班图文化的发祥地在哪里?

全部答案

  •
    班图文化是非洲大地的古老文化,是由 生活在那里的班图人创造的。班图人也被称 为班图尼格罗人,属于尼格罗人种的年轻支
    系。他们主要分布在北纬4°以南,包括刚果 盆地、大湖地区、赞比西河和林波波河流域。
    班图人是当前非洲最大的民族集团,约 占非洲人口的1/3。
      原始的班图人为农耕部 落,后来吸取了尼罗特人、库希特人的畜牧文 化,以及俾格米人、科伊桑人的渔猎文化,成 为了一个渔、耕、牧混杂的民族。在班图语言 中,最重要的语种是斯瓦西里语,它现在已成 为东非最通行的语言,坦桑尼亚和肯尼亚更 是以其作为官方语言。
       那么,班图文化的发祥地在哪里呢?考 古资料表明,班图文化的真正发祥地在东非 大湖及刚果河下游地区。在公元1世纪时,东 非的班图人就掌握了制陶术;到了3世纪,又 掌握了冶铁技术。7世纪时,中央的班图人已 经懂得炼铜。 公元10〜12世纪,班图文化区开始出现 一系列国家。
      •如基塔拉、布霜果、莫诺莫塔帕 等;稍晚,又出现了刚果、隆达、布干达、巴 卢巴、卢旺达、斯瓦希里等国。这些国家与西 亚、印度、中国均有贸易往来,这可以在东非 沿海和大津巴布韦古迹发现的大量中国瓷器 中得到佐证。 后来,因为殖民者的入侵,班图各族分别 受英、葡、比等国的控制和奴役。
      直到第二次 世界大战以后,特别是I960年以来,班图绝 大多数民族才取得国家独立。

    J***