关于C、G网测试信号数据的几个问题 望高手指点拜托了各位 谢谢

大家好,我现在正在一家通信公司做暑假实习,这个公司是做联通外包的业务,主要负责市内各大楼室内信号覆盖系统的设备维护。我们在维护的过程中,就会利用一些设备测试一些数据~C网包括BCCH、PN、D、T,C网包括PN、D。其中BCCH是编码,PN是信道,D是电频值,T是什么忘了~要在信号源端,和赶路放大器端测试~请高人指点指点,以上数据都是什么意思?在信号中主要起到什么作用?相互之间有什么联系? 我才到公司实习,还有很多东西都不懂,拜托各位多多指点啊!

全部答案

  •   你说的T应该是TCH信道 下面信道的详细介绍 1、业务信道(TCH)传输话音和数据  话音业务信道按速率的不同,可分为全速率话音业务信道(TCH/FS)和半速率话音 业务信道(TCH/HS)。  同样,数据业务信道按速率的不同,也分为全速率数据业务信道(如TCH/F9。
      6, TCH/F4。8,TCH/F2。4)和半速率数据业务信道(如 TCH/H4。8,TCH/H2。4)(这里的数 字9。6,4。8和2。4表示数据速率,单位为kb/s)。 2、控制信道(CCH)传输各种信令信息 控制信道分为三类: 1)广播信息(BCH)是一种“一点对多点”的单方向控制信道,用于基站向所有移 动台广播公用信息。
      传输的内容是移动台入网和呼叫建立所需要的各种信息。其中又分 为: a、频率校正信道(FCCH):传输供移动台校正其工作频率的信息; b、同步信道(SCH):传输供移动台进行同步和对基站进行识别的信息; c、广播控制信道(BCCH):传输通用信息,用于移动台测量信号强度和识别小区 标志等。
       2)公共控制信道(CCCH)是一种“一点对多点”的双向控制信道,其用途是在呼 叫接续阶段,传输链路连接所需要的控制信令与信息。其中又分为: a、寻呼信道(PCH):传输基站寻呼移动台的信息; b、随机接入信道(RACH):移动台申请入网时,向基站发送入网请求信息; c、准许接入信道(AGCH):基站在呼叫接续开始时,向移动台发送分配专用控制 信道的信令。
       3)专用控制信道(DCCH)是一种“点对点”的双向控制信道,其用途是在呼叫接 续阶段和在通信进行当中,在移动台和基站之间传输必需的控制信息。其中又分为: a、独立专用控制信道(SDCCH):传输移动台和基站连接和信道分配的信令; b、慢速辅助控制信道(SACCH):在移动台和基站之间,周期地传输一些特定的信 息,如功率调整、帧调整和测量数据等信息;SACCH是安排在业务信道和有关的控制信 道中,以复接方式传输信息。
      安排在业务信道时,以SACCH/T表示,安排在控制信道时, 以SACCH/C表示,SACCH/常与SDCCH联合使用。 c、快速辅助控制信道(FACCH):传送与SDCCH相同的信息。使用时要中断业务信 息(4帧),把FACCH插入,不过,只有在没有分配SDCCH的情况下,才使用这种控制信 道。
      这种控制信道的传输速率较快,每次占用4帧时间,约18。5ms。 由此可见,GSM通信系统为了传输所需的各种信令,设置了多种专门的控制信道。 这样做,除因为数字传输为设置多各逻辑信道提供了可能外,主要是为了增强系统的控 制功能(比如后面将要提到的,为提高过境切换的速度而采用移动台辅助切换技术), 也为了保证话音通信质量,在模拟蜂窝系统中,要在通话进行过程中,进行控制信息的 传输,必须中断话音信息的传输(100ms),这就是所谓的“中断一猝发”的控制方式。
       信道中断100ms,会使话音产生可以听得到的喀喇声。如果这种中断过于频繁,势必明 显地降低话音质量,因此,模拟蜂窝系统必须限制在通话过程中传输控制信息的容量。 与此不同,GSM蜂窝系统采用专用控制信道传输控制信息,除去FACCH外,不在通信过 程中中断话音信息,因而能保证话音的传输质量。
      其中FACCH虽然也采取“中断一猝发” 控制方式,但是只在特定场合下才使用,而且占用的时间短(18。5ms),其影响明显 减小。GSM蜂窝系统还采用信息处理技术,来估计并补偿这种因为插入FACCH而被删除 的话音。

    贾***