如何确诊患了非淋菌性的尿道炎?

全部答案

  •   根据在泌尿生殖道中查到衣原体等致病菌。由于 衣原体很小,显微镜下难以发现,加之生长的条件很 高,很难培养,因此以往诊断主要靠排除法。即出现 尿道炎或宫颈炎的症状,涂片中有一定数量的白细 胞,但没有找到革兰染色阴性的双球菌,培养无淋球 菌生长,即可诊断为非淋菌性尿道炎。
      近年来,科学 技术的进步,分子生物学技术的出现可以采用免疫酶 标记等方法来检测衣原体及支原体,同时体外培养也 已获得成功,目前这些先进的诊断技术在不少医院及 性病防治中心均已开展。 在检查时,需要用细消毒棉棒自尿道或宫颈管内 取材。这是因为衣原体需要在细胞内才能生长,它存 在于尿路的上皮细胞或宫颈管上皮细胞内,需将细的 棉拭子伸入男性尿道内2〜3公分及女性宫颈口内1〜 1。
      5公分转动数下,以取得一定数量的上皮细胞供检 查病原体或培养用。对于男性患者,作此检查前应能 憋尿3〜4小时,这样可提高检出的阳性率。对于女 性患者,医务人员从宫颈管取材前,应先以棉球将宫 颈口的分泌物擦去。患者在检查前2〜3天内,不应 有房事。
       大约三分之一的淋病患者,在染上淋球菌的同 时,也会染上衣原体,因此在作淋菌检查时,应同时作衣原体检查。 。

    赵***