国际象棋起源于印度还是中国?

全部答案

  •
    国际象棋,又称西洋棋,旧称万国象棋, 与中国的围棋、象棋齐名。关于国际象棋的产 生,国际上流传着这样一个故事。
    从前,印度有一位暴君,为非作歹,独断 专行。有位忠臣想劝谏国王,但他了解国王的 脾气,不敢公开发表自己的意见。于是,他想
    出了一种借物讽喻的方法,制作了一个木制 棋盘,用骨制的棋子组成两支军队进行模拟 战斗,双方各有一个核心——王,此外还有 车、马、象、兵等。
      其中王是最主要的棋子, 王一死,游戏便结束。第一盘象棋就这样产生 了,并向四处传播,往西传到波斯、阿拉伯和 欧洲,逐渐演变成现在的国际象棋,往东传到 中国,演变成中国象棋。 20世纪70年代,英国著名学者李约瑟认 为,象棋是中国人发明的。
      他说:“只有盛行 阴阳理论的中国,才能促使象棋雏形的产生, 继而演变成一种带有军事含义的游戏。” 此后陆续有苏联、南斯拉夫等学者发表 文章,批驳印度起源说。20世纪80年代,有 位苏联学者研究认为国际象棋起源于易经的 思想,64格正好对应六十四卦,黑白棋子正 好对应阴阳宇宙观。
       其实,中国很早就已经出现了“六博”这 种古棋。孔子在《论语》中说的“不有博弈者 乎”这句话里,博弈指的就是“六博”和围棋。 据史料记载,公元6世纪,北周武帝发 明的“象戏”,与唐代的“宝应象棋”基本相 同:棋盘是8 x8的黑白格子,且棋子为立 体造型,走在格子里,而非交点上。
      至迟于 公元6世纪末、7世纪初,“象戏”进入印度, 形成了 “恰图兰卡”,进入中东形成了 “沙特 兰兹”。“沙特兰兹”后来演变成“波斯象棋” 并传入欧洲。大约在15世纪末演变成今天的 国际象棋。

    带***