承租经营所得怎样计算 缴纳所得税?

对企业、事业单位的承包经营、承租经营所得怎样计算 缴纳所得税?

全部答案

  •
    对企业、事业单位的承包经营、承租经营所得,指个人承包经 营、承租经营和转包、转租取得的所得,包括个人按照经营合同分
    得的利润和工资、薪金性质的所得。承包人、承租人按照合同(协 议)的规定,只向发包方、出租方交纳一定的费用,企业经营成果归 承包人、承租人所有的,按照此项目缴纳个人所得税。
      如果承包人、 承租人对企业的经营成果没有所有权,只是按照合同(协议)的规 定取得一定的收入,则应当按照工资、薪金所得缴纳个人所得税。 对企业、事业单位的承包经营、承租经营所得在计算缴纳个人 所得税的时候,以纳税人本纳税年度的收入减除必要费用(目前规 定每月可以减除3 500元)以后的余额为应纳税所得额,按照前列 《个人所得税税率表(二)》计算应纳税额。
       例1:某企业职工程先生承包了本企业的全部经营管理。根据承 包合同的规定,程先生在承包经营期间每年必须向发包方上交承包 费50万元,其余经营收入归本人所有。承包经营的结果是:扣除正 常的经营成本、费用和上交的承包费以后,程先生本纳税年度取得 承包经营收入20万元。
      由于程先生上交承包费以后的经营成果归本 人所有,所以他的这笔收入应当按照对企业、事业单位的承包经营、 承租经营所得缴纳个人所得税。在计算应纳税所得额的时候,可以 减除必要费用42000元(即3500元X12 = 42000元)。程先生本纳税 年度承包经营所得应纳个人所得税税额的计算方法如下: 应纳税所得额= 200 000元-42 000元 = 158000 元 应纳税额=158000元X35% -14750元 = 40550 元 例2:某企业职工郝女士为了扭转本企业的经营亏损状况,承包 经营本企业。
      根据承包合同的规定,郝女士承包经营该企业以后,可以从企业全年的利润中提取20%作为其个人的收入,其余80%的 利润交给企业。承包经营的结果是:该企业本纳税年度获得利润30 万元;根据承包合同,郝女士取得收入6万元。虽然郝女士取得的 这笔收入是因承包经营行为所得,但是由于她对其余80%的利润没 有所有权,所以她的这笔收入应当按照工资、薪金所得计算缴纳个 人所得税。
       纳税人在多处取得承包经营、承租经营收人的,应当将其从各 处取得的收入合并计算缴纳个人所得税。 上述承包经营、承租经营的纳税人,应当按照本纳税年度取得 的承包经营、承租经营所得计算缴纳个人所得税。
      在一个纳税年度 内承包经营、承租经营不足12个月的,应当以纳税人实际承包经 营、承租经营的月份数为一个纳税年度计算缴纳个人所得税,应纳 税所得额的计算公式如下: 应纳税所得额=本纳税年度承包经营、承租经营收人额-3500x本纳税年度实际承包经营、承租经营月份数。

    R***