导弹快艇有什么特点?

全部答案

  •   导弹快艇是以反舰导弹为主要武器,用于近海作战的现代小型战斗舰艇。其最早是由前苏 联于20世纪50年代中后期率先研发,并逐渐将其扩散到许多急需加强海防的第三世界国家。 导弹快艇首次参战是1967年10月21日,埃及海军使用排水量不足80吨的苏制“蚊子”级导弹 艇和SS - N -2“冥河”式反舰导弹一举击沉了排水量1710吨的以色列“埃拉特”号驱逐舰。
      导 弹艇自问世以来充分体现了其吨位小、造价低、建造快、易于迅速形成战斗力和兵力规模并且同时具有目标特征小、隐蔽性和机动性较强,以及作战距离远、攻击威力大等多方面优点。但受吨 位及适航性和续航能力的局限,使其始终只适合在近岸浅海水域作战。并且其有限的平台空间 也难以安装可靠的远距离防空武器及反导拦截火力,这在交战距离日益扩大、攻击精度日益提 高的现代海战场,其防御能力和生存能力较差的一面逐渐暴露。
      进入20世纪80年代以来的局 部战争及海上冲突表明,作为反舰导弹发射平台的小排水量导弹快艇尽管有着令人生畏的制海 攻击能力,但同时也受制于其较小的吨位而缺乏可靠的综合作战能力,尤其是因其防空、反导作 战能力十分薄弱。现代海军观察、警戒范围的进一步扩大也使导弹快艇目标特征小、隐蔽性强 以及航速高的优点不再突出。
       许多早期生产的小排水量战斗舰艇在电子对抗能力及近距反导作战能力方面的不足,使 其对来袭的各种精确制导武器防御不力。同时,小排水量战斗舰艇在遭受攻击后的自救能力 和生存能力,也完全不足以与大、中型水面战舰相提并论。但在近岸复杂地形以及沿岸陆地 防空火力的掩护下,其对敌方各种海上目标仍然具有很大威胁,因此仍是许多沿海国家海军 的重要作战装备。
      其今后发展方向呈现两种趋势,一种是趋向大型化,即增大尺寸、排水量和 空间,使之在配备反舰导弹的同时,增设防空、反潜等武备,成为一种轻型多用途舰艇,除可 执行攻击任务外,也担负巡逻、警戒、反潜、布雷等其他任务。另一种则是继续走小型化但侧 重隐身设计和高速机动性,同时具有一定反导防御能力,这实际上也是各国海军根据其具体 需求的选择。
       目前,各国海军拥有的导弹快艇排水量通常为数十吨至数百吨,航行速度55。56〜74。 08千 米/小时,有的可达92。 6千米/小时,续航能力926〜5556千米。艇上通常装有反舰导弹2〜8 枚,配备20〜76毫米口径舰炮,吨位较大的快艇还可携载鱼雷、水雷、深水炸弹和轻型舰对空导 弹等,配有探测、武器控制、通信、导航、电子战等设备。
      现代海军大范围观察能力的不断提高, 以及随着舰载直升机的普及,使目前的大、中型舰艇普遍具备了一定的空中攻击能力,导弹艇曾 经拥有的先敌发现、隐蔽接敌、高速机动等优势被消除。同样,由于现代海军武器装备技术的发 展,也使导弹艇在实现平台隐身化和导弹远程化的同时,具备了利用艇外远程探测和中继制导 技术对作战目标实施远距离超视距精确打击的作战能力,以及相对比较完善的近距反导防御能 力,未来并有望进一步增强防空作战能力。
      从中可见,随着军事技术的发展进步,在相对狭小、 封闭的近海范围,在被现代武器射程不断扩大的交战空间范围,导弹快艇这种小排水量战斗舰 艇对大、中型海上目标的压力和威胁并没有被消除,其在现代海防体系中的地位和作用也没有 消失。

    曾***