你对职称评聘中有关科研的规定如何看待?

好评回答
      说起职称评聘,多少老师都有一肚子的话想说,多少老师说起来就是一把辛酸泪。职称评定设置一定资格和条件,这没有错,但中小学教师评定职称时过度看重所谓的论文,课题,真的是舍本逐未了,给老师增加诸多负荷。当然,和高级职称指标比较起来,论文和科研课题又算不了什么,不少学校的老师直到退休恐怕也评不上高级职称,因为根本没有指标。
      我查阅了一些资料,不少国家或地区并不鼓励中小学老师写论文,搞课题,搞科研,因为中小学是基础教育,需要一步一个脚印,踏踏实实搞教育。但我们很多地方过于看重论文,课题,甚至把发表论文的数量,参与课题的数量作为评价老师,考核老师的重要标准,实在不妥。
      论文的话题不用多说了,有多少论文流于形式,除了自己看以外,根本没人看,有多少著作除了自己保留几本外,其余的也无人看(当然不是指所有的论文和著作都如此,也有高水平的。),其实老师动动笔,写点教学随感反思倒没什么,反思还能促进教学,只是规定一定要在某某级别的刊物上发表,就很为难人了,也没意义,毕竟中小学老师跟大学老师是不同的,中小学是基础教育,大学是研究型教育,在大学就应鼓励师生搞科研出成果。
      我现在最担心的不是论文,而是课题。最近两年,不少地方都规定老师评职称都必参加课题,现在,课题热,课题组到处都是,课题泛滥流于形式,虚无漂缈玩弄概念。由于工作原因,最近两年我参加了不少课题组的开题会,汇报会,终评会,说实话,除了个别课题组在脚踏实地搞教研,有内容外,绝大部分所谓的课题,真如天上浮云,故弄玄虚。
      当职称与课题挂钩后,这类浪费时间又浪费金钱的伪课题会越来越多,表面热闹空无物,要引起警惕。最后说一句,减负,请让老师静静地教书。

    安***

其他答案

  • 科研要求本来是可以作为一个尺度,但是太过分了。比如一定要核心期刊多少篇。而且忽视了教师本业,教书育人这件事被放到次要位置。所谓的课题更是行政权力的体现。还是要根据每个学校的校情来

    开***

  • 谢谢您的邀请!我认为,一般人的职称评定与科学研究没有关系。首先,一般来说,科学研究是科学家的事情,平民百姓偶然弄点小发明还是可以的,搞科学研究不太容易,不怎么现实吧 。其次,职称评定主要是看职业者能不能做好工作,如果能力强,就可以评为高级职称,如果能力一般,中级职称也是鼓励。最后,多年来,基于城府太深,职称评定一直备受诟病,为什么就不能改革一下呢?总之,职称评定与科学研究真的没什么关系,别折腾了,让职业者好好工作吧!

    张***

  • 职称评聘,不论怎样,最好是有规矩,能执行的规矩,然后再谈论规矩的不合理之处。很多时候,是不按规定来,用规定之外的途径获得,阻挡了合理途径的获取。只讨论制度的好坏而不考虑现实,特别是执行情况,无疑于纸上谈兵,画饼充饥。用虚幻的空中楼阁,欺骗大家。公权力使用不当,导致个人利益受损,怎样采取正当合理并行之有效的途径,渠道,去维护自己的利益。这是正经事。如果你获得了职称需要单位聘用,指数不够时,能不能竞争?指数够时,能不能竞聘?如:评聘分开,在社会上承认的职称,并不被用人单位看好,而用人单位看好的,并未获得社会承认的职称资格。最终的结果,获得社会承认的未被聘用,仅作为下级供用人单位聘用的,未获取社会承认的使用,这就是现实。规矩由谁定?

    一***