党员怎样才能严格遵守党的纪律?

全部答案

  •
     党章明确规定:“共产党员必须自觉接受党的纪律
    的约束。”入党誓词中也有“严守党的纪律”的内容。接受 党的纪律的约束是作为党员条件和党员标准提出来的,因 此,每个共产党员都要增强纪律观念、严格遵守党的纪律。
    第一,共产党员必须增强纪律观念。
      全体党员要增强 纪律观念和法制观念,自觉用党纪国法规范自己的行为。 遵守党的章程和纪律,是党的各级组织和每个共产党员应 尽的义务与责任。党的纪律是建立在广大党员自觉遵守的 基础上的,是靠工人阶级先锋队的觉悟来巩固和维护的, 增强党员的纪律观念是加强党的纪律的基本环节,现在党 内许多新党员没有受过系统的纪律教育,缺乏严格的组织 生活锻炼,甚至有些人不懂得什么是党规党法,更没有养 成自觉遵守纪律的习惯。
      如果党员缺乏纪律意识和纪律观 念,就无法正确理解、遵守和执行党的纪律。同时,新的 历史条件下又面临着许多新的问题和挑战,需要党员统一 思想、统一行动,凝聚全党的力量。因此,各级党组织和 每个党员都要严格按照党的章程和党内法规行事,增强党 的纪律观念,严格遵守党的纪律。
      要强化党员的党规党法 和法律意识,加强党员党规党法和法律知识的学习教育, 特别是督促党员干部能够熟练掌握党规党法和有关法律知 识进行决策和管理,提高执政能力和水平。 第二,开展批评与自我批评。批评与自我批评,是我 们党抵御各种“政治灰坐”和腐朽思想侵蚀、纠正自身错 误、解决党内矛盾、维护党的纪律的有效方法,也是我们 党光明磊落、富有生命力的重要体现。
      全党同志必须正确 运用这一武器,开展积极的思想斗争,坚持真理,修正错 误,惩前毖后,治病救人。开展批评与自我批评就是一种 纪律约束。通过批评与自我批评,党员干部了解党规党纪 规定的内容,知道哪些应该做,哪些不应该做,可以明确 自己的行为应当在什么范围之内。
      开展批评与自我批评也 是一种道德约束,任何政党都有自己的内部道德规范,它 表现为党风。我们党有良好道德规范,要求党员接受它的 约束,形成良好的党风。开展批评与自我批评就是通过道 德心理压力来纠正党员的错误行为,当党员破坏了纪律规 范就必须受到谴责。
      党员之间的互相监督,是积极的和事 前的监督,对于保护同志维护党的纪律有着更为积极的作 用。这就要充分发挥批评与自我批评在党内监督中的重要 作用,进一步健全党内生活制度,自觉遵守党的纪律,主 动寻求问题的解决途径,做维护党内团结统一的模范。 第三,共产党员要勇于同一切违法乱纪行为作斗争。
       共产党员不仅自己要做遵纪守法的模范,还要勇于揭露和 批判违法乱纪行为,敢于同违法乱纪现象作斗争,成为维 护党纪国法的模范。一切违法乱纪行为都是损害党、国家和人民利益的,同违法乱纪行为作斗争是共产党员义不容 辞的责任。如果一名共产党员对违背党的路线、方针、政 策的言论,对破坏党的民主集中制和纪律的行为,对各种 违法乱纪行为视而不见,不制止、不斗争,就失去了党性, 就不配做一名共产党员。
      特别是在当前,党内的规章制度 有待健全,社会主义法制有待完善,就更需要广大党员坚 持真理、坚持原则,勇敢地同违法乱纪现象作斗争。广大 党员要以实际行动带动群众参与进来,就形成一道铜墙铁 壁,就会对搞歪风邪气的人形成一种巨大的威慑,长期坚 持下去违法乱纪现象就失去了市场,社会风气就会越来越 好。

    陌***