国内是否应当取消教育技术学专业?

好评回答
    教育技术学专业即教育技术学(教育学二级学科) 。 教育技术是关于学习资源和学习过程的设计、开发、使用、管理和评价的理论和实践。具体一点的就业方向有如下几个大方向:1.师范类与非师范类的学校教育技术系从事教育教学工作,主要对象是研究生、博士生、本科生;2.各省市、区县电教馆(站)主要从事电教管理、课题研究、教育信息化建设("校校通工程、信息技术教育)相关工作,主要对象是研究生、本科生;3.部委机关、部队、厂矿企业、外资企业的宣传部、教育部门,特别是企业职工培训工作是一个新的工作热点,主要对象是本科生;  4.中小学校主要是电教管理、课件制作、信息技术教育课等,主要对象是本科生、专科生;5.各级各类电视台、广播电台站,教育节目制作,主要本科生

    笨***

其他答案

  • 回答:不应该!从这个专业的内容,以及现实中学校教育的情况看,这个专业有必要获得更好的发展!但是,有以下几点可以改进:一,更改专业名称,教育技术学相关的知识是以IT技术为核心的,但现有名称完全体现不出来,为了专业更易于被了解,建议改名“教育学计算机应用”或者“教育信息技术”,总之要突出专业内容。二,调整专业结构,该专业以专科为主,少量本科,硕士及以上根据需要而定,毕竟作为一个应用学科的发展初期,大量实践是需要的,而且理论研究也不能缺少实践,空对空吧。

    李***

  • 不管是什么专业,都离不开“理论与实践相结合"的原则。记得曾在某杂志上看到:一个研究生进到某工厂后,根据所学专业被安排在生产部主抓技术。在一次对外零件加工时,依照客户提供的图纸加工。样品出来后,他提出这不符要求哪不符合要求,要求工人们重做。有工人说他说的不对,他说:“我一个研究生还不胜你,就按我说的加工。"结果加工了一堆废品,他也受到了工厂的处罚,被下放到车间当工人。他一气之下去报了个技校,利用业余时间学了3年,因此业务水平大幅提高,还为厂里开发了几个新产品,被厂里提拔为生产部经理,月薪5万元人民币。由此可见,教育技术学专业不但不可取消,还需要更加细化,根据学生们所学专业细化到每个环节,理论联系实际,使学生们能够学到真正的本领。

    单***

  • 在我看来这个专业应该取消。现在国内大学在教育领域有挺多的,如语文教育,英语教育,数学教育……这些专业在教授相关学科知识的同时,也会有教学技巧,多媒体教学,教学设计方面的知识,使学生不仅懂知识会知识,也会学习怎样教授,而且在毕业后就业方向比较明确。据我了解教育技术学侧重于多媒体电化教育,我觉得这些都可以涵盖在上述教育专业里,没有必要浪费资源去另外开设一个专业。而且它的就业方向很模糊,不知道这个专业是干什么的。好像这个专业的毕业生大都或转行或考研。我觉得可以根据社会进步和现在的教育教学要求可以不断丰富相关教育(数学,语文,英语……等教育)的内容,没有必要设立教育技术学这个专业。

    野***