第一学历我本科三本,需要考研来提升自己吗?

社会会歧视吗?

好评回答
      要承认歧视会有的。现在二本都没有出路,更别提三本了。就业形势越来越严峻了,逼迫好多人考研,这也是无奈之举。现在对于普通院校的毕业生来说,几乎是毕业等于失业。题主是三本,如果自己的专业就业不太好,最好还是考研吧。说一说原因吧,仅供参考。毕业生人数增多,就业难现在大学生遍地都是,有人预计今年毕业生将达到820万,达到最近几年的新高。
      考研人数2018年的报名人数达到了238万。大学与研究生的扩招导致毕业生越来越多,同时考研人数越来越多。企业的招聘标准也逐渐提高。本科学历是最基本的条件。本科与研究生就业平台不同大企业招聘都会去名牌的高校,三本院校都没有资格。像一些比较知名的企业,都会选择去985、211院校。
      现在研究生都分985、211、普通院校,普通本科根本没有竞争力。记得张雪峰老师在《演说家》说过一段话:世界500强的人告诉你学历不重要,但是他们不会去齐齐哈尔大学招聘。鲁豫问他真的坚定学历能改变命运时。他说:如果你感兴趣的话,在今年的9、10月份,到齐齐哈尔大学,看看什么样的企业到齐齐哈尔招聘,再看看什么样的企业到北京科技大学招聘,再看看什么样的企业到清华、北大招聘,他们一月给多少工资。
      真的很扎心,曾经我去中国传媒大学参加过一次招聘,去的都是新媒体行业里特别厉害的公司。包括十点读书、有书、咪蒙等非常厉害的微信公众号,差距呀。三本待遇不如研究生好三本的工资不如研究生那是肯定的,这是985、211、普通大学,本研究生的毕业薪资表,没有对比就没有伤害呀。
      985院校的本科生与硕士生还差2200元,同样的本科生,985、211、普通大学之间的薪资又相差一些500-700之间。硕士生中985、211、普通院校之间的薪资相差的更大600-1200之间。专业与专业之间也会有差别。注意一点:考研一定要自己 特别想考,如果是因为别人或者看见别人考就盲目报考,建议不要考,因为这种情况下,你考上的几率几乎没有。
      考研不是一朝一夕的事情,而是日复一日的坚持,没有强大的意志力有决心坚持不到最后的。希望你能明白。最后,要不要考研还是自己来决定,没有对错,只有好坏之分,选择了就努力证明自己是正确的。如果你真的想工作,没有想好考研,那就先工作一段时间。好多人在工作一段时间后再次选择考研。
      一切都需要自己去尝试,人生没有标准答案,你的人生也只有自己去掌握,别人的意见都只是参考。

    这***

其他答案

  • 看你个人追求了。分等级这个现象在社会上是很常见的,高中有重点高中之分,大学有一本二本之分,那工作肯定也有几百强之分了。如果想挤进一流企业,如果只有三本学历,肯定是简历筛选都不能通过的。而且,新时代的中国,考研其实已经是大势所趋了。小编:创维俄语人小肥肥鹏总,公众号俄语邦(eyubang123),专注俄语、俄罗斯,解答各类问题,欢迎咨询。

    你***

  • 蓉妹为你解答,欢迎关注蓉妹。虽然现在基本上已经不分三本了,但是说没有歧视是不可能的。三本的同学们该何去何从。考研是一条出路,但是其中的艰辛谁人能懂,考公务员或许是一个不错的选择。公务员一般要求本科以上就可以报考,所以不会看你是一本还是三本。而且公务员工作稳定,待遇也不错,很适合现在大学生的需求。私信蓉妹,可以领取行测、申论以及面试资料。心竺公考是新型的公务员考试培训机构,专业提供公务员、公安干警、选调生、事业单位、教师等相关公职项目招录考试“线上线下双结合”的培训服务。目标是通过互联网技术,实现公考培训1/3的价格,1/3的时间,3倍的学习效果,让更多考公的同学轻松上岸。

    小***