可能当然希望能往两头延伸,但如果只能选择一项,我会选择往高中阶段延伸。高中阶段教育分为普通高中教育和职业教育问题,农村重点要普及和优化职业教育,城市则普通高中教育和职业教育都要重视。
      从全国的范围来看,经济条件发展好了,可以超前进入义务教育阶段;经济欠发达的省份,可以进入普及阶段。” 义务教育最终无论是“向下”还是“向上”的方向“定弦”——都算是对重视教育的一次“调整”。当然,“不管结果如何调整,说到底还是观念问题。
      12年制免费义务教育关系到国民的素质和国家综合实力,岂能以一句‘不符合我国目前国力’了之?从国家的前途着眼,我们必须真正把‘科教兴国’、‘教育优先发展’等理念付诸实践。在实施12年义务教育方面,我们缺的可能不是钱,而是决心和观念。”熊丙奇的这番话可谓一语中的。

    老***

  • 有消息说:在今年的两会上,“12年义务教育”这一建议多次被代表委员提起,有的代表甚至写出数千字的议案,呼吁国家将“12年义务教育”作为教育新目标。中国的义务教育能否延长3年,成为会内外关注的一个热点。据介绍,主张把9年义务教育延长为12年义务的理由有四条:1、避免中国经济陷入“低技术陷阱”;2、缓解未来就业压力;3、为贫困家庭子女送去“知识资产”;4、有利于解决“三农”问题,等等。用心非常良好。

    杜***