公务员定期考核的结果有什么作用?

全部答案

  •
    第一,公务员定期考核的结果是切实维护公务员考核的权威性的重要 手段,正确评价公务员德才表现和工作实绩的尺度,也是作为调整公务员
    职务、职级、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。
    第二,公务员在年度考核中被确定为优秀、称职等次的,具有晋职、 晋级和晋升工资的资格,并发给一定数额的奖金。
      具体按照下列规定办 理:(1)国家公务员连续三年被确定为优秀等次或连续五年被确定为称职 以上等次的,在本职务对应级别内晋升一级;(2)国家公务员在现任职务 任期内,年度考核连续两年被确定为称职以上等次的,在本职务工资标准内晋升一个工资档次;(3)依据年度考核结果按本规定晋升级别和工资档 次的,从考核年度的下一年一月份开始执行;(4)国家公务员年度考核被 确定为称职以上等次的,以其本年度十二月份基本工资额为标准,发给一 个月的奖金;(5)国家公务员连续两年被确定为优秀等次或连续三年被确 定为称职以上等次的,具有晋升职务的资格。
       第三,国家公务员年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定处 理:(1)当年考核被确定为不称职等次的,予以降职。降职决定按照国家 公务员管理权限由任免机关在三个月内作出。降职后,其职务工资就近就 低套入新任职务工资档次。其原级别在新任职务对应级别范围内的,不降 低原级别;原级别高于新任职务对应级别的,降到新任职务对应的最高级 别,并执行相对应的级别工资。
      (2)连续两年考核被确定为不称职等次的, 按规定予以辞退。另外,根据有关规定,对于被确定为不称职等次而又无 职可降的人员,可以降低一个级别;无级可降的,可以降低一个职务工资 档次;如果其职务、级别、工资档次均处于最低状况,则不再降低,但须 给予严肃批评教育。

    A***