公有制有什么重要意义

全部答案

  • 发展公有制经济,是坚持和完善基本经济制度的一个重要方面。公有制是社会主义经济制度的基础。国家经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力具有关键作用,要继续发展壮大。集体经济是公有制经济的重要组成部分,对于逐步实现共同富裕具有重要作用

    你***

  • 让社会主义迈向新的阶段

    张***

  • 社会制度的本质

    高***

  •   现实意义
    一、 众所周知我国是社会主义国家,所有制方面是以公有制为主体。全国人民共同拥有着所有的国有资产,包括大量的国有企业还包括全国所有土地等资产。这些资产每年经营或出让等等方式获得收益相当高,原本是要向全体所有权人也就是广大民众分红。
      只是建国时间还不太长,暂不向民众分配共有资产经营收益。将来会逐步完善分配制度,达到人民共享社会主义发展成果的目的。从这角度算起来,社会主义国家民众比资本主义国家民众资产普遍要高出很多,收入也高得多。因为资本主义国家资产被集中在少数人手中,经济发展成果也被少数人占有享用。

    二、公有制分为两种:全民所有制和集体所有制。以村为单位的集体所有制广泛的应用于我国农村地区,村民共同占有生产资料进行共同劳动,共同占有村集体的收益。在每年向集体所有成员分发集体资产产生的收益经利。全民所有制就复杂得多,其分配方式非常难以确定,建国时间也不长,所以暂不分配。

    三、全民所有制就复杂得多,其分配方式非常难以确定,建国时间也不长,所以暂不分配。这就是弊端,这就形成了实际上的权力所有制。我们把这种权力所有制称为初级公有制。初级公有制必须向高级公有制完善。高级公有制的实质是人人所有制。

    w***

  • 社会主义的特征

    妩***