什么是会计?会计的意义是什么?

全部答案

  •   会计的含义: 专业定义:会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动 会计是以货币为主要计量单位,对企业、事业、机关、团体及其他经济组织的经济活动进行记录、计算、控制、分析、报告,以提供财务和管理信息的工作[1]。
       会计的职能主要是反映和控制经济活动过程,保证会计信息的合法、真实、准确和完整,为管理经济提供必要的财务资料,并参与决策,谋求最佳的经济效益。 会计的作用是会计在经济管理中所具有的功能。会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督。会计的核算职能就是为经济管理搜集、处理、存储和输送各种会计信息。
      会计监督是指通过调节、指导、控制等方式,对客观经济活动的合理、合法有效笥进行考核与评价,并采取措施施加一定的影响,以实现预期的目标。传统的会计核算与监督主要是事后的核算与监督。随着管理要求的提高,会计的核算与监督职能已经拓展到事中与事前领域。
      会计监督与会计核算是紧密联系的,对经济活动进行会计核算的过程,同时也是实行会计监督的过程。《中华人民共和国会计法》对会计的基本职能表达为:会计核算与会计监督。 1。会计的核算(反映)职能 会计的核算(反映)职能是指会计通过确认、计量、记录、报告,从数量上反映企业、行政事业等单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。
      核算的职能是会计最基本的职能。与统计核算和业务核算相比,与传统的会计相比,现代会计核算职能的特点是: ① 会计主要是利用货币计价,综合反映各单位(企业、行政事业单位)的经济活动情况,为经济管理提供可靠的经济信息。从数量方面反映经济活动,可以用实物量、货币量、劳动量三种度量。
      在商品经济发达和价值规律发挥作用条件下,为了有效地进行管理,就必须广泛地运用价值形式,综合计算生产的占用、劳动的消耗、销售的收入、利润的形成与分配等。 ② 会计不仅是记录和陈述过去,如实反映已发生的经济业务,还包括预测未来,为企业的经营决策提供依据。
      传统会计的核算职能,主要是对已发生的经济业务进行事后反映。随着社会生产的发展,市场规模的不断扩大和社会经济活动的日趋复杂,企业不仅要随时了解经营状况,检查经营活动是否符合既定的目标,还要周密地规划企业未来的行动。 ③会计核算具有连续性、系统性、全面性和综合性的特点。
      只有连续、系统、全面、综合的会计信息,才能有效地、准确地掌握其经济活动情况,考核其经济效益。 ④随着电子计算机引入会计领域,从手工会计信息系统逐步发展为电算化会计信息系统,从而使会计信息变得更为完善,更加及时、灵活、准确、更能满足多方面、多层次的需求。
      最为突出的是从手工会计的批处理逐步向电算化会计的实时处理转变。 2。会计的监督(控制)职能 会计的监督(控制)职能是指会计按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对各企业、行政事业等单位的经济活动进行控制,使之达到预期目标的功能。
      其特点是: ①会计监督主要是利用各种价值指标进行的货币监督。核算是主要利用价值指标进行的,而监督又是在核算的基础上进行的,所以,会计监督也就主要依据这些价值指标进行。 ② 会计监督是在会计核算的同时进行的,包括事前、事中和事后监督。事前监督是指会计部门在参与编制各项计划和费用预算时,依据有关政策、法令和制度,对各项经济活动的可行性、合理性和合法性的审查,是对未来经济活动的指导。
      事中监督是指在日常会计工作中,对已发现的问题提出建议,促使有关部门采取措施,调整经济活动,使其按照规定的目标和要求进行。事后监督是指以事前制定的目标和要求为准绳,通过分析会计资料,对已进行的经济活动的合理性、合法性和有效性进行考核和评价。会计监督按其执行者是否属于本单位分为内部监督和外部监督两种。

    老***

  • 会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理。

    s***